Спят ли медведи летом ночью

Суточная активность медведя определяется сезоном года, наличием кормов и общим циклом жизни зверя. Весной и в первую половину лета медведи могут кормиться круглые сутки, особенно в пасмурную погоду. Высокая суточная активность медведя сохраняется до начала хода лососевых. На дневку медведи ложатся, не уходя далеко от места кормления, обычно – в заросли кустарников, в небольших лесных куртинах, в жаркие дни могут располагаться в пойменном высокотравье.

В период массового хода лососевых дневная активность снижается и смещается на вечерние, утренние и ночные часы. При недостатке кормов (особенно при слабом ходе рыбы) – активность медведей возрастает, и они кормятся на ягодниках, в кедровом стланике или на горных лугах практически в любое время суток. Для отдыха медведь обычно устраивается под пологом хвойных деревьев, причем лежки могут использоваться многократно. http: //www.wood.ru/ru/lonewsid-24212.html

Более избирательны к угодьям медведи в течение суток. Проводя около 20 часов в сутки в активном состоянии, в том числе во время дневного отдыха, медведи придерживаются наиболее укромных мест, например, ветровалов и снеговалов в перестойных лесах, труднодоступных для человека местностях (ущельях, оврагах, сплошных горных лесах). Наблюдения показывают, что в спелых лесах, значительно фрагментированных лесах и на открытых местах (полянах, лесных дорогах, просеках, с/х полях) медведи чаще встречаются в ночное время в сезон жировки. Звери стараются оказаться незамеченными, избежать встречи с человеком.

Факторов, определяющих суточное размещение медведей, значительно больше в сравнении с сезонным распределением. В их основе лежит поведение особи или группы особей, определяющее кормовые и защитные потребности. Стратегия поиска корма и маршрут медведя определяются обилием корма, его концентрацией, особенностями распределения по территории и общей экологической ситуацией Медведи: бурый медведь, белый медведь, гималайский медведь. М.: Наука, 1993.С. 99, 112.

Сезонная жизнедеятельность

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. Важным периодом в жизни медведя является осень, когда происходит накопление жира, необходимого для благополучного зимнего сна. Перед спячкой слой подкожного жира достигает 3-15 см. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Нажировочными кормами являются: овес, орехи, желуди, ягоды, фрукты, рыба (на Дальнем Востоке). При недостатке пищи происходит позднее залегание зверей в берлоги; при этих обстоятельствах учащаются случаи нападения на домашних животных. Зимнее убежище медведи обычно устраивают на сухом месте в глухом лесу, на старых вырубках и гарях. Бывает, что звери ложатся вблизи дорог и просек, а иногда недалеко от жилья человека. Берлога располагается среди бурелома, под корнями или стволами поваленных деревьев. В некоторых случаях, чаще на севере, зверь вырывает яму, закрывая ее сверху хворостом или залегает открыто, например, на разрытом большом муравейнике.

Читайте также:  Управление подъемной осью euro truck simulator 2

Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. После выпадения снега образуется камера, местоположение которой обычно выдает отдушина, поддерживаемая теплым выдыхаемым воздухом, ее края и нависающие над ней ветки бывают покрыты инеем. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. Гладков Н.А., Михеев Л.В. Жизнь животных. – М., 1970. В разных районах зимний сон длится от 75 до 200 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября – ноября до марта – апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего – старые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Зимний сон характеризуется незначительным падением уровня обмена веществ; частота дыхания, пульсация сердца и резко ограничивается мышечная деятельность. У самок в этот период протекает беременность, роды и лактация. Медведь спит обычно, свернувшись кольцом, переворачиваясь с одного бока на другой, реже лежит на брюхе, положив голову между передними ногами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками – они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны. Одна из удивительных физиологических особенностей этих зверей в том, что у медведей продукты белкового обмена в мочевом пузыре (в отличие от находящихся в спячке грызунов, ежей, летучих мышей) снова превращаются в соединения, адсорбируемые стенками пузыря, и не вызывают пробуждения зверя до весны. Наконец вода, образующаяся при окислении жира, также входит в круговорот обмена веществ. Пажетнов В.С., 1990. Бурый медведь. М.: 215 с.

Недаром говорят, что ночная охота на медведя является самым опасным видом спорта. Дело в том, что именно ночью практически все виды медведей проявляют свою активность и выходят на охоту, а потому ожидать от них любезности не приходится..

Читайте также:  Транзистор с5027 характеристики и аналоги

Медведь — достаточно умное млекопитающее, огромных размеров, которое может перехитрить человека, не говоря о мелких жителях леса. Бывали случаи, когда раненный медведь притворялся мертвым, чтобы при приближении врага напасть на него.

Ночью медведи хорошо видят и слышат, именно эти качества помогают им охотиться, но главное у медведей отлично обоняние.Поэтому охотники частенько используют овес — любимое медвежье лакомство по осени для приманки крупного зверя.

Однако, если вы хотите увидеть медведя, не стоит отправляться ночью в место обитания косолапого, лучше отправиться в зоопарк, где знакомство пройдет безопасно. Вольеры подвергаются алмазному сверлению и решетки надёжно удерживают хищника. Ведь дикие медведи — опасны, особенно тогда, когда голодны и выходят на охоту.

Чаще всего в таежных лесах и лесах средней полосы бурые медведи активны в сумерки и ночью, но в дождливые дни нередко бродят весь день. В альпийской зоне северо-восточного Алтая и в горной тундре на Камчатке медведи часто наблюдаются и в светлые часы, но преимущественно утром и вечером. В безлесных горах северо-западного Кавказа летом с 8 до 10 ч за 1 час наблюдалось 0,22 медведя, с 10 до 14 ч — 0,14, а с 14 до 18 ч—0,20; только взрослые медведи наблюдались соответственно в утренние часы — 0,11, в дневные часы — 0,04, в предвечерние — 0,20. Медведицы с медвежатами в послеполуденные часы выходят раньше. В пасмурные, дождливые дни медведицы нередко пасутся весь день. С переходом осенью в полосу широколиственных лесов, ближе к населенным пунктам, медведи здесь становятся ночными зверями и скрываются днем в зарослях азалии, рододендрона, лавровишни и папортников или же уходят на дневку на 6—8 км выше в горы. На северо-восточном Алтае (Алтайский заповедник) в летнее время медведи в значительной степени кормятся на альпийских лугах, причем часто днем. Однако в периоды длительных затяжных дождей, столь обычных в этих горах, они по многу дней не выходят в высокогорье, держась ниже — в кедрачах. Зато при наступлении ясной и теплой погоды они в первый же день в значительном числе выходят на луга и кормятся здесь весь день, как бы наверстывая упущенное. Таким образом, четкого ритма суточной активности у бурых медведей нет.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, медведь в своих движениях бесшумен, легок и быстр. Сильно напуганный, например, после неудачного выстрела, он несется с большой скоростью огромными скачками, далека занося вперед задние ноги, и очень при этом верток на бегу. На переходах след его прямолинеен, но всегда зверь избегает завалов и захламленных мест, петляет только на жировках и на подходе к берлоге перед залеганием в спячку. На деревья охотно лазает в молодости — в Приморье только до 1,5-летнего возраста. Но там, где много желудей, грецких орехов или диких пчел, медведь не теряет способности к лазанию всю жизнь. На северо-восточном Алтае медведи, добывая шишки с кедровыми «орешками» залезают часто на вершины кедров и обламывают на них ветки. Такие повреждения отмечаются и в других районах Сибири. В Польше раньше медведей даже ловили в западни на деревьях; с вырождением же бортничества медведи перестали лазать.

Читайте также:  Чтобы найти произведение нужно

Медведь хорошо роет — осенью, раскапывая норы и подземные кладовые бурундуков, он вырывает глубокие ямы, нередко в каменистом грунте. На альпийских лугах северо-восточного Алтая вырывает длинные толстые корни копеечника. В средней полосе, добывая пищу, на лесных лугах иногда задирает дерн и свертывает его при этом в трубку. На высокогорных лугах Алтая (Алтайский заповедник) медведи таким образом, объедая подземные части растений и ловя полевок, «скатывают» целые большие «ковры». Медведи хорошо плавают, преодолевая пространства до 6 км и охотно купаются в жаркое время, особенно медвежата. Стремясь избавиться от кровососущих насекомых, устраивают грязевые ванны. В засуху в поисках воды вырывают на моховых болотах глубокие ямы.

Как взрослые медведи, так и медвежата чешутся о стволы деревьев, оставляя на них шерсть и следы когтей. Еще в 1874 г. было высказано предположение, что когтями медведь метит свой участок обитания, предупреждая этим заход на него других медведей; значительно позднее это же мнение высказал Э. Т. Сетон-Томпсон (1911). Позже высказывались предположения, что эти метки связаны с брачным периодом, но этому есть противоречие — свежие метки встречаются в разные сроки; оставляют их и медвежата.

На человека нападает обычно только медведь раненый, стерегущий свежую добычу или крайне истощенный, голодный — шатун (зимой). Медведица, застигнутая с медвежатами человеком, большей частью старается его отпугнуть, поднимаясь на дыбы. Иногда она бросается прямо на человека. Как правило, медведь, увидя человека, убегает. Исключение составляют немногие области, где его не преследуют охотники.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector