Создать закрытый ключ по сертификату

Мы опишем установку сертификата электронной подписи и закрытого ключа для ОС семейства Windows. В процессе настройки нам понадобятся права Администратора (поэтому нам может понадобится сисадмин, если он у вас есть).

Если вы еще не разобрались что такое Электронная подпись, то пожалуйста ознакомьтесь вот с этой инструкцией. Или если еще не получили электронную подпись, обратитесь в Удостоверяющий центр, рекомендуем СКБ-Контур.

Хорошо, предположим у вас уже есть электронная подпись (токен или флешка), но OpenSRO сообщает что ваш сертификат не установлен, такая ситуация может возникнуть, если вы решили настроить ваш второй или третий компьютер (разумеется подпись не "прирастает" только к одному компьютеру и ее можно использовать на нескольких компьютерах). Обычно первоначальная настройка осуществляется с помощью техподдержки Удостоверяющего центра, но допустим это не наш случай, итак поехали.

1. Убедитесь что КриптоПро CSP 4 установлен на вашем компьютере

Для этого зайдите в меню Пуск КРИПТО-ПРО КриптоПро CSP запустите его и убедитесь что версия программы не ниже 4-й.

Если ее там нет, то скачайте, установите и перезапустите браузер.

2. Если у вас токен (Рутокен например)

Прежде чем система сможет с ним работать понадобится установить нужный драйвер.

Алгоритм такой: (1) Скачиваем; (2) Устанавливаем.

Для токена может понадобиться стандартный (заводской) пин-код, здесь есть стандартные пин-коды носителей.

3. Если закрытый ключ в виде файлов

Закрытый ключ может быть в виде 6 файлов: header.key , masks.key , masks2.key , name.key , primary.key , primary2.key

Тут есть тонкость если эти файлы записаны на жесткий диск вашего компьютера, то КриптоПро CSP не сможет их прочитать, поэтому все действия надо производить предварительно записав их на флешку (съемный носитель), причем нужно расположить их в папку первого уровня, например: E:Andrey <файлики>, если расположить в E:Andreykeys <файлики>, то работать не будет.

(Если вы не боитесь командной строки, то съемный носитель можно сэмулировать примерно так: subst x: C: mp появится новый диск (X:), в нем будет содержимое папки C: mp, он исчезнет после перезагрузки. Такой способ можно использовать если вы планируете установить ключи в реестр)

Нашли файлы, записали на флешку, переходим к следующему шагу.

4. Установка сертификата из закрытого ключа

Теперь нам нужно получить сертификат, сделать это можно следующим образом:

  1. Открываем КриптоПро CSP
  2. Заходим на вкладку Сервис
  3. Нажимаем кнопку Просмотреть сертификаты в контейнере, нажимаем Обзор и здесь (если на предыдущих шагах сделали все правильно) у нас появится наш контейнер. Нажимаем кнопку Далее, появятся сведения о сертификате и тут нажимаем кнопку Установить (программа может задать вопрос проставить ли ссылку на закрытый ключ, ответьте "Да")
  4. После этого сертификат будет установлен в хранилище и станет возможным подписание документов (при этом, в момент подписания документа, нужно будет чтобы флешка или токен были вставлены в компьютер)
Читайте также:  10871087 Kyocera инженерное меню

5. Использование электронной подписи без токена или флешки (установка в реестр)

Если скорость и удобство работы для вас стоит чуть выше чем безопасность, то можно установить ваш закрытый ключ в реестр Windows. Для этого нужно сделать несколько простых действий:

  1. Выполните подготовку закрытого ключа, описанную в пунктах (2) или (3)
  2. Далее открываем КриптоПро CSP
  3. Заходим на вкладку Сервис
  4. Нажимаем кнопку Скопировать
  5. С помощью кнопки Обзор выбираем наш ключ
  6. Нажимаем кнопку Далее, потом придумаем какое-нибудь имя, например "Пупкин, ООО Ромашка" и нажимаем кнопку Готово
  7. Появится окно, в котором будет предложено выбрать носитель, выбираем Реестр, жмем Ок
  8. Система попросит Установить пароль для контейнера, придумываем пароль, жмем Ок

Чтобы для сертификата проставить ссылку на этот закрытый ключ выполните действия из пункта (4).

Важное замечание: портал OpenSRO не "увидит" сертификат, если вышел срок его действия.

Многие компоненты современной ИТ инфраструктуры достаточно тесно завязаны на использование сертификатов. Что же делать, если сертификат поврежден, или же создан без правильно сгенерированного закрытого ключа? С таким «голым» файлом сертификата не будут корректно работать такие сетевые сервисы, как Exchange, IIS и т.д.
Поэтому решил составить инструкцию по пересозданию закрытого ключа для установленного сертификата:

  • Откройте консоль управления сертификатами Certificates management (Start >Run >MMC >Add/Remove Snap-in >Certificates >Computer Account >Local Computer)
  • Разверните Certificates (Local Computer) >Personal >Certificates
  • Откройте свойства сертификата, для которого вы хотите пересоздать закрытый ключ. На вкладке Details выберите поле Serialnumber.
  • Скопируйте серийный номер в буфер обмена:

  • Из командной строки с правами администратора наберите следующую команду:

Результат выполнения команды будет примерно следующий, главное чтобы в нем была следующая строка «repairstore command completed successfully»:

После чего в окне сертификата появится маленький золотой ключик, обозначающий что у вас имеется закрытый ключ и внизу появится надпись «You have a private key that corresponds to this certificate«.

Сохранность приватного ключа SSL

Организации, выдающие SSL сертификаты безопасности, не имеют доступа к вашему закрытому (или приватному) ключу шифрования – и не должны иметь – поскольку закрытые ключи создаются на уровне пользователя, то есть на вашем сервере или компьютере. Даже если Вы генерируете CSR запрос и приватный ключ на нашем сайте, Вы должны сохранить его у себя, так как на нашем сервере информация о ключе не сохраняется. Два главных фактора, от которых зависит криптографическая безопасность закрытого ключа, – это количество и случайная последовательность простых чисел, используемых при его создании. По сути, закрытый ключ — это файл с набором чисел, сгенерированных случайным образом. Конфиденциальность этой информации является гарантией безопасности вашего ключа на протяжении всего периода использования SSL-сертификата. Чтобы обеспечить сохранность вашего закрытого ключа, доступ к нему следует разрешать только тем членам вашей организации, кому он действительно необходим, например, системному администратору, который занимается установкой SSL сертификата. Кроме того, рекомендуется изменять закрытый ключ (и перевыпускать соответствующий SSL сертификат) всякий раз, когда сотрудник, располагавший доступом к нему, покидает вашу организацию.

Читайте также:  Что означает новый логотип ростелеком

Как найти приватный ключ SSL?

Ваш приватный ключ создается, как правило, в тот момент, когда Вы генерируете CSR запрос, или же непосредственно перед этим. Если для управления вашими приватными ключами вы используете OpenSSL (например, вы пользуетесь дистрибутивами Linux на основе Debian или Red Hat), то при выполнении команды OpenSSL req приватный ключ обычно сохраняется в том же каталоге, где была инициирована команда. Если вы используете веб-сервер Microsoft IIS, то ваш закрытый ключ SSL хранится в скрытой папке на сервере-отправителе запроса на выпуск SSL сертификата (который еще называется Certificate Signing Request или сокращенно CSR-запрос). При правильной установке, сертификат сервера будет совпадать с приватным ключом. Если приватный ключ отсутствует, это может означать:

  • Сертификат не был установлен на сервере, использовавшемся для генерации CSR-запроса (актуально для серверов Microsoft IIS и некоторых других).
  • Ожидающий обработку CSR запрос был сброшен веб-сервером IIS.
  • Сертификат был установлен с помощью мастера импорта сертификатов, а не средствами IIS.

Разные устройства и серверы используют разные методы хранения и создания приватных ключей. Зачастую определить расположение приватного ключа на сервере довольно сложно. Ознакомление с документацией вашего устройства – самый быстрый способ разобраться, где именно приватные ключи хранятся на вашем сервере.

Как создать закрытый ключ?

Если вы не смогли найти ваш закрытый ключ SSL или еще не создали его, вам нужно будет это сделать, если вы хотите получить SSL сертификат. Как правило закрытый ключ нужно создавать на сервере, на котором вы планируете установить сертификат. При этом его нужно создать перед тем, как генерировать CSR-запрос или же вместе с ним, если ваше устройство это позволяет. Некоторые программы автоматизируют эти задачи, что значительно ускоряет весь процесс. Чтобы выпустить SSL сертификат, сертификационный центр «подписывает» ваш CSR-запрос, именно поэтому при оформлении сертификата, с Вами будут говорить именно о генерации CSR запроса на получение SSL сертификата, а не о создании приватного ключа. Здесть вам важно понимать, что создание CSR запроса подразумевает и создание приватного ключа. Определенному CSR запросу соответствует только один приватный ключ. Поэтому, если вы утеряли закрытый ключ (не сохранили его или случайно удалили), необходимо инициировать перевыпуск SSL сертификата с новым приватным ключом. Для этого, соответственно, необходимо создать новый CSR запрос. Поставщики SSL-сертификатов, должны предоставлять информацию о генерации приватного ключа и CSR-запроса. Инструкции, по созданию CSR-запроса и приватного ключа вы можете найти на нашем сайте. Вы также можете использовать сервис для создания приватного ключа и CSR-запроса на нашем сайте. Для этого необходимо заполнить соответствующие поля в формуляре на латинице по примеру, как показано на изображении: В поле страна важно указать сокращенное название страны прописными буквами. Далее следует заполнить город и область, в которых вы проживаете или в которых зарегистрирована ваша организация, если сертификат заказываете как юридическое лицо. Если вы заказываете OV SSL сертификат с проверкой компании или еще более надежный EV SSL сертификат с расширенной проверкой, важно, чтобы заполненные данные совпадали с информацией в регистрационных документах вашей фирмы. Если заказываете простой сертификат, это не настолько важно, главное – не оставлять пустых полей. Также при заполнении формы лучше не использовать специальных символов, так как не все центры сертификации принимают содержащие их CSR запросы. В поле "Доменное имя" введите домен, для которого вы оформляете SSL сертификат. Если вы заказали Wildcard SSL сертификат с поддержкой поддоменов, в этом поле следует указать домен со звездочкой вначале, например, *.emaro-ssl.ru. После заполнения всех полей создается CSR запрос и ваш приватный ключ, которые выглядят следующим образом: Очень важно на данном этапе сохранить ваш закрытый ключ, так как в целях обеспечения конфиденциальности он не сохраняется на нашем сервере и восстановить его не будет возможности. Если вы не сохраните закрытый ключ SSL, нужно будет создавать новый CSR запрос и перевыпускать SSL сертификат, что мы делаем для наших клиентов бесплатно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector