Яркость не менее 250 кд м2

Как правильно выбрать монитор, который будет не очень дорогой и в тоже время иметь хорошие технические показатели. Ведь каждый хочет не только сэкономить свой бюджет, но и приобрести качественное и надежное устройство.

На какие вообще характеристики необходимо смотреть при выборе нового монитора для своего компьютера? Наша цель сделать такой выбор, чтобы и качество картинки было хорошим и чтобы зрение не сильно нагружать. ТО есть мы попробуем выбрать «золотую середину»

Вступление

Всем привет, сегодня будем собирать все необходимые знания для правильного выбора монитора. Ведь вы явно не раз задумывались, какой выбрать экран, чтобы не сильно портилось зрение, не было большой нагрузки на глаза.

Хотя нужно учитывать и любителей поиграть, для них тоже очень важно иметь хороший монитор, чтобы полностью насладиться игровым процессом. А может быть, вы сутками пишите статьи или какие-то документы и вам важно иметь яркий, четкий экран.

Давайте ближе к делу, при выборе монитора в первую очередь следует обратить внимание на размер экрана. Измеряется он в дюймах, где стандартное значение для домашнего использования примерно 21-25 дюймов.

Я считаю, что это оптимальное значение, монитор не маленький и в тоже время не очень большой и вполне комфортно умещается на компьютерном столике. Кстати, если вы часто смотрите фильмы на компьютере, то вот рекомендованное расстояние для минимального вреда для ваших глаз.

Теперь следует обратить внимание на один из самых важных параметров, а именно матрица вашего будущего монитора, для этого следует знать несколько стандартных типов матрицы и понимать чем они отличаются.

Что нужно знать о матрице монитора?

Давайте разбираться. На данный момент распространены всего три типа матриц и наверное будет не трудно их запомнить:

Читайте также:  Функция sizeof в си

TFT – AH-IPS (Очень качественная матрица, с отличным углом обзора, но дорогая)

TFT – MVA (Хорошая технология, для средних и дорогих мониторов, на мой взгляд лучшее соотношение цены и качества)

В жизни, чтобы не заморачиваться пропускают одинаковое название и получается просто матрица типа:

IPS— матрица, одна из лучших и по сей день. Используется в большинстве мониторов средней и высокой цены. Отличается хорошим углом обзора и насыщенностью красок.

MVA/ VA – хорошая матрица с отличным углом обзора, немного хуже чем ips, но невооруженным глазом этого не заметно, поэтому если не хотите переплачивать, то это лучший вариант.

Кстати, вы можете увидеть на некоторых ценниках, рекламных плакатах или коробках сокращение LED и многие думают , что это лучший вариант, но это не тип матрицы, а всего лишь реклама подсветки.

Да, тут нас часто пытаются ввести в заблуждение, но теперь вы знаете, что на надпись LED не стоит обращать внимание и путать ее с типом матрицы. Не забываем и про стандартные значения, например про частоту кадров, мониторы следует выбирать от 60Гц. Любители поиграть могут обратить внимание на такой параметр, как скорость отклика,в последнее время у всех мониторов все нормально с этим параметром, но все же напомню, чем меньше скорость отклика тем лучше.

Почему важно знать о яркости и контрастности?

Теперь обратите свое внимание на яркость приобретаемого устройства, измеряется она в канделах на квадратный метр. Например бюджетный монитор будет с яркостью примерно в 200 кд/м2. Но если вы будите использовать монитор с такой яркостью для игр, то скорее всего вы пожалеете, потому что краски будут более темными и во время игры некоторые объекты можно просто пропустить из-за того, что они нам будут казаться темным пятном. Чем больше будет яркость тем лучше.

Читайте также:  Что делать если блюстакс не устанавливается

Но яркость нужно рассматривать в связке с контрастностью. Потому что мы можем увеличить яркость через драйверы видео карты и темные места станут более светлыми и их можно будет легко рассмотреть, но при этом все светлые цвета сольются в белое пятно. А если у монитора, хорошая контрастность, то он выдерживает регулировку яркости и оставляет все элементы отчетливыми. На бюджетных мониторах контрастность примерно 600:1 , у хороших 1000:1.

Когда вы подвели первый итог и определились с техническими характеристиками можно посмотреть на дизайн, бренд и ценовую политику.

И очень важно перед покупкой проверить монитор на наличие битых пикселей, для этого возьмите с собой флешку, на которую перед этим скачайте программу для тестирования TFT дисплеев на наличие выгоревших пикселей. Скачать программу прямо сейчас, бесплатно.

А я подведу для вас небольшой итог по параметрам мониторов:

Эконом Стандарт Высокая цена Тип матрицы (угол обзора) TFT-TN TFT-MVA TFT-IPS Яркость 200 кд/м2 250 кд/м2 300 кд/м2 Контрастность 600:1 800:1 1000:1 Размер 17-19 дюймов 19-23 дюйма 23 дюйма и более

Надеюсь, данная статья вам пригодится. Ведь теперь приходя в магазин Вы знаете какой монитор выбрать для компьютера и в тоже время без ущерба для Ваших глаз.

250 кд м2 что это

Автор Денис Милинов задал вопрос в разделе Железо

Какая яркость ЖК монитора лучше ? обязательно ли 300 кд/м2 ? Или достаточно будет 250кд/м2? Покупаю монитор для игр и получил лучший ответ

Ответ от Smith Wesson[гуру]
Для игр и для работы вполне достаточно 250.
А вот в фильмах иногда хочется сделать картинку поярче.

e2243Fw недорогая модель на TN матрице, в этом ценовом диапазоне
подробнее.

Яркость (упрощенно) – равна отношению силы света к площади светящейся поверхности и измеряется в канделах на м 2 или нитах. 1 кд/м 2 = 1 нит

Современные телевизоры имеют заявленную яркость экрана в 400-500 кд/м 2 и даже выше. Разве что производители ЭЛТ-телевизоров скромно умалчивают о яркости, т.к. в силу ограничений технологии получить яркость выше 150 кд/м 2 для них затруднительно, а выглядеть такие характеристики на фоне ЖК и плазмы будут бледно. Впрочем этого вполне достаточно в большинстве случаев. О чем это говорит? С одной стороны о том, что такие телевизоры можно смотреть практически при любой разумной яркости естественного или искусственного освещения.

Читайте также:  Создаем учетку на дедике

Но есть и другая сторона. Слишком высокая яркость утомляет глаза, особенно если телевизор с ярким экраном смотреть при слабом освещении или в полной темноте. Так что зритель, желающий сохранить свое зрение, первым делом будет яркость убавлять.

Единственная область, где востребована такая высокая яркость – просмотр 3D-фильмов с помощью затворных очков, так как даже в открытом состоянии ЖК-затворы поглощают заметное количество света.

Кстати, комфортная яркость экрана примерно 150-200 нит. А пункты 6.4, 6.5, 6.7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 ограничивают яркость предметов, попадающих в поле зрения при работе с компьютерами величиной в 200 кд/м 2 .

Таким образом, можно сказать, что для любых современных телевизоров при покупке можно не обращать внимание на заявленную яркость экрана. Зато при выборе ЖК телевизоров желательно оценить равномерность подсветки. В основном это касается классических ЖК телевизоров и LED телевизоров с боковой (краевой – Edge) подсветкой. Лучше всего оценивать равномерность, выведя на экран белое поле. Хотя в некоторых случаях наоборот, неравномерность лучше видна на черном поле

На рисунке слева изображен телевизор с равномерной яркостью подсветки, справа – с убыванием яркости от центра к краям (эффект преувеличен).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *