Сосед не дает разрешение на строительство

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Разрешение на строительство от соседей

Строительство собственного дома требует получения различной разрешительной документации. Подобные разрешения выдаются лишь специально уполномоченными на то государственными органами. При отсутствии разрешения на строительство у владельца могут возникнуть определенные проблемы. Так дом могут признать самовольно возведенным строением, в результате для его собственника могут наступить правовые последствия, вплоть до сноса дома.

Кроме оформления разрешения может потребоваться согласие соседей на возведение дома. Необходимость подобного согласования вызвана невозможностью в полной мере соблюдения требований пожарной безопасности, строительных и санитарно-бытовых норм. Для составления этого документа рекомендуется использовать образец разрешения от соседей на строительство дома.

В каких случаях требуется согласие соседей

При решении возвести дом, важно узнать, нужно ли согласие соседей на строительство? Если этого не сделать, то возможны ситуации, когда соседи будут не согласны с данной постройкой. Они вполне могут потребовать переноса или сноса здания.

Согласие соседей на возведение дома особенно требуется в случае, если расстояние до соседнего участка при строительстве дома будет меньше, чем того требуют строительные нормы. Иначе подобный дом будет являться самовольной постройкой. В результате для его владельца могут наступить весьма печальные последствия.

1. В соответствии со статьей 222 ГК РФ самовольная постройка не может являться собственностью лица, который осуществил ее. Поэтому дом нельзя будет обменять, продать или передать третьим лицам.

2. Владельцу к тому же придется снести такую постройку, в том числе понести все расходы, которые связаны с проведением демонтажных работ.

Также стоит побеспокоиться при возведении строения с количеством этажей больше двух. Дело в том, что из окон подобного дома смежный участок можно будет наблюдать, как на ладони. Такое положение вещей может не понравиться соседям.

Как проходит процедура согласования

При необходимости получения согласия следует заранее изучить нормативы строительства на дачном участке между соседями. После этого можно непосредственно направиться к собственникам участка или лицам, которым он принадлежит по праву пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.

Такое разрешение невозможно получить у лица, которое живет на соседнем участке в качестве жильца на основании договора аренды. Если же собственник не проживает по данному адресу, то можно разыскивать его самостоятельно. Данную задачу вполне можно перепоручить представителям землеустроительной организации. Они быстро найдут собственника соседнего участка через базу Роснедвижимости.

Читайте также:  Элт монитор плюсы и минусы

В случае если в базе будет отсутствовать информация о владельце участка, то можно на законных основаниях опубликовать в местном печатном издании объявление о согласовании строительства, а также проведения необходимых межевых работ. Обязательно следует указать время и место проведения согласования. Если собственник соседнего участка не явится на данное мероприятие, то это приравнивается к даче им согласия на выполнение строительных работ.

Оформление согласия

Согласие соседей на возведение дома необходимо оформить письменно. Здесь сразу возникает вопрос, как написать разрешение на строительство от соседей? Это может быть расписка от соседей на разрешение строительства, написанная в произвольной форме. На текущий момент времени законодательством не предусмотрено каких-либо требований к ее содержанию. Однако в обязательном порядке в нем следует прописать следующие требования:

1. фио собственников сторон, в том числе их паспортные данные;

2. документы права собственности на их недвижимость;

3. адреса сторон;

4. размеры объекта строительства, включая этажность и расстояния от построек и границ соседнего участка;

5. схематическое расположение участков и строений;

6. подписи сторон с расшифровкой и дата подписания.

Требования по расстоянию до соседнего участка

1. Малоэтажные жилые дома, в том числе садовые домики, должны отстоять от границы участка соседа на три и больше метров.

2. Хозяйственные постройки, которые предназначены для разведения скота и домашней птицы следует размещать на расстоянии не менее четырех метров от соседского участка.

3. Бани, гаражи и иные постройки, которые не предназначены для разведения домашней живности или проживания, могут быть построены на расстоянии не меньше от одного метра от соседнего участка.

4. Также следует учесть, что расстояние от окон жилого строения малоэтажного жилого дома до вспомогательных строений или стены жилого дома на соседнем участке должно быть более 6 метров.

Проконсультируйте. пожалуйста по вопросу:

Мы собираемся делать пристройку в нашем частном дворе. Но соседи отказываются давать разрешение на строительство. Какой штраф, если этого разрешения не будет? И каким образом можно обойти это все?

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день! Поясните более подробно свою ситуацию. У вас дом на несколько квартир (частей, долей)? Сколько всего квартир в доме, если он единый (многоквартирный)? Общий земельный участок под домом? Или у каждого из вас свои земельные участки и свои дома? в данном случае данные виды споров соизмеряются не штрафами. После ответа на поставленные вопросы можно будет провести анализ ситуации, чтобы не гадать каким образом у вас в настоящее время все оформлено. При описании также укажите какое будет расстояние между постройками, если у вас разные дома, после возведения пристроя. и какова общая площадь земельного участка, если он общий.

Читайте также:  Что означает светлая голова

У нас частное домовладение, долевая собственность 2,5 сотки.

Соседи, с которыми у нас долевая ( наша 6/10, у соседей – 4/10), согласие дают. А соседи, с которыми нас долевая собственность не связывает (соседи по меже) не хотят давать нам разрешение на строительство. Расстояние от нашего планируемого строения до межи 4.20м

У нас частное домовладение, долевая собственность 2,5 сотки. Соседи, с которыми у нас долевая ( наша 6/10, у соседей — 4/10), согласие дают. А соседи, с которыми нас долевая собственность не связывает (соседи по меже) не хотят давать нам разрешение на строительство. Расстояние от нашего планируемого строения до межи 4.20м

Тут как раз вся проблема именно в планируемом расстоянии, которое не должно нарушать противопожарного расстояния от постройки до границы земельного участка соседей 6 метров. Кроме этого, в судебной практике по Ростову-на-Дону обычно используется такое понятие как «сложившийся порядок застройки», он значительно меньше, чем 6 метров, но такое понятие используется именно в спорах с администрацией. Для того, чтобы оценить ситуацию, вы для начала обратитесь в администрацию (если вы этого еще не делали), за получением плана застройки и разрешением на строительство, где будут учтены все необходимые расстояния.

А в чем причина недовольства соседей?

Земля типа ИЖС, в собственности. Дом, к которому осуществляется пристройка стоит в 20 см от межи. Дом старый. Заранее спасибо за ответ. С уважением. Ольга.

Если не будет согласия соседей, то сосели могут обратиться с иском в суд о сносе постройке ст 222 ГК РФ и обяжут ее снести Пытайтесь договриться

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Вам нужно получить разрешение на строительство пристройки в отделе архитектуры согласно ст 51 Градостроительного кодекса РФ. Если сосед собственник в долевой собственности, то нужно согласие или в суде оспорить отказ.

Читайте также:  Считается ли треугольник ломаной

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Согласие соседа не нужно в вашем случае, нужно согласие администрации – ст. 51 Градостроительного кодекса РФ

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Если Вы собственник дома, то никакого разрешения от соседей не нужно (ст.209 ГК РФ).

Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Дом старый , по старым нормам можно было строить и на меже , сейчас пристройку нужно строить с соблюдением действующих нормативов , т.е. от межи отступить не менее 3 метров , тогда согласия соседа не потребуется , если хотите также делать пристройку на расстоянии 20 см от межи то только с согласия соседа , архитектура на строительство пристройки с нарушением не даст , и это будет самострой ст. 222 ГК РФ

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Если вы являетесь собственником земельного участка согласно ст.209 ГК РФ и земельный и строительство соответствует целевому назначению участка, то никакие разрешения соседей не требуются. Может потребоваться согласие Администрации поселения согласно ст.53 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно приложению «А» к СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» веранда является застекленным неотапливаемым помещением, пристроенным к дому или встроенным в него, то есть частью дома, не является самостоятельным объектом недвижимости. В соответствии с пунктом 6.7 СНиП 30-02-97 расстояние от стены веранды как части дома до границы с земельным участком истицы должно составлять не менее 3 м

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Согласия соседей на пристройку к вашему дому не требуется.

Статья 209. Содержание права собственности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 209]

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector