Софт тач покрытие стало липким

Перед многими владельцами автомобилей с покрытием салона типа Soft Touch встаёт проблема облезания данного покрытия с пластиковых деталей, или они просто становятся липкими и пачкающими. Вот и меня не обошла данная напасть как владельца Гольф 4, у которого нижняя часть торпедо покрыта этой дрянью. При разборке салона я нашел сзади надпись из чего изготовлены пластиковые панели — это был ABS пластик. Этот пластик боится многих растворителей. Попробовал множество жидкостей и нашел что менее всего портит внешний вид пластиковых панелей выполненных под "кожу". Самый эффективный КСИЛОЛ, но возни всё равно достаточно много, далее спирты ЭТИЛОВЫЙ медицинский и ИЗОПРОПИЛОВЫЙ, тоже неплохо смывают и более щадящие к пластику. Также неплохо отмывает растворитель 646 но при длительном воздействии может осветлить пластик. Ещё эффективнее смывает любой ОЧИСТИТЕЛЬ КАРБЮРАТОРА, НО сильно обесцвечивает пластик, даже при недолгом воздействии остаётся белый "налёт" который потом долго полировал.

Сначала размачивал мокрой тряпкой с ксилолом, затем тёр зубной щёткой, и так по кругу до полной очистки. Далее мыл спиртом. Очень эффективно показала себя ВЕТОШЬ ПУТАНКА и ксилол, жесткими волокнами быстро счищает размякший софт тач. После высыхания деталь становится матовой, готовой под покраску или полировку. Гладкий пластик очистился очень быстро и имел презентабельный вид после протирки очистителем пластика типа Plak. Кожух рулевой колонки очистился быстро но имел заводские дефекты под покрытием софт тач, придётся красить в матовый.

PS: Не переусердствуйте с растворителями. Всем удачи!

«Софт тач» (англ. Soft-touch ) или «Софт-фил» (англ. soft-feel ) — специальное эластичное резиноподобное матовое лакокрасочное покрытие. Дословно переводится с английского как «мягкий на ощупь». Называется также «мягким пластиком» и «прорезиненным пластиком».

Читайте также:  Спрашивалка ру моя страница вход на страницу

Содержание

Описание [ править | править код ]

Покрытие «софт тач» было изобретено в 1992 году, сначала применялось преимущественно в радиоэлектронных изделиях и наносилось на кнопки электронных калькуляторов и пультов дистанционного управления телевизоров и видеомагнитофонов.

Покрытие обладает хорошей адгезией с металлами, деревом, тканями и большинством полимерных материалов, повышенной износостойкостью, гигиенично и выдерживает длительные истирающие нагрузки. Покрытие увеличивает ударную прочность хрупких материалов, а также хорошо поглощает звук и свет. Является также антикоррозионной защитой.

Наносится на детали и изделия, которые постоянно соприкасаются с пальцами рук — мобильные телефоны, компьютерные мыши, клавиатуры и геймпады, флэш-карты, футляры для очков и косметики, бытовые приборы и ручной инструмент, зубные щетки, бритвенные станки, фонари, бинокли, зажигалки, ручки, детские игрушки, мебельную фурнитуру и т. д.

В основной состав покрытия «Софт тач» входят:

Для получения различных цветов и оттенков в состав добавляют пигменты, для визуального эффекта «блесток» — бронзовую и алюминиевую пудру, а для придания изделиям приятного запаха — ароматизаторы. Для экономии в состав «Софт тач» может также добавляться наполнитель (тальк), хотя это приводит к ухудшению качества покрытия.

Толщина покрытия «Софт тач» — от 30 до 60 мкм.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector