Экран из нескольких телевизоров

Что такое видеостена?

Видеостена – это множество устройств видеовывода ( плазменные панели, мониторы, проекторы ), объединенные между собой в единую систему. В итоге, видеостена представляет собой единый большой экран, на который выводится одно целое или несколько разноформатных изображений.

Видеостена состоит из экранов, контроллера и системы кабелей для передачи видеоинформации.

Для чего нужны видеостены?

Видеостены нужны для вывода на экран масштабной информации, и находит применение, в основном, в различных государственных и крупных коммерческих структурах. Как правило это:

  • Видеостены для диспетчерских и ситуационных центров ( Нефттегаз, энергетика, МЧС)
  • Видеостены для выставок, конференций и симпозиумов.
  • Видеостены для музеев, библиотек, концертных залов.
  • Видеостены для правительственных и административных структур.
  • Видеостены для клубов, баров, ресторанов.
  • Уличные и рекламные видеостены.

В России наиболее частое примерение видеостен можно встретить в МЧС, нефтегазовой и энергетической промышленности. Применение их конкретно в этих отраслях, связано с их достаточно высокой стоимостью.

Какие бывают видеостены?

Основная сложность при строительстве видеостен – добиться отсутствия швов между панелями. Видеостену можно сделать даже из обычных мониторов или телевизоров, но окантовка экрана, даже размером 1-2 см, даст несколько сантиметров разрыва между изображениями. Цельное изображение уже не будет единым, глаз зрителя будет постоянно цепляться за эти промежутки, отвлекая и раздражая зрение.

Минимальный размер "швов" достигается использованием специальных "бесшовных" панелей, производимых именно для видеостен. Стоимость одной такой панели в районе USD10000. однако качество изображения и другие параметры – науровне.

В последнее время некоторые производители панелей средней ценовой категории запустили в производство бюджетные панели для видеостен, стоимостью от USD800 до USD3000. Внешнее отличие – в толщине швов. Разница составляет несколько миллиметров.

Также, львиную часть стоимости видеостены составляет контроллер либо программное обеспечение. Их задача – виртуально разбить изображение на много маленьких изображений, и вывести их на каждый из экранов – создав, в итоге, одно большое изображение. Большинство контроллеров умеют разделять изображение. Например – на четырех экранах показывает одно целое изображение, на двух экранах – по одному разному изображению, на следующих четырех экранах – совершенно другое целое изображение. В другом варианте – возможна установка нескольких панелей и нескольких проекционных экранов, в рамках одной видеосистемы, и создания единого изображения на них.

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы ручка писала

Как было сказано выше, подобные системы стоят сильно дорого. Система на 16-и плазменных панелях может стоить 10-15 миллионов рублей. И специалисты нашей компании в состоянии спроектировать и установить подобную систему. Но, если подобная стоимость допустима для бюджетных учреждений и организаций промышленности и энергетики – мало какой клуб или ресторан захочет потратить пол миллиона долларов на создание подобной видеостены. Хотя, в нашей практике бывали разные случаи.

Видеостена может быть изготовлена из:

  • Видеостена из профессиональных плазменых панелей Orion
  • Видеостена из ЖК (LCD) панелей ( Samsung, LG )
  • Видеостена из плазменных панелей ( Samsung )
  • Видеостена из светодиодных панелей
  • Видеостена на видеокубах
  • Видеостена из проекторов

Источники изображения для видеостен.

В качестве источника для передачи изображения на видеостену может использоваться практически любое устройство.

Чаще всего, для этой цели используется специализированный компьютер – сервер.

Если мы говорим про клубы и ретораны – то обычно используются несколько источников изображения для видеостены – сервер, BlueRay проигрыватель, эфирное или спутниковое телевидение.

Вцелом, вывод изображения на видеостену может производится с:

  • Компьютера
  • Сервера
  • Компьютерной сети
  • Интернета
  • DVD и BlueRay проигрывателя
  • Видеокамер
  • Систем видеонаблюдения
  • Спутникового и эфирного ТВ
  • iPhone и iPad

Сейчас стало довольно модным трендом делать управление видеостенами с устройств типа Apple iPad.

Видеостена. Стоимость. Цена.

Что мы предлагаем для видеостен:

  • Выбор типа видеостены
  • Консультации по видеостенам
  • Подбор оборудования для видеостены
  • Выбор бюджетного класса видеостен
  • Проектирование видеостен
  • Монтаж видеостен
  • Контроль за монтажом видеостен (шеф-монтаж)
  • Запуск видеостены в работу
  • Исправленние недочетов в установке видеостен
  • Изготовление кронштейнов для видеостен

Решили построить систему из трех одинаковых мониторов, чтобы можно было играть в игры и работать в графических редакторах с большей эффективностью и удовольствием. Насколько сложно это сделать?

Читайте также:  Файл или каталог не существует

На самом деле провернуть нечто подобное можно уже довольно давно с помощью даже бюджетных видеокарт и штатных утилит операционной системы Windows. Однако с учетом довольно высокой стоимости мониторов в то время, далеко не каждый пользователь мог решиться построить у себя подобную систему. Сейчас появилось много доступных подержанных и даже новых мониторов, поэтому сделать видеостену из двух и более экранов своими руками стало весьма доступно.

Есть три пути для реализации такого проекта:

Первый – использование нескольких одинаковых производительных видеокарт, объединенных в «мост» с помощью специальной перемычки. На таких картах, как правило, производители размещают не один, а как минимум два DVI-порта. Таким образом, вы можете подключить и использовать по отдельности или же объединить в общую систему до четырех мониторов. Для игр, в большинстве случаев, будет оптимально три. Преимущества такого подключения – наибольшая производительность в играх и программах, так как используется две мощных видеокарты. А также то, что вы можете использовать даже бюджетные мониторы, лишь бы только в них был вход DVI. Вот только по стоимости такие видеокарты могут оказаться довольно дорогими. Да и не стоит забывать, что основа для их использования (материнская плата и процессор) должна быть не ниже уровнем.

Второй вариант более доступный и очень простой: видеокарта с двумя или тремя выходами: D-Sub, DVI и HDMI. Таких сейчас довольно много на рынке, включая самые бюджетные варианты.

Как вариант – можно выбрать два одинаковых бюджетных монитора с двумя входами – DVI и D-Sub и один – более дорогой – со входом HDMI. А можете просто довольствоваться системой из двух мониторов, а кабель HDMI подключить, например, к телевизору.

Наконец, пожалуй, самый простой и доступный вариант – использование современной материнской платы со встроенным видео, такой, как, например, ASRock FM2A88X Extreme6+, обзор которой вы могли недавно увидеть на сайте «КВ». Данная плата, несмотря на свою демократичную стоимость, аппаратно позволяет подключать до трех мониторов, правда, таким же способом, как описано чуть выше.

Читайте также:  Тв приставка пропадает указатель мыши

Недостаток двух последних вариантов только один: на высокую производительность системы можно не рассчитывать. Но в не слишком требовательные игры играть будет очень даже здорово. Главное, чтобы они поддерживали отображение картинки на двух и более экранах.

Что касается вариантов расположения мониторов, то их можно придумать превеликое множество, вплоть до размещения на стене на крепления VESA (если таковые есть). Вот только в этом случае ваш комплекс лишается возможности простого изменения конфигурации. Зато лишнее место на столе появляется.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

TNT MMS-0104WPBH — Контроллер видеостены, представляет из себя законченное решение для объединения 4-х мониторов в единое пространство отображения – видеостену.

Устройство имеет три независимых входа с интерфейсами HDMI, VGA+аудио и DVI-D, что позволяет подключить к контроллеру источник AV-контента (или сразу несколько) с любым из этих интерфейсов. При необходимости, источники можно быстро переключать при помощи ИК пульта ДУ.

Для формирования видеостены предусмотрено 4 HDMI выхода, к которым подключаются мониторы. Исходное изображение, попадая в контроллер, делится на 4 части, каждая из которых отображается на своем мониторе. При этом, общее разрешение видеостены составляет 1920х1080 точек (максимальное разрешение исходного сигнала).

Одной из самых важных функций, которой обладает контроллер, является функция поворота изображения на 180 градусов. Благодаря этой функции возможно сделать бюджетную видеостену с "тонкими швами" на базе простых бытовых телевизоров.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector