Японская система умножения для детей

Нации, использующие иероглифы, имеют другой тип мышления. Влияет ли это на их жизни? Сложно сказать. Такие люди визуалы по природе, они образно воспринимают окружающий мир. И эта система восприятия не обходит даже точные науки. То, как умножают японцы, будет интересно знать всем. Во-первых, не придется панически искать калькулятор, а во-вторых – это очень увлекательное занятие.

Рисуем

Это удивительно, но японские дети умеют умножать большие числа, даже не зная о таблице умножения. Как умножают японцы? Они делают это очень просто, настолько просто, что используют лишь базовые навыки рисования и счета. Проще показать на примере, как это происходит.

Допустим, необходимо умножить 123 на 321. Для начала нужно нарисовать одну, две и три параллельные линии, которые будут размещаться по диагонали с верхнего левого угла в нижний правый. На созданных группах параллелей нарисовать три, две и одну линию соответственно. Они также будут размещаться по диагонали с нижнего левого угла в правый верхний.

В итоге получим так называемый ромб (как на рисунке выше). Если кто еще не понял, количество линий в группе зависит от чисел, которые нужно перемножить.

Считаем

Итак, как японцы умножают числа? Следующий этап – подсчет точек пересечения. Сначала отделяем полукругом место пересечения трех линий с одной и считаем количество точек. Получившееся число записываем под ромбом. Дальше точно таким же образом отделяем участки, где пересекаются две линии с тремя и одной. Также считаем точки соприкосновения и записываем, потом считаем точки, которые остались в центре. Должен получиться такой результат, как и на рисунке ниже.

Стоит обратить внимание на то, что если центральное число двузначное, то первую цифру нужно добавить к числу, что получилось при подсчете точек соприкосновения в области слева от центра. Умножив, таким образом, 123 на 321, получим 39 483.

Читайте также:  Форум фиат дукато 250

Этим методом можно умножать как двузначные, так и трехзначные числа. Одна проблема в том, что если придется считать такие числа, как 999, 888, 777 и т.д., то нужно будет рисовать очень много черточек.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Однако и у нас есть, чем "ответить" японским школьникам, например этими 7 простыми и эффективными способами арифметических вычислений , знание которых позволит отказаться от калькулятора.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

С тем, что математика — это далеко непростая наука, согласится большинство. Традиционным способам производить различные математические вычисления нас обучают еще в школе, но в мире есть и другие методы, позволяющие получить решение той или иной арифметической задачи. Знали ли вы, что для умножения многозначных чисел необязательно пользоваться калькулятором или умножать столбиком. Когда сосчитать большие цифры в голове никак не получается (вундеркинды в счет здесь не берутся), можно обойтись простым графическим методом умножения.

Речь пойдет об одном из таких способов, который основывается на черчении пересекающихся линий, нечто вроде игры в «крестики-нолики». Этот математический трюк известен как японский метод простого умножения многозначных чисел или способ индейцев Майя. Если не верите в достоверности оригинального графического способа, убедитесь сами.

Двойное название графического метода имеет место потому, что согласно одной из версий, такой метод умножения был придуман индейцами древней цивилизации Майя, которые жили в районах Центральной Америки еще в XVI столетии. А японским он называется потому, что этим визуальным методом пользуются японские школьники младших классов.

Суть японского метода умножения заключается в том, что параллельные и перпендикулярные прямые представляют цифры многозначных чисел уравнения. Весь смысл такого умножения заключается в том, что каждую цифру в записи множителей мы представляем графически, т.е. прямыми линиями, количество которых соответствует определенной цифре. Отметим, что линии одного множителя должны пересекать линии другого множителя, а сумма пересечений и есть их произведение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *