Я как учитель запятая

Правило.
Приложение с союзом КАК надо отличать от оборота со значением «В КАЧЕСТВЕ».
Ср.: Он, как инженер, должен быть руководителем стройки (будучи инженером, должен руководить; приложение). — Он приехал на стройку как инженер (в качестве инженера).

Объясните, пожалуйста, почему в предложении поставлена запятая: Как поэт, Тютчев сформируется именно в Германии к концу 1820-х годов. (Может, потому, что оборот с как находится в начале предложения, но ведь здесь значение "в качестве".)

Нужна ли запятая в следующих предложениях с как:

1) Эти передачи выводят нас как артистов на новый уровень. Как врач я согласен с вами и Я как врач согласен с вами. (Влияет ли на постановку запятой с оборотом как его местоположение в предложении?)

2 ответа 2

Как поэт, Тютчев сформируется именно в Германии к концу 1820-х годов. – Согласна, запятой не нужно. Это ошибка, видимо, аналогия с причинным значением возникла из-за начального положения оборота.

Эти передачи выводят нас как артистов на новый уровень. – Тоже "в качестве", но возможно и как пояснение с причинным значением, но это будет уже авторское.

Как врач я согласен с вами. – Смысл может быть разным: и "в качестве" (как врач согласен, а как человек – нет), и с причинным значением (Так как я врач, я согласен с вами).
Это есть и во втором случае. Я как врач согласен с вами. – Смысловое ударение на обороте как врач – в качестве врача – нет запятой. Я, как врач, согласен с вами. – причинное значение.

Правильно: Как поэт Тютчев сформируется именно в Германии к концу 1820-х годов (значение в качестве). Сравнить: Как поэт, Тютчев очень точно выражал чувства и переживания своего лирического героя (значение причины).

Другие примеры: Как поэт, он считал своим долгом быть влюблённым во всех хорошеньких женщин. Как поэт он начался и сложился задолго до нее. Как поэт он постепенно совершенствовался. Некрасов слабо показан как поэт.

Читайте также:  Создать объявление для распечатки

1) Оборот «как врач» со значением тождества обычно имеет значение «в качестве», когда речь идет о мнении (или действии) врача, которое противопоставлено мнению просто человека (не обособляется, позиция может быть разная): Я с тобой сейчас как врач говорю. Но я должен вам не только как врач, но и как гражданин сказать.

2) Если речь идет о действии в соответствии с должностью врача (так как я являюсь врачом), то оборот со значением тождества приобретает причинное значение (обособляется): Я, как врач этой больницы, не согласен с постановлением. Я, как врач, не могу не одобрить этой затеи. Как врач, он должен был немедленно прийти на помощь. Как врач, я разбираюсь в этом.

3) Иногда можно встретит сравнительный оборот (обособляется): Как будто он, как врач, назначал ей режим.

4) Вот еще интересный пример: Я, как врач и как человек, искренне соболезную Вам. Здесь значение в качестве, но распространенный оборот обособляется, так как занимает удобную для обособления позицию. Сравнить: Я искренне соболезную Вам как врач и как человек.

vovachi

Вы удивитесь, но правильно расставлять запятые перед союзом «как» гораздо проще, чем от них воздерживаться. Потому что для этого у нас есть несколько очевидных сигналов-подсказок. Так что мужаемся и продолжаем читать.

Правильно: такие выдающиеся учителя, как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение.

Первый сигнал-подсказка, который говорит о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так. как», «такой. как», «тот. как» и «столь. как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Такие выдающиеся учителя, как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение», «Я написал изложение так же хорошо, как лучшая ученица в классе».

Читайте также:  Что такое символы в пароле при регистрации

В то же время, если перефразировать предложение («Выдающиеся учителя, такие как Януш Корчак и Антон Макаренко, вызывают восхищение» запятая уже будет стоять перед указательным словом «такие». И, если вы ещё не забыли правила прошлой недели, вспомним, что в конструкциях «как. так и. » запятая перед «как», наоборот, не нужна: «Учителя как Януш Корчак, так и Антон Макаренко, были выдающимися».

Правильно: в начальной школе, как правило, не бывает больше четырёх уроков в день.

Всегда обособляют обороты, близкие к вводным: «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», как например«, «как следствие», «как назло» «как обычно», а также конструкции «не кто иной, как. » и «не что иное, как. ».

Приведём примеры: «Истина, как обычно, где-то посередине», «Вечером мы пошли гулять и, как назло, начался ливень», «Выпускной вечер — не что иное, как обряд инициации».

Важно помнить, что перечисленные выше сочетания не выделяют запятыми, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним по смыслу: «День прошёл как обычно».

Правильно: родители, как и многие дети, испытывают стресс перед ЕГЭ.

Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и». Если вы его видите — ставьте запятую, не ошибитесь: «До революции каждый церковный праздник, как и событие в царской семье, считался неучебным днём». Зачастую в этот же оборот входят и сигнальные указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», «Ребёнок такой же человек, как и взрослый». Так что ошибиться достаточно сложно.

Правильно: все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи.

Читайте также:  Статистика дней рождения по месяцам

Очень подходящее сравнение выдал нам когда-то президент Владимир Путин. Из этого примера доходчиво видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Компания работала по чёткому графику, как швейцарские часы», «Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка», «Я человек неторопливый, люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».

Правильно: Светлане, как лучшему работнику месяца, выдали премию.

Дошли до самого неоднозначного пункта нашей воскресной грамотности. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — выделяем оборот с «как» запятыми. Здесь, конечно, несложно спутать со значением «в качестве», поэтому нужно задавать вопрос: Почему Светлане выдали премию? — Как лучшему работнику месяца. «Джон, как истинный англичан, не попрощался перед уходом» — почему Джон не попрощался перед уходом? Как истинный англичанин. «Алина, как ученица 10 класса, знает всю школьную систему изнутри». Почему Алина знает всю школьную систему изнутри? Потому что является ученицей 10 класса.

Конечно, в этих случаях мы можем толковать смысл предложений по-разному, и решает судьбу запятых непосредственно автор текста.

Правильно: я отчётливо помню, как учитель поставил мне первую в жизни двойку по русскому.

Последний пункт, который мы рассмотрим: запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты советуют, как провести лето с пользой», «Мы собирались спать, как в дверь постучали».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector