Шипит магнитола в машине

День добрый.
Хочу спросить вот о чем.
Когда стояла связка планшет + магнитола, все было норм. На магнитоле громкость 45 из 50, все пело чисто и четко. Потом, когда сломался планшет, я поставил магнитолу на ее рабочее место, что бы радио хотя бы слушать (она без юсб). Но здесь проявилась одна беда, магнитола играет нормально на громкости 12, начинаешь выше делать, радио шипит, как-будто плохо ловит. Ну, подумал, магнитола умирает, хрен с ней…
Далее интереснее, подключил я значит голову от лифана, и история повторяется. На громкости 12 (из 30) она играет нормально, при прибавлении начинает шипеть. Подумал, что дело в антенне, она у меня обломана, а радио раньше никогда не слушал. Подключаю флешку…и что вы думаете?! История та же, при увеличении громкости с 12 и далее шипит, как радио при плохом приеме… Я чет в растерянности, что может быть?! Не могут же 2 магнитолы сломаться одинаково?! Единственно, что изменилось в подключении — был убран предохранитель с красного провода питания вот такого вида, без опознавательных знаков (проволочка внутри тонюсенькая у моего)

Как думаете — в чем проблема?! Как вариант питаие плохое?! Больше ничего в голову не приходит…

Информации будет много, как и фоток, поэтому решил создать отдельный пост, а не продолжать предыдущий по данной магнитоле.
Сразу хочу сказать, я не питаю особого доверия продукции китайской «лёгенькой промышленности», поэтому может так получиться, что написанное мной будет работать только у меня.
А теперь по порядку. Как писалось ранее, я уже делал фильтр по питанию, который вообще не произвел никакого эффекта. Тогда выяснилось, что шум появляется только при прогреве машины/аппарата (что первично я хз). Поэтому, охладев к теме питания, как возможной причине шумов, начал думать о начинке самого майфуна. Первым делом было решено поменять откровенно дешевые или вообще китайские микросхемы звукового тракта, а именно усилитель мощности TDA7388 и аудиомикшер GS2313 (см. фото).

Сказано — сделано. В качестве усилителя мощности была взята TDA7560 (полностью совместимая по ножкам), аудиопроцессор — TDA7313, также полностью совместимый с китайским noname GS2313.

Что тут сказать, включив аппарат после замены, я понял, что просто обязан разобраться с шумами (которые с заменой микросхем так и не ушли), т. к. звук стал просто шикарен по сравнению с тем, что было до. Следующим шагом решил заодно поменять и все электролитические емкости на плате усилителя. Они, разумеется, покупались заведомо качественные.
И снова мимо, шумит, с#ка.
Ладно, решил переделать фильтр питания, по шине BAT были поставлены две большие емкости на 10000 мкф, чтоб наверняка, вместе с ними все тот же дроссель от компьютерного БП. Но в этот раз добавил свой фильтр и по линии ACC. Понятно, что это просто управляющий сигнал, но кто знает, что там дядюшка Ляо напаял, схемы магнитолы то нет. Поставил кондеры на 2200 и 1000 мкф, все такой же дроссель, ну и пару мелких кондеев. Также показалось не лишним добавить по предохранителю на каждую линию на 10А (на ACC, конечно, перебор, но другого не было). К слову, резистор, показанный на схеме, ставить не стал.

Читайте также:  0010 Внутренняя ошибка протокола tls

Думаю, тот факт, что шум не исчез, уже не будет сюрпризом. Тут меня уже начало немного одолевать чувство «А не пошло бы оно все нах#$!».
Но судьба сжалилась. Ну или решила таки воздать должное за мои труды и испорченные какие уже по счету выходные. Когда в очередной раз снимал/ставил мафон, совершенно случайно заметил, что шум резко пропадает при снятии магнитолы. И тут закрались сомнения, беру вольтметр в руки и меряю напряжение между корпусом магнитолы и кузовом. Вуаля! С убавленным звуком около 10 мВ, при выкручивании звука на 14 единиц доходит до 100 мВ. Насколько я понял, это получился контур заземления, т. е. по корпусу постоянно идут токи, которые и создают наводки.

Тут я решил для начала взять массу на питание майфуна прямо с кронштейна крепления на случай, если дело в проводах (хотя, раз штатный аппарат не страдал от плохого питания, значит с проводами все нормально). И снова нулевой результат. В итоге единственным решением является изолировать корпус магнитолы от контакта с кузовом. Я просто обклеил его и кронштейны маделином.

Попутно сегодня поставил твитеры, звук стал намного приятнее и детальнее. Ощущение, будто снял с ушей плотную шапку и наконец-то начал слышать все.

Итак, постараюсь резюмировать.
Первое, что хочется сказать, я уже боюсь сглазить. Прошлый раз тоже думал, что все, не шумит, когда поставил первый вариант фильтра. В итоге выяснилось, что шум начинается только при прогреве.
В этот раз гонял машину часа 3 не выключая, все прогрелось до нельзя, шума пока нет.
Следующее это то, что смысла в покупке данного аппарата нет никакого, если не менять микросхемы звукового тракта, т. к. без этого она ну вообще не играет. Понимаешь это только после замены. Насчет фильтра хз. Не пробовал без него, но с изоляцией от кузова и, честно сказать, наверное и не буду. Меня уже эта тема порядком задолбала.
Одним из положительных моментов наличия емкостей по линии ACC стала задержка отключения магнитолы при выключении зажигания (или же при запуске двигателя). Большие емкости по линии BAT не пропускают помехи при старте, по крайней мере треска/щелчков в колонках нет.

Читайте также:  1С регистр накопления без регистратора

UPD Подсказали мне тут очевидный (как кажется теперь) момент, но который я сам до этого упорно не хотел замечать. А именно, корпус магнитолы явно никак не заземлен внутри аппарата. Только касанием тюльпанов, корпус которых в свою очередь по тонким дорожкам идет на массу питания. Как теперь мне кажется, именно из-за этого и был просад напряжения по массе относительно кузова. Итак, если простыми словами, сажаем корпус магнитолы явно на общий провод и имеем отсутствие фона даже при касании корпуса на кузов. По крайней мере уже сутки гоняю, магнитола стоит в штатных кронштейнах без изоляции от них, фона не слышу, если что поменяется, то снова отпишусь.
Вот фото для наглядности, надеюсь, последней модификации данного аппарата

Во время регулярного использования магнитолы в автомобиле колонки начинают издавать фоновые шумы. Особенно фонит магнитола при включенном двигателе. Причина возникновения подобных шумов — источники электромагнитных помех и высоковольтных разрядов. В автомобиле ими могут быть система зажигания, электрогенератор, сигнализация, блоки управления. В отдельных случаях — даже видеорегистратор и радар-детектор.

Почему фонит магнитола

Если динамики аудиосистемы начинают фонить при включении радиоприемника, то причина в неисправности крепления кабеля антенны, идущего на массу. В данном случае для устранения неисправности нужно просто подтянуть крепление этого провода.

Если фонит аудиосистема при воспроизведении звука при работе CD-проигрывателя или цифровых носителей, то причина — нарушение экранизации кабелей, идущих от аудиосистемы к внешнему усилителю или от него к колонкам. При нарушении внешней оболочки проводов на них начинают воздействовать внешние поля. Это и называется нарушением экранизации.

Третья возможная причина, почему фонит магнитола, — выход из строя предохранителя линейного вывода. Это случается при грубом обращении с разъемами проводов линейного входа/выхода. Фоновые шумы в данном случае звучат как громкий вой. Это происходит от того, что аппаратура улавливает помехи от всех электрических систем автомобиля.

Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »

Четвертой причиной может быть неисправность фильтрующего конденсатора, включенного параллельно цепи питания. Аудиосистема в этом случае как бы зависает, остро реагируя на все источники электромагнитных помех.

Читайте также:  Чем открыть файл mxf

Пятая причина — слабый контакт на композитных RCA-разъемах подключения аудиоаппаратуры.

Что делать

Если фонит магнитола при заведенном двигателе, делайте осмотр всей электропроводки аудиосистемы.

В случае когда система фонит при прослушивании радио, осмотрите крепления всех проводов, идущих от аудиосистемы к антенне, и плотно завинтите их. В отдельных случаях возможно повреждение этого провода. Поврежденный кабель следует заменить новым. Штекеры очищаются от оксидов и загрязнений или заменяются новыми.

Если фонит система при заведенном двигателе и включенном проигрывании CD или другого цифрового носителя, осматривайте все провода, идущие от магнитолы к усилителю и к колонкам. Причина может быть в их повреждении или в разъемах. Нужно отыскать неисправный провод или кабель с поврежденным разъемом и заменить его. А можно просто обновить все провода в автомобиле. И лучше всего — на специальные, силовые модели.

При выходе из строя предохранителя линейного вывода систему лучше отдать в специализированный сервисный центр.

Хотя заменить эту деталь можно и самому, если имеются знания в области радиоэлектроники.

Чтобы убедиться в неисправности предохранителя, замкните минус линейного выхода на корпус (массу). Пропадание фоновых шумов будет подтверждением этой неисправности.

Для ее самостоятельного устранения извлеките магнитолу и снимите верхнюю панель. На поверхности основной платы найдите предохранитель массы линейных выводов. На некоторых аудиосистемах его обозначают литерой «P» сверху и восклицательным знаком. По внешнему виду он напоминает SMD-резистор.

Устанавливается такое предохраняющее устройство между «массой» на плате и боковыми RCA-выводами (тюльпанами).

Предохранитель замените. Соберите магнитолу и поставьте ее на место.

Фильтрующий конденсатор способны заменить только специалисты и любители радиоэлектроники со стажем. Поэтому рекомендуется отнести систему в сервис. В случае когда фонят контакты проводов автомагнитолы, их следует обжать.

Если все вышеприведенные меры не помогают, ищите причину в машине. Необходимо проверить:

  • электрогенератор на предмет износа щеток и коллектора;
  • стартер на предмет износа щеток;
  • свечи зажигания и высоковольтные провода на предмет пробоев и внешних повреждений.

При подобного рода неисправностях в машине возникают мощные источники радиопомех, которые может улавливать даже полностью исправная аудиосистема с функционирующей проводкой. Наиболее сильно помехи от стартера проявляются при запуске двигателя.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector