Списание клавиатуры и мыши

В комплектующих любого компьютерного устройства содержится определенное, пусть и небольшое, количество драгоценных металлов. Каждая организация при покупке вычислительной техники обязана учесть содержащиеся в ней драгоценные металлы в соответствии с законодательством. В случае выхода из строя такой «золотосодержащей» техники ее нельзя просто выкинуть. Утилизация компьютерной техники через специализированные организации является обязательной для всех.

Если компьютер устарел

Для правильной работы современных программных средств требуются все более мощные и быстродействующие вычислительные машины. К сожалению, наступает момент, когда модернизация оборудования под все возрастающие потребности программ уже невозможна. В таком случае причиной списания компьютера будет его моральный износ.

Но устаревание компьютера должно быть подтверждено фактами. Среди них могут быть такие:

  • при норме обработки базы данных в 1 час компьютер «справляется» с ней за 3 (4, 5. ..) часа;
  • для корректной работы приобретенной программы требуется определенная версия операционной системы, которую невозможно установить на компьютер с устаревшими параметрами, и пр.

Кроме того, должны быть изложены причины невозможности модернизации. Например, не производятся комплектующие, совместимые с существующей конфигурацией компьютера, которые могли бы увеличить быстродействие или оперативную память.

Если эту технику невозможно использовать на другом участке работы, то придется произвести списание компьютеров и утилизировать их.

Причем, если закончился установленный производителем срок службы такой морально устаревшей техники, компьютер может выйти из строя в любой момент. И трудно предсказать, каковы будут последствия.

Если не работает системный блок

Невозможность использования компьютера вследствие его поломки также является причиной списания компьютерной техники. Примерами неисправностей могут служить:

  • перегорание нескольких дорогостоящих комплектующих системного блока вследствие скачка напряжения (попадания влаги, пыли и т.д.),
  • физическая деформация корпуса системного блока, приведшая к поломке расположенных внутри него элементов,
  • разгерметизация батареи Bios и разлитие электролита на микросхемы,
  • выход из строя стабилизатора напряжения, приведший к выгоранию микросхем, и пр.

При наличии таких неисправностей списание компьютерной техники осуществимо только в том случае, когда ремонт невозможен либо стоимость ремонта сопоставима со стоимостью приобретения аналогичного нового оборудования.

Заключение о причинах поломки, а также о возможности ремонта и его стоимости организация может составить самостоятельно, если в ее штате есть специалисты, обладающие необходимой квалификацией. В ином случае заключение для списания и утилизации компьютеров и оргтехники предоставляет специализированная организация.

Читайте также:  Сочинительные и подчинительные союзы как различать

Когда неисправно вспомогательное оборудование

Монитор, клавиатура, мышь тоже выходят из строя. Среди их неисправностей также есть устранимые и неустранимые.

Причиной выхода из строя монитора может быть повреждение матрицы, процессора экрана и пр. Возникнуть они могут вследствие удара даже небольшой силы, перегрева монитора, попадания в него влаги и пыли.

Клавиатура и мышь – особо уязвимые, а потому наиболее часто заменяемые элементы.

Самыми распространенными причинами повреждения клавиатуры являются слипание контактных групп и их окисление, а также сгорание. Происходит это из-за попадания влаги в оборудование.

Мышь может прийти в негодность из-за выхода из строя инфракрасного датчика, механической поломки и пр.

Повреждение вспомогательного оборудования может произойти и вследствие поломки системного блока.

Механизм списания таких комплектующих к компьютеру аналогичен списанию неисправного системного блока.

Я искала как "по-умному" списать компьютерную мышь и клавиатуру, ибо заказчикам нужен акт тех.состояния с неисправностью. Ничего в голову не лезло. Безысходность. Нашла это. Кстати,если есть идеи по поводу техники – буду благодарна)

Найдены возможные дубликаты

Гос учреждение или нет?

если гос то должен быть специально обученный сотрудник. Если не гос то в акте Вы можете указать практически все что угодно вплоть в случае полной исправности

моральный износ, не удовлетворяют требованиям для текущей работы

или в случае не исправности

1. При хранении клавиатуры около источника тепла произошла термическая деформация чувствительных элементов

Внутри дешевых клавиатур находятся гибкие контактные группы. От температуры они деформируются и перестают совпадать с контактами. Такое не лечится.

2. При попадании сладкой жидкости во внутрь клавиатуры произошло слипание контактных групп. Механическое разлипание невозможно по причине повреждения контактных групп.

Отмачивание ведет к коррозии контактных групп.

Не забывать везде указывать что ремонт не целесообразен, и устройство как таковое не содержит драг металлов.

Да и вообще списанием занимаются специально обученные люди, в своё время списывал старый хлам. но тогда еще были какие то заморочки с возвратом ндс(Украина).

Кстати пошерстил. народ до сих пор весьма не плохо наваривается на придумывании подобных актов.

N.B. если бы Вы указали модель, можно было придумать чего по правдоподобней.

Беспроводная мышь может быть инфракрасная или радио, в зависимости от этого – "Вышел из строя инфракрасный или радио приемо-передатчик". Ремонт не целесообразен из-за высокой стоимости или Ремонту не подлежит из-за отсутствия запасных частей.

В течение длительного времени в случае выхода из строя хотя бы одной составной части компьютерного комплекса (независимо от ее стоимости и функционального назначения) бюджетные учреждения должны были списывать с баланса весь комплекс. При этом составляющие, пригодные для дальнейшего использования, подлежали оприходованию как отдельные объекты. По крайней мере, такую точку зрения сформулировало Госказначейство в письме от 11.11.2010 г. № 17-04/2828-21196. И вплоть до недавнего времени других разъяснений по этому поводу ни от Госказначейской службы, ни от Минфина не было.

Читайте также:  Схема холодильника ariston hotpoint

Но недавно на запрос нашей редакции Минфин предоставил разъяснение в письме «О сроках проведения инвентаризации и списании (частичной ликвидации) объектов основных средств» от 11.04.2016 г. № 31-11420-07-10/10433 (ср. 025069200). С текстом этого письма и комментарием к нему вы можете ознакомиться на страницах нашей газеты (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2016, № 19). Из этого материала вы подробно узнаете, в каких случаях и как следует проводить частичную ликвидацию компьютерного комплекса.

Кратко напомним основную мысль, которая следует из вышеупомянутого письма Минфина. Так, частичную ликвидацию компьютерного комплекса целесообразно проводить в случае замены основных его функциональных частей, как то: системный блок или монитор. А приобретение новых составляющих в этом случае следует рассматривать как улучшение объекта основных средств. Поскольку замена этих составных частей предусматривает повышение технико-экономических характеристик такого комплекса (увеличение будущих экономических выгод от его использования и/или увеличение срока полезного использования объекта). Следовательно, расходы на приобретение нового монитора или системного блока учреждения следует относить на увеличение первоначальной стоимости компьютерного комплекса. На это указывает п. 1 разд. ІІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 121 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202 (далее — НП(С)БУ 121), и п. 3 разд. VI Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств субъектов государственного сектора, утвержденных приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 11 (далее — Методрекомендации).

Что касается замены таких составных частей компьютерного комплекса, как клавиатура или мышь, то эти работы следует рассматривать как ремонт компьютерного комплекса. Объясняется это тем, что основной целью таких работ является, прежде всего, восстановление и поддержание работоспособности объекта основных средств. Более того, замена мыши или клавиатуры даже на более современные практически не влияет на первоначально оцененный уровень производительности компьютерного комплекса и потенциала его полезности. Учитывая это, расходы на приобретение указанных комплектующих необходимо относить на расходы соответствующего отчетного периода ( п. 2 разд. ІІІ НП(С)БУ 121 и п. 4 разд. VI Методрекомендаций).

Читайте также:  Спектроанализатор звука программа на windows

Таким образом, мышь, приобретенная для замены неисправной, является ничем иным как запасной частью. Она подлежит оприходованию на субсчет 238 «Запасные части к транспортным средствам, машинам и оборудованию». После подключения к компьютеру стоимость такой мыши нужно списать на фактические расходы.

Вместе с этим отражать отдельно в учете списание старой мыши не нужно. Ведь последняя как отдельный объект никогда не учитывалась. Старую (изъятую во время ремонта) мышь следует оприходовать на баланс только в случае, если она может быть использована для ремонта или иным способом. Иначе, если ее использование не предусматривает получения будущих экономических выгод, она не признается активом, а значит, и не подлежит зачислению на баланс ( п. 1 разд. ІІ Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 123 «Запасы», утвержденного приказом Минфина от 12.10.2010 г. № 1202).

Замена мыши или клавиатуры — достаточно простая в техническом плане операция. Поэтому по большей части такие манипуляции проводятся работниками учреждения, без привлечения сторонних специалистов.

По общему правилу работы по текущему ремонту оборудования оформляются Актом списания по типовой форме № З-2, утвержденной приказом Госказначейства от 18.12.2000 г. № 130. Не является исключением и замена неисправной компьютерной мыши на новую.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета операций по замене составляющих компьютерного комплекса с целью поддержания его в рабочем состоянии рассмотрим на примере.

Пример. Для замены непригодной для дальнейшего использования компьютерной мыши учреждение приобрело новую. Стоимость мыши составляет 199 грн. (в том числе НДС — 33,17 грн.). Работы по замене мыши произведены собственными силами учреждения. Стоимость запасной части, использованной для ремонта, списана на фактические расходы согласно Акту списания типовой формы № З-2.

В регистрах бухгалтерского учета сформированы следующе проводки:

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector