Снаряд летевший в горизонтальном направлении

2017-04-24
Снаряд, который летел в горизонтальном направлении со скоростью $v$, разрывается на два осколка массой $m_<1>$ и $m_<2>$. Скорость осколка массой $m_<1>$, равна $v_<1>$ и направлена вертикально вверх. Определить модуль и направление, скорости осколка массой $m_<2>$.

На систему, состоящую из двух осколков массой $m_<1>$ и $m_<2>$, в горизонтальном направлении X внешние силы не действуют, поэтому импульс системы в горизонтальном направлении сохраняется, т.е. $P_ <1x>= P_<2x>$. В вертикальном направлении Y на систему действует внешняя сила -сила тяжести. Но поскольку время разрыва снаряда мало, сохраняется импульс системы и в вертикальном направлении, т.е. $P_ <1y>= P_<2y>$. Начальный импульс системы в направлении X $P_ <1x>= (m_ <1>+ m_<2>)v$, конечный $P_ <2x>= m_<2>v_ <2>cos alpha$. Начальный импульс системы в направлении Y: $P_ <1y>= 0$, конечный $P_ <2y>= m_<1>v_ <1>- m_<2>v_ <2>sin alpha$. Составим систему уравнений:

$egin (m_ <1>+ m_<2>)v = m_<2>v_ <2>cos alpha, \ 0 = m_<1>v_ <1>- m_<2>v_ <2>sin alpha, end Leftrightarrow egin (m_<2>v_ <2>cos alpha = (m_ <1>+ m_<2>)v (1), \ m_<2>v_ <2>sin alpha = m_<1>v_ <1> <2>end$.

После деления уравнения (2) системы на (1) найдем, что

$tg alpha = frac<1>v_<1>> <(m_<1>+ m_<2>)v> Rightarrow alpha = arctg frac<1>v_<1>> <(m_<1>+ m_<2>)v>$.

Возведя в квадрат уравнения (1) и (2) системы, а затем их складывая, найдем, что

В 1:38 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.

Вопрос вызвавший трудности

Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru

Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике "ЕГЭ (школьный)". Ваш вопрос звучал следующим образом: ‘Снаряд, летевший в горизонтальном направлении со скоростью 600 м/с, разрывается на две части с массами 30 и 10 кг. Большая часть стала’

Читайте также:  Шаблон печати для корела

После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:

ответ к заданию по физике

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:

Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.

Жданова Калерия Борисовна – автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 52 804 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию

ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!

Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.

Ответ или решение 1

Запишем закон сохранения импульса для снаряда в векторной форме: m *V = m1 *V1" + m2 *V2", где m – масса снаряда, m1, m2 – массы осколков, V1", V2" – скорости осколков после разрыва.

m2 *V2" = m *V – m1 *V1".

V2" = (m *V – m1 *V1")/m2.

V2" = (40 кг *600 м/с – 30 кг *900 м/с)/10 кг = – 300 м/с.

Знак "-" означает, то меньший осколок будет двигаться в противоположенную сторону движения снаряда до взрыва.

Ответ: скорость меньшего осколка составит V2" = 300 м/с.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector