Электролокомотив разобрать по составу

электр корень
о соединительная
гласная
воз корень
ø нулевое
окончание

Сходные по морфемному строению слова

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова персонаж (существительное):

Ассоциации к слову «электровоз»

Синонимы к слову «электровоз»

Предложения со словом «электровоз»

  • Её вёз электровоз, т. к.
  • Неожиданно включился маленький электровоз и застучал по рельсам — наверное, морх нечаянно задел пульт дистанционного управления.
  • Если на младших планетах энергопитание строится по принципу двигателя внутреннего сгорания, то есть пища преобразуется в организме, сгорая и выделяя энергию (образно говоря, система наша устроена, как топка паровоза или тепловоза, где нужно твёрдое топливо: уголь, дрова, мазут), то на средних планетах энергоснабжение работает по принципу электровоза, который движется за счёт электричества.
  • (все предложения)

Сочетаемость слова «электровоз»

Значение слова «электровоз»

ЭЛЕКТРОВО́З , -а, м. Локомотив с электрическими тяговыми двигателями, получающими питание от контактной электросети. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «электровоз»

ЭЛЕКТРОВО́З , -а, м. Локомотив с электрическими тяговыми двигателями, получающими питание от контактной электросети.

Предложения со словом «электровоз»:

Её вёз электровоз, т. к.

Неожиданно включился маленький электровоз и застучал по рельсам — наверное, морх нечаянно задел пульт дистанционного управления.

Если на младших планетах энергопитание строится по принципу двигателя внутреннего сгорания, то есть пища преобразуется в организме, сгорая и выделяя энергию (образно говоря, система наша устроена, как топка паровоза или тепловоза, где нужно твёрдое топливо: уголь, дрова, мазут), то на средних планетах энергоснабжение работает по принципу электровоза, который движется за счёт электричества.

Читайте также:  Что делать если пишет проверьте сигнальный кабель

Ответ оставил Гость

Электролокомотив:
Электр-1-ая основа;
О-интерфикс;
Локомотив-2-ая основа.
Электр-корень;
Локомотив-2-ой корень.
Сущ.,и.п.,ед.число.,м.род.,слож.сл.

Нельзя всё время учиться. А для развлечения мы рекомендуем вам поиграть в отличную игру:

Разбор слова по составу, или морфемный разбор – разбор, при котором у слова выделяют все его части: основу, приставку, корень, суффикс, окончания, префиксы, постфиксы. Морфемный разбор слова важен потому, что в русском языке морфемный принцип лежит в основе правописания. Большинство правил строится на определении того, где находится буква, в правильности написания которой возникают трудности.

К примеру, чтобы правильно написать о или ё в слове, надо понять, где она расположена: в корне пишется ё (черный, желудь), кроме слов-исключений, а в суффиксах и окончаниях прилагательных, существительных, наречий – под ударением – о, без ударения – е. Потому так важно грамотно сделать разбор по составу. В этом окажет помощь «словообразовательный словарь Тихонова», печатный или электронный. Привычка делать разбор слова по составу со словарем позволяет проникнуть в тонкости языка.

Для того, чтобы выплонить разбор слова, воспользуйтесь алфавитным указателем по морфемному словарю или формой поиска справа

Краткая шпаргалка по разбору

  1. найти окончание;
  2. найти основу;
  3. найти приставки;
  4. найти суффиксы;
  5. выделить корень;
  6. обозначить все части графически;
  7. найти слова с таким же составом и привести примеры.

Основные правила разбора и исключения

Чтобы грамотно разобрать слово по составу, нужно придерживаться принципа так называемой матрешки (когда одна матрешка снимается с другой, пока не дойдешь до самой маленькой).

Слово нужно «раздеть», снимая с него «одежки» по одной, чтобы добраться до сути, корня, общей части всех однокоренных слов: чайник – чайный, чай. Как это делают? Есть определенный порядок, по которому проводится разбор слова:

  1. Поиск окончания. Нужно найти окончание у изменяемых слов, для этого слово нужно изменить: чайник – чайника, окончание – а, основа – чайник; многие школьники пробуют разобрать по составу слово, выделяя сразу корень. Это ошибочный путь, потому что есть слова, у которых корень найти сложно (снять, съем, подъем) или где его нет (вы-ну-ть – есть только приставка, суффикс, окончание). Если смотреть глубже, в слове вынуть корень –н- спрятался под суффикс – ну, наложился на него и слился с ним, ведь есть же однокоренное слово – вы- ним-а-ть, где корень -ним. Чтобы не ошибиться, можно в сложных случаях проводить разбор по составу слова онлайн на нашем ресурсе, а также заглянуть в морфемный словарь, его еще иногда называют словарь морфем.
  2. Выделение основы. Все, что у слова осталось после того, как выделили окончание, называется основой: чайник – основа чайник (чайник-а, чайник-у, о чайник-е); если слово не изменяется (наречие, деепричастие), то все слово составит его основу: тихо, издали, делая. Если есть проблема в выделении окончания и основы, можно сделать разбор слова по составу онлайн бесплатно. Нужно учитывать, что есть разные школы русского языка, и разные авторы учебников и программ придерживаются той или иной школы. По одной точке зрения, к примеру, в слове плы-ть выделяют окончание глагола -ть, а по другой теории это суффикс. На морфемный словарь русского языка можно ориентироваться, учитывая эти тонкости. Существенно и то, на каком уровне обучения находится пользователь: ученик начальной школы он или студент университета. Для студента важна этимология. Морфемный разбор слова онлайн позволит провести разбор с учетом этимологии (происхождения) слова. К примеру, существительного с учетом его этимологии покажет, что у слов червь, червленый, червонный, червонец один и тот же корень – червь-червл, где есть чередование в//вл.
  3. Поиск суффиксов. Сначала выделяют формообразующие суффиксы, для этого данное слово сравнивают с другими его формами – суффикс -л- прошедшего времени глагола (сдела-л, сдела-ю). Потом находят словообразовательные суффиксы, ищут цепочку, чтобы увидеть, от какого слова и с помощью какого суффикса образовалось данное слово и убедиться, что такой суффикс есть в других словах: учи – тель – от слова учить с помощью суффикса -тель, еще такой же суффикс можно найти в слове воспита – тель. Словарь морфем русского языка позволит не ошибиться в поиске суффиксов, увидеть их смысл, понять законы словообразования в русском языке.
  4. Выделение приставки. Для этого нужно попытаться поменять одну приставку на другую, привести слова с такой же точно приставкой, можно разобрать слово по составу онлайн, чтобы избежать ошибок.
  5. Нахождение корня. Чтобы выделить корень слова, подобрать однокоренные слова и убедиться в правильности найденной морфемы (грибной – гриб, грибок).
  6. Все найденные части слова обозначают графически условными обозначениями. Убедиться в правильности разбора поможет морфемный словарь. Стоит подобрать еще одно слово с точно таким же составом.
Читайте также:  Усилитель из китайских модулей

При затруднении в выделении частей слова поможет морфемно-орфографический словарь. Удобнее всего пользоваться электронной версией.

На нашем ресурсе дан большой морфемный словарь русского языка, он поможет учащимся любого уровня обучения провести разбор слова онлайн.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector