Сокет 1155 совместимость с другими сокетами

Несмотря на то, что с момента выхода платформы 1155 прошло уже много лет, она все еще интересует пользователей, которые собирают себе новый компьютер. Конечно, сейчас в магазине уже не купишь процессор под этот сокет. Но, на вторичном рынке таких процессоров огромное количество, при этом они стоят достаточно адекватных денег и обеспечивают достаточно высокую производительность. Поэтому многих интересует, какие процессоры подходят на Socket LGA1155.

Коротко о Socket LGA 1155

Как выглядит Socket LGA 1155 на материнской плате

Socket LGA 1155 или Socket H2 — это платформа для настольных процессоров компании Intel, которая была представлена в начале 2011-го года. Данная платформа поддерживает двухканальную память DDR3 с частотой до 1600 МГц (в разгоне до 2133 МГц), интерфейс DMI 2.0 со скоростью 5 ГТ/с, а также интерфейсы PCI Express 2.0 и 3.0.

На материнские платы с сокетом 1155 можно устанавливать процессоры с архитектурой:

  • Sandy Bridge , которая была представлена в 2011 году;
  • Ivy Bridge , которая была представлена в следующем 2012 году и является улучшенной версией Sandy Br >Если говорить о линейке процессоров Core, то:
  • Sandy Bridge — это второе поколение линейки Core (процессоры индекс который начинается с цифры 2: Core i3 2100, Core i5 2300 и т.д.);
  • Ivy Bridge — это третье поколение линейки Core (процессоры индекс которых начинается с цифры 3: Core i3 3210, Core i5 3330 и т.д.).

Соответственно все процессоры Core второго и третьего поколения это процессоры на сокет 1155. Но, нужно понимать, что есть некоторые исключения. Например, мобильные процессоры Core с архитектурой Sandy Bridge и Ivy Bridge имели свое исполнение, и они не совместимы с сокетом 1155. Кроме этого были процессоры Core i7 и Xeon E7 с архитектурой Sandy Bridge-E и они выпускались под сокет 2011.

Ниже мы приводим список процессоров с сокетом 1155. Но, здесь также есть важная оговорка. Нет никаких гарантий, что ваша материнская плата с сокетом 1155 поддерживает абсолютно все эти процессоры. Всегда нужно уточнять поддержку конкретного процессора на сайте производителя материнской платы. Иначе есть риск купить процессор, а потом обнаружить, что он отказывается работать на имеющейся плате.

Какой процессор точно подойдет на Socket LGA1155

Как уже было сказано, приведенный список процессоров не гарантирует, что выбранный вами процессор будет работать именно на вашей материнской плате. Для того чтобы это выяснить вам нужно сначала узнать точное название материнской платы. Это можно сделать, например, с помощью программы CPU-Z. Запускаете CPU-Z и переходите на вкладку «Mainboard».

Здесь будет указан производитель материнской платы (в нашем случае это MSI) и название модели (в нашем случае это H61M-P21). Берем эти данные, вводим в поисковую систему и переходим на официальный сайт производителя материнской платы.

Читайте также:  Чему равен модуль работы силы сопротивления воздуха

В результате вы попадете на страницу материнской платы на сайте производителя. Здесь нужно найти список поддерживаемых процессоров, обычно он находится в разделе «CPU» или «Поддержка».

Процессоры, которые указаны на сайте производителя поддерживаются материнской платой со 100% вероятностью. Но, нужно понимать, что для некоторых самых новых моделей процессоров, может понадобится обновление BIOS. Об этом также будет сказано на сайте производителя.

Простой компьютерный блог для души)

Привет дорогие ребята. Процессоры я люблю, и все что с ними связано мне интересно. Всегда было интересно. И вот сегодня у нас тема такая — 1155 и 1150, какие отличия сокета и какая совместимость? Скажу сразу, что совместимости никакой нет и близко, так как это разные сокеты, хоть и похожи. 1155 это более старый сокет и поддерживает два поколения процессоров, вроде Ivy Bridge (третье поколение) и Sandy Bridge (второе поколение). Ну а 1150 это уже более новый сокет, поддерживает поколения Haswell (четвертое поколение) и Haswell Refresh. У меня сейчас вот именно 1150 сокет и пенек (проц).

Ой, чуть забыл, сокет 1150 еще чуточку уникален — в нем, а именно в материнках на чипсете Z97 есть поддержка Broadwell (пятое поколение).

То есть по факту сокет 1150 поддерживает два поколения, но второе поколение как-то ограничено — всего на Z97 чипсете. Ходили слухи, что может и на Z87 будет поддержка, но в итоге нет никакой поддержки.

Ну а теперь к самому главному. Начнем с сокета 1155. Здесь есть два самых-самых, первый это i7 2600K, есть еще и i7 2700K, но его сложно найти. Этот процессор относится к поколению Sandy Bridge, то есть как бы староват на 2018 год, но все равно еще бодрый, да, реально и играть можно на нем! Второй процессор это уже поколение Ivy Bridge — модель i7 3770K, ну это уже годный процессор, конечно не такой как новые, но играть на нем точно можно. Кстати еще один важный плюс этих процов — цены. Например у нас i7 2600K можно поискать и если хорошо поискать то найти даже за $100..

Теперь давайте про 1150 сокет. Тут все как бы еще круче. Самый крутой проц — i7 4790K, производительность которого недалеко ушла от i7 7700K (поколение Kaby Lake). Цена на б/у рынке тоже не самая низкая, в общем такое. Это поколение Haswell Refresh, помню еще что для поддержки этого проца нужно было обновить биос.. Так, ладно, второй процессор самый крутой это i7-5775C — вообще редкий зверь, если и можно найти, то стоит будет точно недешево. Да и работает только на чипсете Z97, на других не будет стопудово, проверено уже.

На заметку вам — процессоры с буквой K означает что их можно разгонять. Без нее — нельзя, и такие процы стоят еще дешевле. Единственное что мне непонятно — можно ли разгонять i7 5775C, почитал в интернете, вроде как можно..

Читайте также:  Установка mac os на новый ssd

Вот такие дела ребята, теперь давайте мельком пройдемся по характеристикам, окей? Смотрите, начинаем с i7 2600K, расскажу немного своими словами. Как я и писал уже — процессор хороший, достоин уважения. Имеет 4 ядра, 8 потоков. Частота 3.4 ГГц, в турбо-режиме подымается до 3.8. Кэша 8 мб, в общем все с этим процессором нормально, и играть на нем можно, а если чуть разогнать то вообще бомба за смешные деньги. Вот основные характеристики i7 2600K в виде картинки:

Теперь про i7 3770K, уже будет немного лучше, частота 3.5 ГГц, в турбо-режиме 3.9, остальное все одинаково. Поколение процессора новее, поэтому как бы немного производительнее.. но за цену i7 3770K можно купить i7 2600K и нормальный охлад, есть над чем подумать. Вот характеристики i7 3770K в виде картинки, смотрите:

Так, теперь про i7 4790K — ну это уже норм процессор, так и можно вот его назвать в нашем разговоре. Он тащит новые игры, в нем нормальная частота, вот только цена его б/у не совсем нормальная.. ну если немного докинуть, то будет цена нового i5 8400 на новом сокете, я имею ввиду поколение Coffee Lake, где уже 6 ядер, а не 4.. Ладно, у i7 4790K частота 4 ГГц, в турбо-режиме 4.40, что очень неплохо! Разумеется охлад тоже тоже желательно чтобы был более-менее. Это проц можно и разогнать, тогда он точно еще может пару лет прослужить, при условии нормального охлаждения.. Вот ребята характеристики i7 4790K в виде картинки:

Ну и теперь про самый интересный процессор — i7-5775C. Уникален он тем, что это пятое поколение, то есть даже в некотором актуальное на сегодня, то есть на 2018 год. Также он сделан по техпроцессу 14 нм, там 6 мб кэша. То есть как бы новое. Но самое главное в этом процессоре — это некая память eDRAM, благодаря которой он в некоторых операциях быстрее всех предыдущих процессоров, не смотря на ниже частоту. Да, это процессор хороший, хотел бы себе такой, но цена его б/у — нет уж, спасибо. Частота проца 3.3 ГГц, в турбо-режиме 3.7, и самое главное как я уже писал — память eDRAM, обьем которой 128 мб.. Так, вот вам характеристики в виде картинки:

Кстати видите напротив eDRAM значок вопроса? Я нажал по нему и выскочило такое сообщение:

Вот такие ребята дела, вот такая динамическая оперативная память прямо в кристалле процессора!

На этом все, мне лично нравится i7 2600K из-за своей цены, все таки 4 ядра.. 8 потоков.. и возможность разгона. И я забыл вам сказать главное — у i7 2600K под крышкой припой, то есть металл, а не паста! Поэтому его в теории лучше разгонять, чем другие. И вот только что прочитал что i7 2600K можно разогнать до 4.6-4.8 спокойно, а на такой частоте процессор уже прилично хорош! Все, на этом все, удачи вам и берегите себя!!

Читайте также:  Тупые боты играть на русском

Некоторые люди задавались вопросом совместимости первых плат на сокете LGA 1155 с новейшими процессорами i3, i5 и i7 поколения Ivy Bridge. С момента выпуска плат на сокете 1155 прошло почти 1.5 года. Как известно, у первых плат на логике P67 были проблемы с САТА-портами, далее все платы были переизданы на 3 версию. Тем неменее, платы первых ревизий есть у многих на руках и они вполне ничего себе работают.

Вот и я имею в пользовании подобную плату, а именно Gigabyte GA-P67A-UD4. Плата, которая стоила в свое время порядка $220 и после была обновленна точно такой же платой, но с индексом Gigabyte GA-P67A-UD4-B3. По сути же, внешних отличий нет. Но на обе платы действуют разные версии биосов, на второй почти сразу заявленна поддержка 22нм процессоров. На моей же со второй ревизией этого не указывается. Все спецы и тех.поддержки разводили руками говорили – хз, будет ли работать новый проц в вашей плате. Опыты покажут!

ЧТо сказать о Gigabyte GA-P67A-UD4? Нормальная плата. Работает уже больше года, замечаний в работе нет. НА сата-портах висит привод и винт на 1 тб, на двух сата 3 – SSD и винт 1.5 Тб. Т.е. смысла в замене платы не вижу. Все исправно.

И вот попал ко мне в руки новый процессор Core i7 3770. Решил проверить опытным путем работоспособность нового камня в моей плате.

Итог? Не работает. Биос стоит последний официальный с сайта F7, также есть неофициальный F8, который гуляет по нету, но которого на сайте нет. Компьютер стартует, вентиляторы крутятся, но старта биоса не происходит – экран не оживает, монитор стоит в режиме ожидания. После происходит выключение, простой несколько секунд и повторный старт. И так происходит бесконечное количество раз.

PS. В целом, очень расстроен. Маркетинг Intel меня просто убил. Чтобы купить новый процессор, необходимо поменять и абсолютно исправную плату на том же сокете на точно такую же! Ладно, было понятно когда покупаешь новый проц на другом сокете и надо купить новую плату, но тут когда надо купить опять точно такое же. Gigabyte GA-P67A-UD4 и Gigabyte GA-P67A-UD4-B3 визуально и технически полностью идентичны, только одна держит новые процессоры, а другая – нифига. Подумываю сделать попытку влепить биос от GA-P67A-UD4-B3 на свою плату. ПО может не заметит рахницы и плата поставит биос и 22нм процессоры заведутся на моей плате. Однако, перспектива "убить" плату меня в данный момент не сильно радует. Подожду.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector