Событие при открытии формы 1с

Последовательность вызова обработчиков событий при открытии управляемой формы (УФ)

При открытии формы нового объекта (элемента справочника, документа) и при открытии формы существующего объекта возникает различная последовательность событий.

Форма нового объекта

Если открывается форма нового объекта, то сначала происходит начальное заполнение объекта данными (событие Обработка заполнения в модуле объекта, форма которого открывается), а затем вызываются два события формы: сначала на сервере (При создании на сервере) и затем на клиенте (При открытии). Эти два события позволяют подготовить форму к открытию (рис. 1).

Рис. 1. Последовательность событий при открытии формы нового объекта

Модуль Метод (процедура)
1 Модуль объекта (сервер) Компиляция и код внизу модуля
2 Модуль объекта (сервер) ОбработкаЗаполнения()
3 Модуль формы (сервер) ПриСозданииНаСервере()
4 Модуль формы (клиент) ПриОткрытии()

Слева показан клиентский контекст, в котором вызываются события формы. Посередине и справа – серверный контекст, в котором вызываются как события формы, так и события самого прикладного объекта, форма которого открывается.

Форма существующего объекта

Если открывается форма существующего объекта, то последовательность событий будет иной (рис. 2). Сначала на сервере вызываются два события формы. Одно (При чтении на сервере) – чтобы подготовить дополнительные данные, которые зависят от данных объекта. Другое (При создании на сервере) – чтобы максимально подготовить форму к открытию. И наконец, на клиенте вызывается еще одно событие формы (При открытии), чтобы выполнить действия, связанные с открытием формы, которые на сервере выполнить невозможно.

Рис. 2. Последовательность событий при открытии формы существующего объекта

Модуль Метод (процедура)
1 Модуль объекта (сервер) Компиляция и код внизу модуля
2 Модуль формы (сервер) ПриЧтенииНаСервере()
3 Модуль формы (сервер) ПриСозданииНаСервере()
4 Модуль формы (клиент) ПриОткрытии()
Читайте также:  Старый друг лучше новых двух картинки

Из всех перечисленных событий нас прежде всего будут интересовать два события формы: При создании на сервере и При открытии.

Все, что можно сделать на сервере для подготовки формы к открытию, нужно делать в обработчике события При создании на сервере.

В обработчике события При открытии нужно делать только то, что на сервере сделать невозможно. Например, выдать предупреждение, задать вопрос. Или же выполнить те действия, которые выполняются именно тогда, когда форма наверняка открывается. Например, открыть связанную форму, которая «сама по себе» не существует, а существует, только если открыта родительская форма. Потому что обработчик При открытии – последний перед открытием формы, в котором можно отказаться от ее открытия. И если не происходит отказа от открытия родительской формы, то, значит, она наверняка будет открыта.

Последовательность событий, которые происходят при открытии формы нового элемента, можно представить следующей схемой:

Прежде всего, при заполнении нового объекта данными, можно попробовать обойтись вообще без написания какого-либо кода. Для этого у реквизитов объектов конфигурации есть свойства ЗначениеЗаполнения и ЗаполнятьИзДанныхЗаполнения.

Эти свойства позволяют визуально (в конфигураторе) задать правила, по которым реквизит будет заполняться данными при создании нового объекта.

Если этих возможностей недостаточно, то тогда нужно использовать возможности встроенного языка.

Действия с данными объекта нужно выполнять в модуле объекта, в обработчике события ОбработкаЗаполнения. Этот событие возникает только при создании новых объектов, при открытии форм существующих объектов это событие не вызывается. Поэтому в нем не нужно узнавать, новый это объект, или нет. Нужно только описать алгоритм заполнения объекта данными. При этом следует учитывать, что это событие будет вызываться в нескольких случаях:

  • при интерактивном создании нового объекта,
  • при вводе на основании,
  • при выполнении метода объекта Заполнить().
Читайте также:  Установка microsoft vc redist package steam долго

При этом параметр Основание, передаваемый в этот обработчик, может иметь различные значения в зависимости от того, каким образом создается новый элемент.

Например, он может иметь тип ссылки, если новый объект вводится на основании.

Или он может иметь тип Структура, если новый объект создается интерактивной командой из списка, в котором установлен отбор. В этом случае структура будет содержать значения элементов отбора этого списка.

Также этот параметр может иметь тип Неопределено, если новый элемент создается интерактивной командой из панели действий. То есть в своем алгоритме начального заполнения полезно анализировать этот параметр.

Что касается внешнего вида формы нового объекта, то им нужно управлять в обработчике события формы ПриСозданииНаСервере.

Это событие возникает и для новых, и для существующих объектов. Поэтому в нем нужно убедиться в том, что открывается форма именно нового объекта. Убедиться в этом можно проанализировав параметр формы Ключ.

Если объект новый, в этом параметре будет пустая ссылка. Если это существующий объект – в этом параметре будет ссылка на этот объект:

Если требуется выполнять какие-то действия в обработчике события формы ПриОткрытии, то в нем ситуация аналогичная, нужно анализировать параметр формы Ключ.

Для тех кто не хочет читать все что выше, код проверки на ЭтоНовый в Управляемом приложении:

Маленький IT блог с характером 1С.

Страницы

Поиск по блогу

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Последовательность вызова обработчиков событий при открытии формы объекта

При открытии формы объекта, задействованы не только обработчики событий формы, но и модуль менеджера и модуль объекта. Перед рассмотрением последовательности вызова событий, хочу заметить, что количество обработчиков событий для модуля объекта и модуля формы равно не количеству отображаемых процедур в подсказке (см. рисунок 1), а на единицу больше.

Читайте также:  Что такое антифраг в сампе
Рисунок 1. Обработчики событий модуля объекта Документ

У этих модулей дополнительно имеется обработчик, связанный с активацией модуля, т.е. тело модуля это и есть обработчик активации модуля, который не отображается в подсказке.

Последовательность вызова обработчиков событий при открытии формы объекта, например объекта Документ, включая активацию модуля, изображена на рисунке 2.

Рисунок 2. Последовательность вызова обработчиков событий при открытии формы

1. Срабатывает обработчик события ОбработкаПолученияФормы() в модуле менеджера. Обработчик предназначен для переопределения открываемой формы, поэтому выполняется самым первым.

2. Срабатывает обработчик активации модуля формы на сервере, т.е. код, написанный в модуле формы, выполняется на стороне сервера.

3. Срабатывает обработчик активации модуля объекта, т.е. выполняется код, написанный в модуле объекта.

4. Если открывается форма для существующего объекта, то срабатывает обработчик ПриЧтенииНаСервере(). Обработчик вызывается при чтении объекта на сервере. Если создается новый объект, то обработчик игнорируется.

5. Срабатывает обработчик ПриСозданииНаСервере(), вызывается при создании формы на сервере.

6. Срабатывает обработчик активации модуля формы на клиенте, т.е. код, написанный в модуле формы, выполняется на стороне клиента.

7. Срабатывает обработчик ПриОткрытии(), вызывается при открытии формы на клиенте, до показа окна пользователю.

Заметьте, активация модуля формы выполняется два раза, первый раз на стороне сервера, второй раз на стороне клиента

Так же не стоит злоупотреблять изменением заголовков элементов или их видимость на стороне клиента, т.к. это приводит к неявной активации модуля формы на стороне сервера. Все дело в том, что, например, изменение видимости элементов приводит к перерисовке формы на стороне сервера (выполняется вызов сервера).

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector