Эксель ограничение количества строк

Если вы постоянно перемещаетесь по своей электронной таблице или не хотите, чтобы читатели могли просматривать определенные данные, удобно ограничить видимую область электронной таблицы только необходимыми
данными.

Все листы Excel, созданные в Excel 97-2003, имеют 256 столбцов (от А до IV) и 65 536 строк. Чаще всего на листе используется лишь небольшая доля доступных ячеек. Немного усилий — и вы сможете ограничить область прокрутки листа только ячейками, содержащими нужные данные. Затем можно поместить данные, которые пользователь видеть не должен, в ячейки за пределами области прокрутки. Это также упростит переход по ячейкам на листе, так как часто возникает ситуация, когда пользователь неожиданно оказывается на 50 000 строке и начинает кричать, что на листе совершенно невозможно найти необходимые данные.

Самый простой способ установить границы — просто спрятать все неиспользуемые столбцы и строки. На своем листе найдите последнюю строку, содержащую данные, и целиком выделите строку под ней, щелкнув кнопку строки. Удерживайте клавиши Ctrl и Shift и нажимайте стрелку вниз, чтобы выделить все строки ниже. Чтобы спрятать их, выберите команду Формат → Строка → Скрыть (Format → Row → Hide). To же самое сделайте и с неиспользуемыми столбцами: найдите последний столбец с данными, полностью выделите столбец справа от него, удерживайте клавиши Ctrl и Shift, нажимая стрелку вправо, а затем выберите команду Формат → Столбец → Скрыть (Format → Column → Hide). Если все произошло как надо, используемые ячейки будут окружены серой областью, за пределы которой пе.рейти невозможно.

Второй способ определить границы — указать допустимый диапазон в окне Properties листа. Правой кнопкой мыши щелкните ярлычок листа в левом нижнем углу экрана и в контекстном меню выберите пункт View Code (Исходный текст). В Windows выберите команду View → Project Explorer (Ctrl+R), а в Mac OS X нажмите сочетание клавиш Apple+R, чтобы открыть окно Project Explorer. Если окно Properties не открыто, нажмите клавишу F4. Выберите нужный лист, и перейдите к свойству ScrollArea в окне Properties.

Читайте также:  Эмулятор симбиан на компьютер

Теперь в Project Explorer выберите лист, область прокрутки которого хотите ограничить, а затем в окне Properties (рис. 1.12) перейдите к свойству ScrollArea. В соответствующем поле значений справа введите желаемые границы листа, например, $A$1:$G$50.

Рис. 1.12. Окно Properties в Project Explorer

Вы не сможете прокручивать лист за пределы указанной области. К сожалению, после закрытия Excel не сохранит этот параметр. Это означает, что для того, чтобы автоматически выбирать желаемый диапазон прокрутки, необходимо создать простой макрос, поместив немного кода в событие worksheet_Activate.

Правой кнопкой мыши щелкните ярлычок с именем того листа, где нужно ограничить диапазон прокрутки, и в контекстном меню выберите команду Исходный текст (View Code), затем введите код из листинга 1.13.

// Листинг 1.13 Private Sub Worksheet_Activate () Me. Scroll Area = "A1:G50" End Sub

Как обычно, нажмите сочетание клавиш Alt/Apple+Q, чтобы вернуться в Excel и сохранить книгу. Хотя вы не сможете увидеть результат в виде серой области в первом способе, вы все же не сможете прокрутить лист или выбрать что-либо за пределами заданной области.

// Листинг 1.14 Sub МуМасrо() ‘ ‘ ‘макрос МуМасго ‘макрос записан 19/9/2011 ву Excel2010.ru ‘ ‘ ActiveSheet.Scroll Area = "" Range("Z100").Select Selection.Font.Bold = True ActiveSheet.Scroll Area – "$A$1:$G$50" Sheets(‘Daily Budget").Select ActiveSheet.Scroll Area = "" Range ("T500").Select Selection.Font.Bold = False ActiveSheet.Scroll Area = "$A$1:$H$25" End Sub

Наш записанный макрос выбирает ячейку Z100 и форматирует ее, делая шрифт жирным. Затем он выбирает лист с именем Daily Budget, выбирает на нем ячейку Т500 и отменяет жирный шрифт. Мы добавили строку ActiveSheet.ScrollArea = «», поэтому на листе можно выбрать любую ячейку, а затем восстановить желаемый ограниченный диапазон прокрутки. Выбирая другой лист (Daily Budget), мы снова позволяем коду выбирать любую ячейку на этом листе, а затем восстанавливаем ограниченный диапазон.

Третий метод, наиболее гибкий, автоматически ограничивает область прокрутки используемым диапазоном ячеек на листе, для которого вы создаете следующий код. Чтобы применить этот способ, правой кнопкой мыши щелкните ярлычок с именем нужного листа, в контекстном меню выберите пункт Исходный текст (View Code) и введите код, приведенный в листинге 1.15.

// Листинг 1.15 Private Sub Worksheet_Activate() Me.ScrollArea = Range(Me.UsedRange, Me.UsedRange(2.2)).Address End Sub

Читайте также:  Универсальный драйвер для графических планшетов

Теперь нажмите сочетание клавиш Alt/Apple+Q или щелкните крестик в правом верхнем углу окна, чтобы вернуться в Excel и сохранить книгу.

Этот макрос будет выполняться автоматически каждый раз, когда вы будете активировать лист, где он хранится. Однако некоторые проблемы могут возникнуть, если понадобится ввести данные за пределами текущего используемого диапазона. Чтобы избежать этого, примените стандартный макрос, который восстановит область прокрутки, равную полному листу. Выберите команду Сервис → Макрос → Редактор Visual Basic (Tools → Macro → Visual Basic Editor), затем выберите команду Insert → Module и введите код из листинга 1.16.

// Листинг 1.16 Sub ResetScrollArea() ActiveSheet.ScrollArea = "" End Sub

Теперь нажмите сочетание клавиш Alt/Apple+Q или щелкните крестик в правом верхнем углу окна, чтобы вернуться в Excel и сохранить книгу. Если хотите, можно упростить способ выполнения макроса, назначив ему сочетание клавиш. Выберите команду Сервис → Макрос → Макросы (Tools → Macro > Macros) или нажмите сочетание клавиш (Alt/Option+F8). Выберите ResetScrollArea (это имя вашего макроса), щелкните кнопку Параметры (Options) и выберите сочетание клавиш.

Каждый раз, когда понадобится добавить данные за пределами установленных границ листа, выполняйте макрос ResetScrollArea для переопределения границ. После выполнения макроса внесите изменения, которые было невозможно сделать с ограниченным диапазоном прокрутки. Закончив, активируйте любой другой лист, а затем активируйте только что измененный лист. Это действие запустит код, ограничивающий диапазон прокрутки желаемой областью.

Доступен для загрузки продукт PowerPivot (кодовое имя Gemini). PowerPivot — это дополнение к Excel 2010, которое позволяет оперировать в реальном времени десятками миллионов записей в таблицах Excel. Кроме того, PowerPivot интегрируется с SQL Server и SharePoint для получения и отображения данных. На видео представлена небольшая презентация сразу вводящая в курс дела:

У PowerPivot есть замечательный официальный сайт, на котором можно найти массу дополнительной информации, доступные для понимания нетехнических специалистов видео-ролики, и удаленную лабораторную работу через RDP.

Если порыться в интернете, то можно найти еще видео-материалы по теме с демонстрациями инструмента.

Функция ЧСТРОК в Excel предназначена для определения числа строк, содержащихся в константе массива или числа строк в диапазоне ячеек, ссылка на который передана в качестве аргумента этой функции, и возвращает определенное числовое значение.

Читайте также:  Фигуры из смайликов в ватсапе

Как посчитать количество строк листа в Excel

В отличие от функции СЧИТАТЬПУСТОТЫ, определяющая число пустых ячеек в переданном диапазоне, а также функции СЧЁТ и ее производных, рассматриваемая функция определяет число всех ячеек в диапазоне независимо от типа содержащихся в них данных, включая пустые ячейки.

Пример 1. Определить число строк, которые можно заполнить на одном листе в табличном редакторе Excel.

Чтобы произвести расчет всех строк на листе, в качестве аргумента функции необходимо передать ссылку на весь столбец (можно выбрать любой). В данном случае функция имеет вид:

В результате вычисления функции мы получили максимальное количество строк рабочего листа Excel или же номер последней строки на листе.

Как посчитать количество пустых строк на листе Excel с условием

Пример 2. На листе Excel находится таблица, первый столбец которой (id) находится в столбце A:A. Определить число пустых строк между началом листа и шапкой таблицы.

Вид части листа с данными:

Для определения искомого значения используем формулу:

С помощью функции ПОИСКПОЗ определяем номер строки, в которой находится значение названия первого столбца таблицы. Функция ИНДЕКС возвращает ссылку на ячейку, в которой было определено это значение. Поскольку эта функция возвращает данные ссылочного типа, в результате вычислений выражение типа A1:ИНДЕКС принимает вид A1:A10. Поскольку нас интересуют только пустые строки, вычитаем 1 из значения, найденного функцией ЧСТРОК.

Правила использования функции ЧСТРОК в Excel

Функция ЧСТРОК имеет следующую синтаксическую запись:

  • массив – обязательный для заполнения, принимает константу массива или ссылку на диапазон ячеек, для которого производится подсчет количества строк.
  1. Если в качестве аргумента функции передано числовое значение, оно будет интерпретировано как константа массива с одним элементом, поэтому функция ЧСТРОК вернет значение 1. Например, результат выполнения =ЧСТРОК(5) будет 1.
  2. Если аргумент функции указан в виде логических или текстовых данных, рассматриваемая функция вернет код ошибки #ЗНАЧ!
  3. При использовании констант массивов для разделения строк используют знак «:». Например, константа массива <1;2:4;6:1:7:0>содержит 3 строки.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector