Характер движения частиц в жидкостях

Газы: частица движутся свободно между столкновениями друг с другом.

Жидкости: частицы колеблются около положения равновесия, сталкиваюсь с соседними молекулами. Время от времени она совершает прыжок на другое место.

Твёрдые тела: частицы колеблются около определенных положений равновесия. Иногда частицы меняют положения равновесия, но это происходит крайне редко.

Каков характер упаковки частиц у газов, жидкостей и твердых тел?

Твёрдые тела и жидкости упаковка плотная: расстояния между центрами соседних частиц приблизительно равно диаметру самих частиц. В газах: расстояние между соседними частицами во много раз больше диаметров частиц.

Каково среднее расстояние между молекулами у газов, жидкостей и твердых тел?

Среднее расстояние между молекулами а) газов: намного больше размеров самих молекул; б) жидкостей: равно диаметру молекул; в) твердых тел: равно диаметру молекул.

Перечислите основные свойства газов, жидкостей и твердых тел.

а) Газы: занимают весь предоставленный объём, не имеют форму; б) жидкостей: текучи, сохраняют объём, принимают форму сосуда; в) твёрдые тела: сохраняют объём и форму.

Что называют идеальным газом в МКТ?

Идеальный газ-это модель сильно разряжённых реальных газов, это газ частицы которого только движутся и не взаимодействуют электромагнитными силами друг с другом. Частицы этого газа представляются в виде упругих шариков.

Назовите условия, при которых газ можно считать идеальным?

Плотность газа очень мала, то есть он сильно разряжён: промежутки между молекулами настолько велики, что они не притягиваются и не отталкиваются электромагнитными силами.

Модуль 6. Основное уравнение МКТ.

Каков механизм возникновения давления газа с точки зрения МКТ?

Газы давят на поверхности тел и стенки сосудов за счёт столкновений молекул этими поверхностями.

Какую скорость движения молекул называют средней квадратичной?

Средняя квадратичная скорость молекул — среднее квадратическое значение модулей скоростей всех молекул рассматриваемого количества газа.

Читайте также:  Технология intel r smart sound аудиоконтроллер

Что называют концентрацией молекул? Какая формула выражает смысл этого понятия?

Концентрация показывает, какое количество молекул содержится в метр.

Запишите и объясните физический смысл основного уравнения МКТ?

,Эта формула связывает макроскопическую величину-давление, которая может быть измерена манометром, – с микроскопическими величинами, характеризующими молекулы, и является ка бы мостом между двумя мирами: макроскопическим и микроскопическим.

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

Молекулярно-кинетическая теория даёт объяснение тому, что все вещества могут находиться в трёх агрегатных состояниях: в твёрдом, жидком и газообразном. Например, лёд, вода и водяной пар. Часто плазму считают четвёртым состоянием вещества.

Агрегатные состояния вещества (от латинского aggrego – присоединяю, связываю) – состояния одного и того же вещества, переходы между которыми сопровождаются изменением его физических свойств. В этом и заключается изменение агрегатных состояний вещества.

Во всех трёх состояниях молекулы одного и того же вещества ничем не отличаются друг от друга, меняется только их расположение, характер теплового движения и силы межмолекулярного взаимодействия.

Движение молекул в газах

В газах обычно расстояние между молекулами и атомами значительно больше размеров молекул, а силы притяжения очень малы. Поэтому газы не имеют собственной формы и постоянного объёма. Газы легко сжимаются, потому что силы отталкивания на больших расстояниях также малы. Газы обладают свойством неограниченно расширяться, заполняя весь предоставленный им объём. Молекулы газа движутся с очень большими скоростями, сталкиваются между собой, отскакивают друг от друга в разные стороны. Многочисленные удары молекул о стенки сосуда создают давление газа.

Движение молекул в жидкостях

В жидкостях молекулы не только колеблются около положения равновесия, но и совершают перескоки из одного положения равновесия в соседнее. Эти перескоки происходят периодически. Временной отрезок между такими перескоками получил название среднее время оседлой жизни (или среднее время релаксации) и обозначается буквой τ. Иными словами, время релаксации – это время колебаний около одного определённого положения равновесия. При комнатной температуре это время составляет в среднем 10 -11 с. Время одного колебания составляет 10 -12 …10 -13 с.

Читайте также:  Точка прицела на экране

Время оседлой жизни уменьшается с повышением температуры. Расстояние между молекулами жидкости меньше размеров молекул, частицы расположены близко друг к другу, а межмолекулярное притяжение велико. Тем не менее, расположение молекул жидкости не является строго упорядоченным по всему объёму.

Жидкости, как и твёрдые тела, сохраняют свой объём, но не имеют собственной формы. Поэтому они принимают форму сосуда, в котором находятся. Жидкость обладает таким свойством, как текучесть. Благодаря этому свойству жидкость не сопротивляется изменению формы, мало сжимается, а её физические свойства одинаковы по всем направлениям внутри жидкости (изотропия жидкостей). Впервые характер молекулярного движения в жидкостях установил советский физик Яков Ильич Френкель (1894 – 1952).

Движение молекул в твёрдых телах

Молекулы и атомы твёрдого тела расположены в определённом порядке и образуют кристаллическую решётку. Такие твёрдые вещества называют кристаллическими. Атомы совершают колебательные движения около положения равновесия, а притяжение между ними очень велико. Поэтому твёрдые тела в обычных условиях сохраняют объём и имеют собственную форму.

Кинематикой называют раздел механики, изучающий движение физических тел во­обще, вне связи с источником движения (силами). Это определение справедливо и для ки­нематики жидкости как отдельного раздела гидравлики.

Жидкость представляет собой физическое тело, состоящее из бесконечно большого числа бесконечно малых частиц. С большой степенью точности мы можем рассматривать жидкое тело как сплошную среду, эта модель позволяет значительно упростить решение большинства гидравлических задач. Тем не менее, нередки случаи, когда уровень иссле­дования движения жидкого тела требует глубокого знания физических процессов проис­ходящих в движущейся жидкости на молекулярном уровне. В таких случаях вполне удоб­ная модель сплошной среды может оказаться неприемлемой.

В гидродинамике принято отвлекаться от молекулярного строения вещества, рассматривая жидкость, как непрерывную среду, сплошь заполняющую пространство (без образования пустот).

Читайте также:  Чем открыть srf видео samsung

Часто для изучения характера движения жидкости обращаются к движению ее отдельных частиц. Частицу жидкости можно представить себе как бесконечно малую массу жидкости, занимающую бесконечно малый объем и обладающую всеми физическими свойствами жидкости, поведение частицы жидкости изучается в фиксированной точке пространства, заполненного движущейся жидкостью.

Причинами, вызывающими движение жидкости, являются действующие на нее силы (сила тяжести, центробежная сила, внешнее давление и т.п.). Обычно, при решении задач гидродинамики эти силы являются известными. Под действием этих сил происходит деформация жидкости, характеризующаяся изменением взаимного положения отдельных частиц жидкости.

Это существенно отличает движение жидкости от движения твердых тел, хотя движение жидкости и происходит в соответствии с общими законами механики (кинематики и динамики).

Если напряженное состояние твердого тела характеризуется величиной нормальных и касательных напряжений в нем, то для характеристики деформации (движения) жидкости помимо возникающих в ней напряжений необходимо знать скорости движения отдель­ных частиц жидкости.

Скорость u какой-либо частицы жидкости может быть вполне определена, если станут известными проекции скорости на координатные оси ux, uy, uz, тогда по правилу сложения векторов имеем

(1 – 1)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10637 – | 8008 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector