Сони вегас в какой формат рендерить

Многие пользователи не задумываются о том, каким образом они рендерят ролики… выбирают стандартные пресеты и потом ждут часами результат сомнительного качества… Вот не надо так!! Рендер видео — это, пожалуй, самый отвественный момент в создании ролика, после монтажа, конечно же. И подход к нему должен быть соответственный.

Данная публикация была написана год назад для старого блога, который сейчас закрыт. Я переписал её и постарался сохранить оригинальный посыл.

Рассмотрим рендер видео с помощью Sony Vegas Pro 14 (по сути работает на любой версии).

Создаем проект (Файл-Создать…). Появится окно с заполненными полями шаблона по умолчанию. Нужно изменить поля, как показано на рисунке 1.

Вы вправе изменять настройки как пожелаете, но будьте внимательны, изменяя значения здесь, не забудьте сделать подобные изменения и в других местах в соотвествии с опцией.

* Если частота кадров записанного материала не совпадает с частатой кадров проекта, то убедительная просьба отключить ресемплинг, иначе видео будет сильно размыто. Для этого на таймлайн линии в настройках видео переключаете опцию на Disable resample.

Для того, чтобы приступить к процессу рендеринга нужно смонтировать и поработать над видео. Сделано? Тогда нужно скачать и установить x264vfw кодек. После установки кодека x264vfw нужно обязательно перезапустить Sony Vegas Pro.

Кодек x264 — это кодек с открытыми исходными текстами стандарта H.264. Кодек x264vfw — это неофициальный форк кодека x264 с большим набором настроек для Windows и множеством улучшений.

Я уверен Вы не раз слышали о том, что ютуб пережимает качество картинки ролика и на видео появляются артефакты… Да, это так, но этого можно избежать. YouTube использует стандарт H.264 и в случаи, когда видео загружается, допустим с использованием другого кодека и стандарта сжатия, то процесс обработки видео после загрузки на ютуб, увеличивается в несколько раз, так как серверы ютуба будут конвертировать ваш ролик под свой формат, тем самым, избежать потери качества не выйдет… оно будет неизбежно испорчено.

Читайте также:  1С розница некорректный формат или параметр команды

Чтобы такого не допустить, для youtube нужно рендерить видео только с помощью кодека x264, тогда обработка видео на серверах будет моментальна и ютуб не будет пережимать видео. К тому же, при правильной настройке кодека под компьютер, можно добиться хорошего результата по скорости рендера. Этим далее и займемся.

После установки кодека x264vfw возвращаемся в Sony Vegas и перемещаемся на страницу настройки рендера (File — Render As).

Вам не столько формат важен, сколько кодеки и их параметры.

Лично я обычно использую MP4 c кодеком H264 и битрейтом от 3500кБит до 40000кБит, в зависимости от того, как видео будет использоваться дальше.

В каком формате загружать видео на YouTube?
если вам принципиально нужно максимально уменьшить размер, при этом не снижая качества – используйте двухпроходное кодирование (2pass), время рендеринга сильно возрастёт.

если вам нужен маленький размер файла И одновременно быстрый рендеринг, при небольшом ухудшении качества – используйте nvidia cuda или intel quicksync, если процессор/видеокарта имеет эти технологии.

с amd тоже можно – opencl, но эффективность использования vegas’ом низкая, лучше использовать аппаратный кодировщик h264 на видеокарте(amd vce), это сложнее – https://vk.com/topic-84786662_33590065

можно использовать аппаратный кодировщик h264 nvidia nvenc https://vk.com/topic-84786662_33494293

сразу скажу, что аппаратные кодировщики – quicksync, nvenc, vce имеют качество картинки ниже, чем программый x264/avc//mvc/cuda/opencl кодер в vegas при одинаковом битрейте, потому минимальный битрейт для видео с разрешением 1920×1080 и частотой кадров 30 желательно ставить не ниже 8 мбит, получится качество чуть выше чем на youtube.

для примерного рассчёта качества картинки используйте эту формулу:
(1000 * битрейт в кбит сек )/(разрешение видео по X * разрешение видео по Y * частота кадров видео)=качество.

Читайте также:  Фирма american megatrends inc обновить биос

выше 0,1 – качество как у студийного фильма(если исходное видео было хорошего качества – снято с высоким битрейтом 30 – 60 мбит/с)
отличное качество 0,1 – непрактично на full hd, получите размер 60 минутного видео в 22 гбайта, как у bd remux хорошего качества.
неплохое 0,08-0,07
плохое более двух лет назад

Одной из мощных программ для профессионального и домашнего видеомонтажа является Sony Vegas Pro. Редактор позволяет работать с неограниченным количеством дорожек, как видео, так и аудио в рамках одного проекта. Среди его аналогов можно выделить такие программы, как: Adobe Premiere, Windows Movie Maker, Pinnacle Studio и Movavi Video Editor, но у них есть ряд недостатков, которых лишен продукт от компании Sony, часто используемый для создания видео на Youtube.

Sony Vegas, как инструмент для создания Youtube-видео

Монтаж видео – процедура, которая кажется несложной, но она имеет огромное количество нюансов. Работать со всеми аспектами монтажа в приятном для глаз интерфейсе позволяет программа Sony Vegas Pro. Редактор отличается от конкурентов высокой скоростью работы, интуитивно понятным интерфейсом и огромным количеством дополнительных опций, необходимых профессионалам.

При создании ролика для Youtube вполне достаточно базовых возможностей Sony Vegas Pro, изучить которые не составляет труда. Именно поэтому многие блогеры отдают свое предпочтение программе от компании Sony, создавая свои видео с ее помощью.

Правила в Sony Vegas видео для Youtube

После создания видео в программе Sony Vegas, его необходимо визуализировать или, как говорят профессионалы, — «отрендерить». Здесь у начинающих пользователей редактора возникают сложности, поскольку программа, являясь профессиональным инструментом, позволяет сохранить итоговый результат в десятках различных форматах с индивидуальными настройками.

Читайте также:  Что такое spdif out на материнской плате

Сервис Youtube поддерживает несколько форматов видео: 3GP, FLV, MPEG-1,2, WebM, WMV, AVI, MP4, MOV. Наиболее распространенными для загрузки на видеохостинг являются WMV и MP4. Приведенные форматы имеют ряд преимуществ перед конкурентами, среди которых:

  • Идеальные пропорции качества итоговой картинки;
  • Поддержка стерео-аудио;
  • Малый размер готового ролика.

Поскольку на сервис Youtube не рекомендуется загружать ролики, которые весят больше 2 Гб, очень важно перед отправкой видео на хостинг минимизировать его размер.

Важно: при уменьшении размера видео с помощью различных сервисов и программ, оно может сильно потерять в качестве. Именно поэтому выбирать оптимальный формат для итогового ролика необходимо на этапе его рендеринга.

Как сохранить (отрендерить) видео для Youtube в Sony Vegas

Как мы оговорились выше, формат видео для Youtube строго не определен, и в Sony Vegas можно выбрать различные варианты визуализации ролика. Мы приведем стандартные настройки рендеринга видео для Youtube в Sony Vegas Pro, которые позволяют добиться максимального качества видео и звука при минимальном размере итогового файла.

    Чтобы провести рендеринг готового видео в Sony Vegas, необходимо дважды кликнуть левой кнопкой мыши по окну редактирования Timeline, а после отметить отрезок цикла, который требуется визуализировать

По окончанию визуализации вы получите ролик небольшого размера с отличными параметрами картинки и звука, который можно смело заливать на любой хостинг для видео, в том числе и на Youtube.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector