Сочинение на тему мое отношение к раскольникову

В помощь школьнику и студенту!

После прочтения такого замечательного произведения, как "Преступление и наказание", понимаешь насколько же человек самоуверен до совершения какого-то действия, и как он жалок после провала или ошибки. Федор Михайлович Достоевский – один из моих любимых русских писателей. Его произведение "Идиот", вообще произвело на меня огромное впечатление. Насчет "Преступления и наказания", то здесь не хватит целой тетради, чтобы высказать все, что я думаю.

Первое, что бросается в глаза – это фамилии главных героев: Раскольников, Мармеладова, Разумихин и так далее. Эти фамилии говорят сами за себя, ведь после мы узнаем, что Разумихин – довольно умный молодой человек, который знает несколько языков, у Сони Мармеладовой очень доброе и чуткое сердце, а Раскольников, как бы это грубо не звучало, расколол голову женщине. Все в этом романе говорит само за себя.

Честно говоря, во время прочтения текста, я очень переживал за судьбу Родиона. Я все надеялся, что ему удастся избежать наказания за содеянное им. Я думал, что как-то он да и ускользнет от полиции, но в конце концов он раскаялся в содеянном.

Если поразмыслить, и окунуться глубже, то до чего же нужно было, бедностью и нищетой довести человека, чтобы он решился убить женщину – закладчицу (ей приносили драгоценности и ценные вещи на сохранение за определенную плату)? Раскольников тоже был не глупым молодым человеком, он продумал все до мелочей, после ограбления сразу не тратил деньги – ждал, не обменивал драгоценности в ломбардах – боялся быть раскрытым. Спустя несколько дней после убийства, весь город был на ушах, а Родиона сразила болезнь. О не мог выдержать душевных переживаний, боялся быть раскрытым, боялся признаться самому себе, что это он преступник.

У Раскольникова был один хороший друг – Разумихин. Он то и дело, старался каким-то образом развеселить Родиона, старался ему помочь всем, чем только мог. С деньгами были большие проблемы у обоих, но вот Разумихин старался уладить свои финансовые проблемы мирно – он переводил иностранные тексты на русский язык, а за это получал три рубля. Он боролся с обстоятельствами. А Раскольников, в свою очередь решил все сделать иначе – решил заработать легким способом.

Читайте также:  Экран телефона стал розовым

После, мы узнаем, что Родион любит Соню Мармеладову, он приходит к ней в день перед раскаянием, просит прочитать страницы из Библии. Соня, тоже любила его, любила его настолько, что впоследствии отправилась за ним в Сибирь, на каторгу, где ему присудили срок – восемь лет. Она ждала его, не бросала, верила.

Всегда думайте, прежде чем совершать вероломный поступок, сделать легко, а вот расплатится за содеянное трудно.

Теорию Раскольникова можно понять по его мыслям до совершения преступления и потом, когда он терзается муками совести от содеянного.

Раскольников по своей теории считает, что все люди делятся на "обыкновенных" и "необыкновенных". "Необыкновенные" поднимаются на все серой массой "низших" представителей человечества.

Но как различить их, что выделяет "необыкновенных" людей.

По теории Раскольникова, необыкновенные, сильные люди имеют право на совершение сильных поступков, которые недоступны людям обыкновенным.

И здесь Раскольников считает, что сильные поступки могут быть любыми, лишь бы они преследовали добрые цели.

Перед тем, как применить свою теорию на практике, у героя происходит несколько сильных душевных потрясений. У него проблемы в семье матери – его сестра Дуня готова на все, чтобы вырвать семью из нищеты, он узнает историю Сонечки Мармеладовой, видит вокруг себя только серость и убогость жизни. Что тут может сделать даже "сильный" и "необыкновенный" человек.

И вот Раскольников подслушивает разговор в трактире, что "одна бесполезная жизнь может облегчить жизнь ста других людей".

После этого его теория выстраивается и он начинает понимать, как "необыкновенный" человек может проявить себя на благо других людей.

Все очень просто – нужно убить никчемную старуху и все стразу устроится. Но это же убийство! Да, убийство, но с благой целью! Так уверяет самого себя Раскольников. Сам он не ищет для себя никакой выгоды. Деньги, которые он заберет у старухи процентщицы, он хочет использовать для помощи "униженным и оскорбленным", чтобы вырвать их из нищеты и убогости.

Читайте также:  Черточка сверху в ворде

Вокруг себя он видит только зло и искренне хочет сделать добро. Но не видит из чего его можно сделать и приходит к выводу, что добро можно сделать только из зла.

Достоевский гениальный писатель – он еще в 19 веке чувствовал, что будет через полвека, уже в веке 20. Люди как раз и начнут решать эту проблему: может ли зло принести добро. пройдет 50 -60 лет, и уже в реальной Германии, попытаются создать счастье для своей нации за счет других народов, как говорили немцы "низших", попытались создать из зла добро. В результате "сверхлюди" пришли к фашизму и уничтожили десятки миллионов людей и себя тоже, в конце концов.

Я считаю, что такая теория Раскольникова была первой теорией фашизма.

Теория Раскольникова сразу же развалилась в тот момент, когда он решил ее превратить в практику. Он убил Лизавету, которая была одна из тех, которых он хотел осчастливить. Никакого добра из зла у него не вышло сделать.

Потом, уже на следствии и на каторге он испытывал муки совести и мучился сознанием того, что он оказался слаб и остался "тварью дрожащей". Он до самого конца романа считал свою теорию правильной.

«Чем, чем, — думал он, — моя мысль была глупее других мыслей и теорий,

роящихся и сталкивающихся одна с другой на свете, с тех пор как этот свет стоит?

Стоит только посмотреть на дело совершенно независимым, широким и

избавленным от обыденных влияний взглядом, и тогда, конечно, моя мысль

окажется вовсе не так. странною."

Только в конце романа он понимает бессмысленность своего поступка и неправильность своей теории.

Читайте также:  Что делать если не работает графический планшет

Я думаю, что Достоевский в своем произведении предупреждал нас всех об опасности деления людей на высших и низших и от преступности всех попыток создать счастье на несчастье других. Об опасности фашизма.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Проверено экспертом

Мое отношение к Раскольникову

Мое отношение к Родиону Раскольникову, герою романа Федора Михайловича Достоевского "преступление и наказание", двойственное. С одной стороны, из романа понятно, что Родион – человек тонко чувствующий, искренний, недоволен существующим обществом и хочет изменить мир к лучшему. Он сочувствует бедным и угнетенным людям, ему невыносимо горько видеть, как гибнут чистые души. Но с другой стороны, то, что он совершил – преступление. Раскольников – убийца, и никакие благие намерения не вернут к жизни его жертв.

Кроме того, сама его "теория" порочна от начала до конца. Решив, что он "право имеет" решать, кто достоин жизни, а кто нет, Раскольников поставил себя выше людей и выше закона. Разумеется, он причислил себя к эдаким "сверхчеловекам" – было бы странно, если бы Раскольников назвал сам себя "тварью дрожащей". Уж себя-то теоретики всех мастей всегда причисляют к высшей касте.

А это гордыня в чистом виде, та самая гордыня, которую называют смертным грехом практически все религии. Размышлять и теоретизировать – это одно, а взять топор и зарубить им живого человека – совершенно другое. Да, старуха-процентщица отвратительна, но не раскольниковым решать, жить ей или нет, не говоря уже о Лизавете, которая вообще ни в чем не повинна. Помогать беднякам и несчастным за счет чужих жизней – плохая идея. Герой это понял, но, к сожалению, слишком поздно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector