Смартфон измеряющий артериальное давление

Тонометр – приложение, с помощью которого вы сможете измерить давление, а также получить информация о других показателях своего организма. Программа действительно отображает показатели, близкие к реальности, но мы бы не рекомендовали использовать ее в качестве замены оригинальному медицинскому прибору. Тем более не стоит делать какие-либо выводы о своем самочувствие, основываясь на показателях Android приложений.

Измерение давления

Для того, чтобы получить информацию об артериальном давлении необходимо поднести палец к вспышке камеры портативного устройства, и дождаться завершения теста. Обычно он занимает около одной минуты. На девайсах без вспышки приложение Тонометр работать не будет.

Дополнительные возможности

Как мы уже сказали ранее, данная программа не только выполняет функции тонометра, но еще и помогает определить частоту пульса, проверить зрение и слух. Последние два теста являются особенно точными, а для их выполнения предусмотрены удобны пошаговые мастера. Помимо того, приложение включает в себя инструменты для измерения объема легких, количества кислорода в крови и подсчета сделанных шагов. Да, это довольно многофункциональное решение. Впрочем, часть его инструментов работают не очень хорошо. Так, для измерения шагов и проверки общего уровня активность гораздо лучше подойдет сторонняя программа – Шагомер.

В качестве бонуса разработчики приложения добавили в него несколько готовых программ тренировок.

Все о локальных сетях и сетевом оборудовании

Повышенное или пониженное артериальное давление — это бич многих людей. Изменения в его показаниях нужно своевременно отслеживать, однако тонометры есть далеко не у всех. А вот смартфоны с камерой — почти у каждого. Можно ли с их помощью измерять артериальное давление? Сейчас выясним.

Как измерить давление через телефон

Измерение давления происходит с помощью сторонних приложений, поэтому перед началом работы пользователь должен наведаться в App Store или Google Play. Все такие программы работают по одной схеме:

  1. Пользователь должен сесть, положить локоть на стол перед собой и согнуть руку так, чтобы ладонь со смартфоном была на уровне сердца или чуть выше.
  2. Далее нужно плотно приложить палец к тыловой камере и вспышке.
  3. Приложение включает вспышку и оценивает колебания на изображении.
  4. На основе расчётов приложение выдаёт результат — пульс и артериальное давление.
Читайте также:  Таблица цветов для проверки принтера

Такие приложения рассчитывают АД и пульс, ориентируясь на изображение вашего пульсирующего прижатого пальца

Действительно ли это работает?

Сразу же огорчим всех обнадёжившихся — нет, это не работает. Такие приложения, во-первых, не обладают никакими калибровочными данными (которые обязательны для тонометра), а потому доверять их измерениям не стоит. Во-вторых, многие энтузиасты проводили эксперименты — сравнивали показатели профессионального тонометра и смартфона. Разница получалась в 20 и более пунктов, причём то в меньшую, то в бо́льшую сторону. А если несколько раз подряд попытаться измерить давление с помощью такого приложения, то можно увидеть разброс от 150 до 210 или ещё более невероятные показания.

Справедливости ради отметим, что некоторые разработчики приложений-«тонометров» указывают в описании, что это не более, чем развлекательная программа. Но зачастую эти тексты пишутся на английском, да и читают их далеко не все скачивающие.

Приложения-«тонометры»

В App Store сейчас нет приложений, которые предлагали бы измерение давления. Apple очень строго контролируют качество софта, а потому такие программы после нескольких жалоб пользователей на неточные измерения быстро удалили из магазина. Сейчас на iPhone можно скачать только приложения, более-менее точно определяющие пульс по тому же принципу. Среди них — «Пульсометр Проверка ритма», Runtastic Heart Rate Monitor, Withings.

Эти приложения способны выдавать относительно точный результат измерения пульса — но не давления

А вот в Google Play всё ещё можно найти «измерители давления». Многие из них помечены маркировкой prank — «розыгрыш», поэтому относиться к ним всерьёз, конечно же, не стоит:

Измерить давление с помощью смартфона пока нереально. Надеемся, что вскоре техника выйдет на новый уровень, и контроль АД станет доступен каждому в удобном формате.

Современные смартфоны настолько многофункциональны, что иногда задаешься вопросом, зачем вообще нужна та или иная программа. Однако, некоторые из них действительно полезны. Так, например, все популярнее становятся аксессуары и мобильные приложения для измерения артериального давления на Айфоне и андроиде, которые используются для постоянного мониторинга АД.

Читайте также:  Телевизор томсон 21dg13kg настройка каналов

Приложения для Айфонов и андроидов

Повышенное или пониженное давление сказывается на здоровье, приводит к множественным заболеваниям. Если имеются нарушения, то следует постоянно контролировать артериальное давление.

Ношение с собой тонометра, естественно, не рассматривается как решение проблемы. Существует более удобный способ — установка на андроид или Айфон специального приложения, заменяющего тонометр. Сегодня в Google Play и App Store их большой выбор.

Qardio

Согласно заявлению разработчиков, приложение способно отслеживать множество показаний организма. Помимо АД есть возможность контроля веса, электрокардиограммы, показателей индекса массы тела, аритмии, калорий, сердечных сокращений и температуры тела.

Настроить приложение легко, к тому же оно подключается к кардио-устройству. Для отслеживания данных можно использовать графики, тренды и статистику. Программа имеет дополнительную передачи информации выбранным людям.

Blood pressure companion

Является еще одним популярным приложением, созданным для контроля за весом и ритмом сердца. Его преимущество в простом интерфейсе. Все данные определяются в диаграмме, гистограмме и журнале.

После установке на смартфон пользователь может в виде диаграммы контролировать диастолическое и систолическое давление. Таким образом, легко рассчитывается среднее АД. Дополнительно присутствует функция напоминания о времени измерения давления. Контролируя сердечную деятельность, можно быстро определить, что именно вызвало скачки АД.

iCare Healths

Самое популярное приложение. Отзывы о программе подтверждают заявленные разработчиком возможности. Управление приложение достаточно простое: после выполненного запуска к камере смартфона прикладывают подушечку пальца в фиксированном положении, затем ожидают около минуты до получения результата.

Отличие программы iCare заключается в высокой точности результата (допускается погрешность не более 12 ед.).

Измерение артериального давления, не единственная возможность приложения. После его установки и активации, андроид, как и Айфон, может показывать статистику и других показателей работы организма.

Smart Blood Pressure

Над приложением SmartBP разработчики особенно постарались. Программа способна не только замерять у человека артериальное давление посредствим смартфона, но и отслеживать, какие изменения произошли за определенный промежуток времени.

Читайте также:  Файлы аудиодрайвера не поддерживают оборудование вашего компьютера

SmartBP настроен так, что владелец может вести записи всех показателей, а в дальнейшем управлять ими, анализируя и отправляя на совмещенные устройства и сервис Apple HealthKit.

Особенности работы приложений

Программ для измерения АД с помощью андроида или Айфона в известных сервисах достаточно много. Некоторые из них созданы специально для этих целей, другие же имеют функцию замера давления, как дополнительную.

При выборе приложения лучше доверять тем программам, которые предназначены непосредственно для контроля за давлением и работы сердца.

Преимуществом приложений, в отличие от медицинского прибора, программы смартфонов позволяют определить давление в любом месте, они способны сохранять данные в течение длительного времени и проводить мониторинг показателей.

Процесс измерения давления в артериях происходит благодаря возможностям камеры телефона. К сожалению, пользоваться такими приложениями могут только владельцы современных устройств с высоким разрешением камеры. Еще одним важным моментом является расположение светодиодов близко к объективу.

Работа приложений может незначительно отличаться, но для измерения АД обязательно используется объектив смартфона. В основном применяется следующая методика: подушечку указательного пальца располагают на объективе без прикладывания усилий и ждут проявления результатов на экране телефона. После данные загружаются на смартфон и проходят обработку.

Точность измерения

В отзывах к приложениям часто встречаются недовольные пользователи из-за неправильного замера АД. Разработчики утверждают, что данные точные, но тесты, проведенные исследователями, доказывают, что точность измерения с помощью смартфона имеет погрешность в 10 — 20 ед. и более.

Сделаем выводы: аксессуары и мобильные приложения для андроидов и Айфонов не могут применяться для измерения АД при серьезных нарушениях. Такой метод мониторинга сердечного ритма используют скорее в целях профилактики. Однако, если скачки давления незначительные, то телефон может их не определить. Если по медицинским показаниям нужен контроль артериального давления, то лучше довериться реальному тонометру, а не смартфону.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector