Хакинтош на intel atom

Хакеры внесли изменения в Mac OS X 10.6.2, которые позволяют запускать последнюю версию Snow Leopard на нетбуках с процессорами Intel Atom.

После выхода Mac OS X 10.6.2 некоторое время назад, поддержка Intel Atom отсутствовала. Но теперь появился хак, позволяющий установить OS X на неэппловском железе, например, на дешевых нетбуках с процессорами Atom.

Хак подходит не для всех пользователей “хакинтошей”, так как не все, кто устанавливает Mac OS X на неавторизованные машины, используют нетбуки с процессорами Intel Atom. Atom – это низко-вольтовый микропроцессор для недорогих портативных компьютеров.

Согласно MacWorld, поддержка Mac OS X 10.6.2 для процессоров Atom была активизирована благодаря сложному хаку, который требует манипуляций с терминалом и замену ядра операционной системы.

Во время разработки обновления Mac OS X 10.6.2 статус процессоров Atom несколько раз менялся. Пока неясно, случайно ли Apple заблокировала поддержку Atom. Возможно ситуация складывается так же, как игра в кошки-мышки с Palm, когда при выпуске очередной незначительной версии iTunes, пропадает возможность синхронизации со смартфонами Pre. Или, возможно, с тех пор, как компания перестала тестировать свой программный продукт на железе, которое не использует, она случайно нарушила совместимость с процессорами Atom.

Автор: Macdayz Poster · Опубликовано 15.01.2011 · Обновлено 06.02.2011

Какие нетбуки подходят для установки Mac OS X?

Ресурс BoingBoing Gadgets составил хорошую таблицу совместимости некоторых популярных нетбуков с Mac OS X. Но прежде, чем окунуться в мир хакинтоша, давайте рассмотрим основных «претендентов» и проблемы, которые могут возникнуть.

Сравнительная таблица с ее красными крестами и таинственными кругами может создать впечатление, что перспективы установки Mac OS X довольно печальные. Почти в каждой строке можно встретить метку, говорящую об определенной проблеме. А некоторые нетбуки из этого списка не продаются больше вообще. Но на самом деле все не так уж и плохо. Не отчаивайтесь!

Your browser does not support iframes.

Этот пост о том, что значит эта таблица, практически, краткое изложение того, что эти нетбуки могут вам предложить и что не могут, а также о том, как лучше всего попробовать свои силы в Hackintosh.

Читайте также:  Штатная магнитола форд фокус 2 рестайлинг sony

HP Mini 1000

Статус: не производится

Очень схож с Dell Mini 9, поэтому основные компоненты совместимы с Mac OS X.

Что вы получите: стильную 10,2 дюймовую машину с привлекательной начинкой, большой клавиатурой по разумной цене.

Чем вы жертвуете: я думаю, стилем работы, также некоторым людям не понравится большая рамка вокруг дисплея. Многие хакинтошеры после установки столкнулись с такими проблемами, как отсутствие управления скоростью вращения куллера и управление Wi-Fi. Хотя некоторым все же удавалось устранить эти проблемы. В общем, этот нетбук хорош для установки на него Mac OS X, к тому же, стоит он теперь недорого.

Ресурсы: инструкция по установке (есть видео).

Dell Mini 9

Статус: не производится

Этот нетбук был и навсегда останется фантастическим нетбуком для хакинтошинга. Может быть, поэтому его иногда бывает трудно найти за разумную цену.

Что вы получите: так же, как HP, Dell Mini 9 претендует, практически, на полную совместимость оборудования, в том числе поддержка мобильных широкополосных сетей. Тот факт, что практически все работает, довольно интересно.

Чем вы жертвуете: малое время работы от батареи. Нетбуки начального уровня все более или менее живут на грани износа, поэтому иметь более старые процессоры Atom, чем у ваших друзей, не должно быть большой проблемой.

Dell Mini 10v

Статус: в производстве

После выхода данной модели были проблемы с драйверами, но теперь все это в прошлом и она достаточно хорошо работает под управлением Mac OS X.

Что вы получите: в некотором смысле эта модель лучше, чем Mini 9. Это новая версия, в которой были решены некоторые проблемы Mini 9: дисплей стал немного больше, улучшена клавиатура. Также эта модель Mini 10v стоит довольно дешево — всего около $300.

Чем вы жертвуете: Mini 10v легче «патчить», чем его предшественника. Трудно заставить работать стандартный микрофон Mini 10v, немного не стабильны видеодрайвера, бывают сбои при подключении внешних мониторов, также не очень надежны режимы сна и гибернации. Хотя я лично сам видел сайты, где люди рассказывают, как можно устранить эти проблемы. Думаю, это достаточно разумная покупка.

Читайте также:  Чем протирать место укола если нет спирта

Lenovo S10

Статус: не производится

Как и Mini 1000, S10 является достойной заменой для Mini 9. Или он был достойной заменой, прежде, чем его не заменил более новый S10-2 (подробнее об этом ниже).

Что вы получите: другая совместимая с Mac OS X машина, хотя она была и до сих пор остается дорогой для того, что вы хотите получить. Оборудование работает вплоть до вебкамеры и двухпальцевой прокрутки на тачпаде.

Чем вы жертвуете: Ethernet не работает, что может убить полезность этого нетбука. Также слабовата 3-элементная батарея. S10 тоже страдает от возраста: самая дешевая комплектация (она же и самая популярная) поставляется с 512 Мб RAM, что иногда будет маловато для нормальной работы Mac OS X.

Lenovo S10-2

Статус: в производстве

Эта модель является незначительным обновлением S10.

Что вы получите: по сравнению S10: улучшенный тачпад, большая клавиатура, лучше дизайн, тоньше корпус, больше оперативной памяти и более низкая цена. Отлично!

Чем вы жертвуете: удобство в Mac OS X. Добавилось отсутствие поддержки Ethernet, утеряна вся стабильность: от режима сна до поддержки внешнего видеоустройства.

MSI Wind U100

Статус: не производится

Уже сколько лет является классическим Hackintosh. И все еще остается «безопасным» выбором.

Что вы получите: совместимость на уровне Dell Mini 9 (из-за очень схожего железа). Стильный дизайн, но не такой приятный, как у Dell, Lenovo, HP; удобная клавиатура.

Чем вы жертвуете: опять же, мы имеем дело со старым железом. И снова здесь трех-элементная батарея, которая не выдержит ваших многочасовых «марафонов».

Acer Aspire One

Статус: в производстве

Чрезвычайно популярный, широко доступный и довольно неплохой нетбук. Однако в независимо от того, насколько вы очарованы им, нужно понимать, что развитие Hackintosh идет слишком медленно, чтобы оправдать покупку Aspire One. Это относится и к другим нетбукам, не рассмотренным здесь.

Что вы получите: дорого выглядящую рабочую лошадку.

Чем вы жертвуете: практически всем. Главный минус — не работает Wi-Fi. Много нетбуков не работают на Mac OS X, но для примера я хотел включить в список именно этот просто потому, что он очень популярен и создал большое сообщество на форумах поддержки. Но это совсем не означает, что из него можно сделать хороший хакинтош. Не стоит покупать такие нетбуки с надеждой, что проблемы будут решены.

Читайте также:  1С скд уровень группировки

Не смотря на потерю некоторых своих лучших «солдат-нетбуков», движение Хакинтош все еще живо и здорово для того, чтобы купить один или несколько Mac OS X совместимых нетбуков, перечисленных выше, с явной целью превратить его в неофициальный мини MacBook. В любом случае, выбор за вами, а мы лишь вам немного об этом рассказали.

Хорошие новости для любителей хакинтошей, нетбуков и операционной системы Mac OS: стараниями российского программиста Mac OS X 10.6.2 все же заработала на нетбуках с процессорами Intel Atom. А все благодаря созданному им патчу для ядра системы.

Когда шла разработка Mac OS X 10.6.2, слухи о функционировании операционной системы на компьютерах с процессорами Intel Atom ходили разные. Вначале говорили, что поддержки Atom в этой версии ОС не будет. Затем появились данные о совместимости новой операционной системы с нетбуками, если так можно выразиться. Но после выхода официального обновления Mac OS X 10.6.2, совместимость с Atom улетучилась. Некоторые считают, что этот шаг — борьба компании Apple с теми, кто использует Mac OS X на компьютерах не от Apple, в частности, на нетбуках. Другие же полагают, что поддержка совместимости с процессорами Atom была удалена, поскольку этот процессор не используется ни в одном из компьютеров Apple – просто в целях оптимизации.

Но благодаря трудам программиста из России с сетевым псевдонимом «tea», приложению Terminal и замене ядра операционной системы, Mac OS X последней версии запускается на нетбуке с процессором Atom без особого труда. Простой в использовании патч можно найти в форме InsanelyMac.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector