Собери логическую пирамиду перемещая разноцветные элементы

Тест на логику и внимание. Необходимо переместить пирамиду на правый шест (Tower 3) за минимальное количество перемещений.

Тест имеет несколько уровней сложности – чем больше дисков составляет пирамидку, тем сложнее ее переместить. Вы можете экспериментировать с пирамидками из трех, четырех, пяти и шести дисков. При этом минимальное количество перемещений составляет 7, 15, 31 и 63 хода соответственно (отображается в поле Min).

Количество дисков устанавливается мышкой в поле Discs. В поле Moves выводится текущее количество перемещений, которые Вы сделали в процессе решения.

Чтобы переместить диск на другой шест, необходимо схватить его мышкой, перетащить на новое место и отпустить. Существует ограничение – нельзя класть диск большего диаметра на меньший диск. Чтобы начать тест сначала, нажмите на Reset.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1? Понятие таблицы истинности. Таблицы истинности для всех логических операций. 2? Приоритет выполнения логических операций.

« Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя. » Джордано Бруно итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, 1548 г.- 1600 г.

. Опр. Таблица истинности – это табличное представление логической операции, в которой перечислены все возможные сочетания значений истинности входных операндов (логических переменных). Вместе со значением истинности результата логических операций для каждого из этих сочетаний.

Приведем таблицы истинности логических операций для 1 и 2 логических переменных: 1) Отрицание – это логическая операция, которая принимает истинное значение, когда значение логической переменной ложно. Таблица истинности имеет вид: Где А – логическая переменная, Ā – отрицание логической переменной, (не А).

2)Конъюнкция это логическая операция А٨В, которая принимает истинное значение, когда обе А и В (все) логические переменные принимают истинное значение. Таблица истинности имеет вид: Где А и В – логические переменные, А٨В – логическая операция конъюнкция.

3)Дизъюнкция – логическая операция А٧В ложна тогда и только тогда, когда значения обеих логических переменных А и В – ложны. Таблица истинности имеет вид: Где А и В – логические переменные, А٧В –логическая операция дизъюнкция.

Читайте также:  Фен для сушки автомобиля после мойки

4) Импликация – это логическая операция А →В, которая принимает ложное значение, тогда и только тогда, когда первая логическая переменная А принимает истинное значение, а вторая переменная В принимают ложное значение. Таблица истинности имеет вид: Где А и В –логические переменные, А →В – импликация

5) Эквиваленция – это логическая операция А ↔В, которая принимает истинное значение, тогда и только тогда, когда истинностные значения логических переменных совпадают. Таблица истинности имеет вид: А и В – логические переменые, А ↔В – логическая операция эквиваленция

6)Штрих Шеффера – это логическая операция А /В, которая принимает ложное значение, тогда и только тогда, когда обе логические переменные принимают истинные значения. Таблица истинности имеет вид: Где А и В – логические переменные, А /В – логическая операция штрих Шеффера

7) Стрелка Пирса – это логическая операция А↓В, которая принимает истинное значение, тогда и только тогда, когда обе логические переменные принимают значения «ложь». Таблица истинности имеет вид: Где А и В – логические переменные, А ↓В – логическая операция стрелка Пирса

8) Сумма по модулю 2 – это логическая операция А В, которая принимает ложное значение, тогда и только тогда, когда обе логические переменные принимают истинные значения. Таблица истинности имеет вид: Где А и В – логические переменные, А В – логическая операция сумма по модулю 2

Таблица истинности для 3х аргументов Количество сочетаний для логических операций рассчитывается по формуле 2N, где N- количество аргументов. Для трех аргументов (логических переменных) 23=8. Следовательно, 8 наборов истинностных значений (число строк) будет в таблице истинности. Где А,В,С – логические переменные.

При наличии нескольких логических операций в выражении, приоритет в решении будет следующий: Отрицание Конъюнкция Дизъюнкция Импликация Эквиваленция Штрих Шеффера, стрелка Пирса, сумма по модулю 2.

Читайте также:  Что прокачивать в bloodborne

Алгоритм построения таблицы истинности Подсчитать n- количество переменных в формуле. Определить число строк в таблице m=2n. Подсчитать количество логических операций в формуле. Установить последовательность выполнения логических операций с учетом скобок и приоритетов. Определить количество столбцов в таблице: число переменных плюс число операций. Выписать наборы входных переменных с учетом того, что они представляют собой натуральный ряд n-разрядных двоичных чисел от 0 до 2n-1. Провести заполнение таблицы истинности по столбцам, выполняя логические операции в соответствии установленной в п.4 последовательности.

Пример работы по алгоритму: Задание: Построить таблицу истинности по следующей формуле А→ Ā٨В. Решение: Количество переменных в формуле А и В =2. 2. Число строк в таблице истинности m=4. 3. Количество логических операций в формуле- отриц., импликация, конъюнкция – 3 4. Последовательность -1.отрицание,2.конъюнкция.,3.импликация 5. Количество столбцов в таблице: число переменных плюс число операций = 2+3 =5столбцов.

6. Выписать наборы входных переменных 7. Провести заполнение таблицы истинности по столбцам, выполняя логические операции: Результат сложной логической операции в последнем столбце.

Данная презентация разработана для сопровождения объяснения материала по дисциплине "Элементы математической логики" для студентов 2го курса специалльности 09.02.01 "Компьютерные системы и комплексы". Тема занятия – Таблицы истинности. Данная презентация содержит теоретическую информацию о том, что такое таблицы истинности, как они применяются, алгоритм построения данных таблиц. Приведены примеры построения таблиц истинности для различных логических операций. Используются анимация переходов, в ходе решения упражнений на закрепление ведется диалог с обучающимися и по мере этого выполняется ход решения.

  • Гончарова Анна ВладимировнаНаписать 2887 01.07.2015

Номер материала: 579542

    01.07.2015 967
    01.07.2015 10149
    01.07.2015 1030
    01.07.2015 747
    01.07.2015 2092
    30.06.2015 12957
    30.06.2015 1320

Не нашли то что искали?

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Уважаемые покупатели безналичный расчет временно не работает

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Набор «Геометрик» – это конструктор из дерева. В нем спрятано сразу три развивающих игры – сортер, мозаика и шнуровка.Играя с «Геометриком» ребенок познает цвета, геометрические фигуры, учится считать, собирать пирамидки и другие конструкции. Ребенка можно научить надевать фигурки, как на штырьки, так и на шнурок, это координирует движения и развивает моторику. Также взрослые могут рассказать малышу о цветах и показать как сортировать фигурки по цвету. То же самое можно проделать с формами – научить маленького исследователя отличать круг от квадрата и так далее.

Благодаря разным размерам и формам можно вместе с малышом построить первые домики, паровозики и пирамидки. Детальки конструктора возможно использовать как трафарет и обводить фигурки карандашом на бумаге.Благодаря «Геометрику» малыш быстро научится считать, сравнивать, рассуждать, а упражнения с нанизыванием фигурок поможет подготовить руку к письму. Набор «Геометрик» – это целый комплекс развивающих занятий в одном конструкторе.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector