Яндекс погода 4pda android

С помощью технологии Meteum Яндекс может рассчитать локальный прогноз погоды — с точностью до дома.
— Получайте прогноз для всего города, отдельного района, станции метро или конкретного адреса.
— Добавляйте места, погода в которых вас интересует. Их список можно редактировать.
— Сдвиньте экран вправо, чтобы узнать о скорости и направлении ветра, давлении, влажности, времени восхода и захода солнца.
— Выбирайте из виджетов трёх размеров: 2х1, 4х1 и 4х2.
— Сообщайте Яндексу о погоде — набранная статистика будет использована для уточнения прогноза.

Сейчас Яндекс рассчитывает локальный прогноз для Центрального федерального округа, Новгородской, Кировской, Пензинской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Свердловской областей, а также Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Башкортостана и Пермского края. Этот список будет пополняться — следите за обновлениями.

Яндекс Погода – приложение, предоставляющее точный прогноз погоды для любой точки земного шара. Пользователь сможет узнать все о погодных условиях в интересующей его местности, причем прогноз дается по часам, дням и неделям. Программа предоставляет данные о температуре, скорости ветра, осадках, атмосферном давлении и других показателях. С помощью встроенных виджетов юзер может узнать погоду в режиме реального времени прямо с рабочего стола. В настройках можно поставить нужный интервал обновления прогноза, также тут имеется множество других полезных функций.

Главное преимущество современных планшетов и смартфонов — возможность всегда быть в курсе происходящих в мире событий. Всевозможные новостные сервисы, интернет-ресурсы и профильные приложения покажут сводку горячих новостей, политических перипетий и экономических тенденций. Но есть одна традиция, общая для всех: день мы начинаем с изучения прогноза погоды. Сегодня наша подборка для Android будет посвящена популярным погодным приложениям и виджетам. Мы, конечно, понимаем, что многие наши читатели предпочитают встроенные решения от производителей устройств или популярные сервисы вроде Google Now или «Яндекс.Погода». Однако даже они порой бывают не столь удобны в использовании, да и точность прогнозов…

Читайте также:  Что характеризует контрастность монитора

В самом деле, что у них с точностью? А вот это — вопрос непростой, так что ему посвятим отдельное пояснение.

Метеорология — наука весьма сложная и многогранная, а прогноз погоды — лишь одна из побочных её функций. Поэтому в мире не так много централизованных служб, занимающихся прогнозированием, и большинство из них — государственные. А программы и погодные службы интернета — потребители, а не исполнители. Поэтому не стоит предъявлять к ним повышенные требования — они всего лишь приводят данные метеослужб, не более.

Непосредственно же службы получают данные со спутников, зондов и от наземных метеопостов. Данные обрабатывают, сличают — и на основании результата дают прогнозы. Именно поэтому локальные службы всегда будут точнее импортных, у которых по неродной территории есть лишь спутниковые фото, без поддержки наземных станций. Правда, сейчас многое делается для координации работы всех мировых метеослужб, и данные локальных метеостанций включаются в общий планетарный массив. Увы, средств на полную модернизацию этой системы не хватает даже у европейских и американских организаций, не говоря уже о российских. Так что в ближайшие годы разница в показаниях, скажем, Росгидромета и Всемирного метеоцентра в Женеве будет ощутимой.

В России погоду «делает» Гидрометеорологическая служба (Росгидромет) при поддержке спутниковой системы «СканЭкс». Спутники эти созданы для мониторинга пожарной обстановки, но изображения с них вполне пригодны для прогнозирования облачности и даже осадков на больших территориях.

Сводные данные Росгидромета берут потребители первого уровня — федеральные телеканалы и радиостанции, крупные СМИ и порталы вроде FORECA или GISMETEO. Которые, в свою очередь, поставляют уже обработанные данные большинству интернет-ресурсов, не исключая и виджеты погоды.

Кроме того, есть ещё такая вещь, как сбываемость прогноза. Увы, критерии метеорологов в этой части нередко расходятся с понятиями обывателя просто-таки кардинально. Во-первых, для прогноза в рамках, положим, Московской или Ленинградской области считается хорошей сбываемость на уровне 80-85%. Для регионов вроде Красноярского края, занимающего несколько климатических зон, этот показатель куда ниже, а прогнозы там делаются по зонам. Во-вторых, ситуация даже в пределах одного района может отличаться очень серьёзно. Например, прогноз для Москвы даёт переменную облачность, температуру воздуха +25° С и небольшой дождь. На северо-западе Москвы всё примерно так и происходит. А на юго-востоке — гроза, ливень, всё небо в облаках, едва +20°, и промокшие граждане костерят метеорологов на чём свет. Но в сумме прогноз сбылся, потому что его давали на весь город. Ливень хоть и сильный, но краткий и локальный, а определение «небольшой» основано на количестве осадков в миллиметрах. Оно же и впрямь небольшое. Облачность тоже дана средняя по городу.

Читайте также:  Увеличение громкости через инженерное меню mtk

Также следует учесть, что многие ресурсы покупают прогноз «оптом» — на неделю, а то и на две вперёд (так дешевле). Но точность прогноза гарантируется лишь на ближайшие сутки, на вторые она куда ниже, а на третьи и далее считается недостоверной. Так что виджеты, берущие данные с сайтов гидрометеослужб, в этом плане заметно точнее, чем самые центральные газеты.

Резюмируем: в нашей подборке мы рассматриваем программы-информеры только с точки зрения user friendly. Точность прогнозов, как видим, не зависит от разработчика софта ни на йоту, поэтому её мы не учитываем.

Кроме того, в подборку включены приложения, популярные у пользователей Google Play и форума 4PDA. В этой статье нет никаких рекламных опусов или рейтингов загрузок, здесь собран только тот софт, который выбирают обычные люди для повседневного использования.

Solo Weather

Очень простое приложение с симпатичным виджетом. Функциональность Solo Weather не ограничивается выведением текущей температуры. Главный экран включает в себя краткий прогноз на пять дней, график изменения температуры и полное описание погодных условий на текущий день. Приложение умеет выводить информацию о направлении и скорости ветра, атмосферном давлении, влажности и точном времени восхода и захода солнца для выбранной местности.

Отдельно хочется отметить виджеты. Разработчики предусмотрели смену как простой цветовой гаммы виджета, так и его скина. На данный момент приложение находится на стадии открытого бета-теста, поэтому могут быть определённые нестыковки, однако за все время использования автором этих строк найден только один недочёт — неполная русская локализация. В остальном приложение прекрасно справляется со своими функциями.

Плюсы:

  • минималистичный интерфейс;
  • удобный и информативный виджет.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector