Штрих код в coreldraw

Разделы базы знаний

  • CorelDRAW Graphics Suite
  • CorelDRAW Technical Suite
  • Mindjet MindManager
  • Painter
  • PaintShop Pro
  • Pinnacle Studio
  • VideoStudio
  • WinDVD
  • WinZip
  • Общие вопросы

Поиск по ключевым словам

Как создать штрих-код в CorelDRAW?

Одной из наиболее полезных функций в CorelDRAW является возможность создания штрих-кода (также его называют бар-кодом). Для этого зайдите в меню "Объект> Вставка штрих-кода" и введите номера штрих-кода. Вы можете легко редактировать штрих-код в черно-белом и в цветном режиме RGB. Если вам нужно вывести в CMYK чистый черный цвет, вы должны включить "чистый черный вариант" через "Набор инструментов> Управление цветом> Настройки" по умолчанию, в противном случае он будет состоять из 4-х цветов CMYK.

Но, возможно, придется использовать другой цвет, например, синий или использовать штрих-код в негативном режиме (белые полосы и текст на темном фоне). Кроме того, вы не можете поворачивать штрих-коды. Если штрих-код сгруппирован с другими объектами, то штрих-код не будет вращаться. Именно поэтому мы настраиваем наш штрих-код.

Процедура создания штрих-кода:

Перейдите в меню "Объект> Вставка штрих-кода" и введите цифры.

Вам необходимо знать точное значение штрих-кода, поэтому если будет допущена ошибка хоть в одной цифре, штрих-код не будет действительным. Некоторые штрих-коды, такие как EAN-13, требуют введения только первых 12 цифр, а остальные генерируются автоматически (последняя цифра является "контрольной". В этом примере мы будем использовать воображаемый штрих-кода (Select Codebar из списка стандартных форматов), с последовательными номерами 12345678.

Мастер штрих-кода будет предлагать несколько вариантов для каждого типа штрих-кода, но так как это не является предметом настоящего обучения, мы будем использовать значения по умолчанию, выберите "Далее" на первой странице диалогового окна и "Готово" в следующем диалоговом окне.

После этого шага у нас будет штрих-код, готовый к использованию, но на данный момент мы не можем изменить цвета или повернуть его. Теперь мы должны перейти к меню "Правка" и выбрать команду "Вырезать" ( Ctrl+X ), и теперь вернуться в меню Edit снова и выбрать команду "Специальная вставка".

Читайте также:  Терка шредер для чего

В специальном диалоговом окне, мы выберем Picture (Metafile). Результат будет представлять собой группу объектов, которые мы можем разгруппировать и модифицировать. Вы можете изменить шрифт, а также размер шрифта. Помните также, что не все цвета могут быть считаны, особенно в теплых тонах. Можно также обрезать высоту штрих-кода, вращать и увеличивать или уменьшать его пропорции.

Создайте этикетку необходимого размера, используя инструмент Прямоугольник.

Выберите инструмент Текст и добавьте на этикетку необходимую информацию, например, размер изделия, рекомендации по стирке, состав ткани, страну производства и т.д.
Кроме текста, вы можете добавить на этикетку различные символы. Для этого на панели быстрого доступа справа, откройте меню Вставить символы, и выберите подходящий вам вариант.

Далее перейдите в меню Объект – Вставить – Штрих-код.
Введите номер штрих-кода в соответствующее окно и нажмите Далее.
В следующих окнах установите необходимые настройки и нажмите Готово.

Добавьте несколько заключительных штрихов в оформлении, и ваша этикетка готова!

Опубликовано: 18 Июль 2011 Просмотров: 34274

Как сделать штрих код. Таким вопросом полиграфисты задаются постоянно. Хотя если штрих код не меняется – особых сложностей нет, но вот если нужно сделать тысячу уникальных дисконтных карт, на каждой из которых должен быть свой уникальный штрих-код, задачка немного усложняется, но тоже решаема. Напишу инструкцию по созданию штрих кода в двух программах Corel Draw и PrintShop Mail.

Начнем нашу инструкцию по созданию штрих кода. Для начала полагаем что штрих код у нас один на весь тираж. Например этикетка для одного изделия, на которую необходимо нанести штрих-код.

Начнем с Corel Draw. Тут все очень и очень просто, если конечно наш штрих-код не меняется. Открываем в Corel наш макет, готовим место для штрих-кода. После этого делаем Правка – Вставить штрих код

Читайте также:  Что значит ввести кириллицей

Появляется Мастер добавления штрихкода.

Выбираем стандарт, применяемый в вашем заказе. Вводим необходимые цифры.

После нажатия Далее, появляются дополнительные параметры штрих кода. Если не знаете, ничего тут не трогайте.

Ну и завершающая стадия – если нужны цифры под штрих кодом – ставим галочку напротив читаемости штрих кода.

Жмем готово и получаем наш штрих-код как объект barcode с прозрачным фоном. Если нам нужен обычный векторный объект жмем Правка – Вырезать. Потом Правка – Специальная Вставка – Picture(metafile). Вуаля, у нас обычный объект состоящий из столбиков и циферок. Можно делать с ним что угодно.

от собственно и все, никаких премудростей. Если нужны разные штрих коды для каждого макета – для каждого номера проделываем эту операцию.

Теперь задачку усложним. Допустим нам нужно 1000 дисконтных карт, на каждой из которых уникальный штрихкод. Делать тысячу баркодов в кореле дело нудное, долгое, неблагодарное, да еще и косяков будет море. Что же делать? Ответ – PrintShop Mail. Уникальная программа.

Как всегда для начала готовим базу. Нам нужен файл Excel с 1000 номеров. Расположим все в один столбец, назовем его num. В нашей задаче я буду использовать широко распространенный формат EAN13, поэтому в моей базе каждый штрих-код состоит из 13 цифр. База данных выглядит так:

Готовый файл базы данных можно скачать тут.

База готова, открываем PrintShop Mail. Создаем новый документ, выставляем нужный размер страницы, вставляем готовый макет, подключаем базу данных. Подробно об этом написано тут.

Все готово для генерации штрих-кодов.

Я вставил подложку, подключил базу данных. Моя картинка выглядит так:

Вставляем наше поле данных в нужное место. Получаем числовое значение записи базы данных.

Делаем наше поле текстовым, потому что по большому счету в PrintShop Mail штрих код есть ни что иное как текстовая строка.

Читайте также:  Универсальный пульт huayu rm 36e коды

Теперь самое интересное. Во первых Вам нужно вставить функцию EAN13. В моем случае должна быть функция EAN13[Num]. После этого ваша строка примет непонятный вид. Для корректного отображения штрих кода нам необходимо установить и выбрать правильный шрифт. Шрифты баркодов для программы PrintShop Mail можно поискать в интернете или например скачать тут.

Устанавливаем шрифты в систему, выбираем наш текстовый объект, выбираем для него шрифт. Мне нужен стандарт EAN13, я выбираю шрифт BCEAN72N. У меня получилось так:

Собственно то, что мне и нужно, просто очень маленькое. Выбираю мой текстовый объект, делаю размер шрифта 60, ставлю в рамку, подгоняю положение и размеры штрих-кода.

Поиграйтесь со шрифтами, поэкспериментируйте. Например шрифт BCEAN72Т покажет еще и цифровой код помимо штрихового. BCEAN36N покажет более растянутый штрих-код стандарта EAN13. Другие шрифты дадут другие стандарты.

В целом моя задача достигнута, но нужно поставить справа от штрих-кода еще и порядковый номер карты. Снова вставляем еще одно поле данных. Делаем ему обычный шрифт, размер, поворачиваем при помощи кнопки . Получаем картинку вот такую:

Теперь от номера убираем все лишнее, оставляем только последние 4 цифры. Правда тут нужно немного поплясать с бубнами, так как если мы обрежем у нашей переменной NUM первые цифры, штрих-код также обрежется. Поэтому мы нажимаем два раза на нашем объекте. И меняем имя второго объекта например на NUM1

После этого видим что у нас появилось две переменных NUM и NUM1 не зависимых друг от друга. Спокойно редактируем выражение NUM1, обрезаем там все ненужное.

В принципе то задача выполнена. Мы имеем тысячу дисконтных карт с персональным штрих-кодом и номером.

Для ленивых макет в формате PrintShop Mail можно скачать тут.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector