Способы ввода вывода массивов

Массив – это упорядоченная последовательность однообразных данных, объединенных под одним именем.

Элементами массива могут быть данные любого типа, включая структурированные.

Тип элементов массива называется базовым. Особенностью языка Паскаль является то, что число элементов массива фиксируется при описании и в процессе выполнения программы не меняется.

Элементы, образующие массив, упорядочены таким образом, что каждому элементу соответствует совокупность номеров (индексов), определяющих его местоположение в общей последовательности. Доступ к каждому отдельному элементу осуществляется путем индексирования элементов массива. Индексы представляют собой выражения любого скалярного типа (чаще целого), кроме вещественного.

Тип индекса определяет границы изменения значений индекса. Для описания массива предназначено словосочетание array of (массив из).

Если за каждым элементом массива закреплен только один его порядковый номер, то такой массив называется линейным, или одномерным.

:= array [ ] of ;
Каждый элемент массива в общем виде описывается как А[I], где
А-имя массива, I – номер или индекс массива (0 : array [ ] of array [ ] of ;

Соотношение индексов в квадратной матрице

I=J элементы матрицы расположены на главной диагонали
I J элементы матрицы расположены под главной диагональю
I+J=N+I элементы матрицы расположены на побочной диагонали (N — количество строк или столбцов в квадратной матрице)
I+J N+I элементы матрицы расположены под побочной диагональю [9].

Рассмотрим процедуры, которые бы формировали одномерный массив двумя способами:
1) случайным образом,
2) вводом элементов с клавиатуры.
Предположим, что мы будем работать с массивом целых чисел. Пусть нам достаточно иметь максимальное количество элементов равное 50. Процедура принимает параметр по ссылке массив Massiv заданного типа и целую переменную n, отвечающую за количество заполняемых ячеек массива. Также нам нужна будет локальная переменная i, которая будет выполнять функции параметра цикла и использоваться для указания номера, определяющего местоположение элемента в массиве.

Читайте также:  Суп пенится при кипячении

· Формирование одномерного массива случайным образом. Зададим значение каждого элемента результатом случайной функции Random(10). Заполнение массива зададим циклическим оператором for, в теле которого выполняется вычисление случайного числа функцией Random(10), после чего это значение присваивается очередному i-му элементу массива.

mas=array [1..m] of integer;

Procedure InsertMas1(Var massiv: mas; n:integer);

· Формирование одномерного массива вводом элементов с клавиатуры.

mas=array [1..m] of integer;

Procedure InsertMas2 (Var massiv:array; n:integer);
Var
i:integer;
Begin
for i:=1 to n do
begin
write(‘Введите’,i,’-ый элемент массива’);
readln(massiv[i]);
end;
End;

Операции работы с двумерными массивами аналогичны операциям работы с одномерными массивами, нужно только не забывать о различиях между массивами. Обычно при работе с двумерными массивами используются вложенные циклы.
Очень часто значения элементов массива вводятся с клавиатуры. Этот способ задания информации слишком трудоемок при работе с массивами больших размеров. Для отладки широкого класса алгоритмов такой ввод информации должен быть заменен на формирование элементов массива случайным образом. Для этого используют встроенные средства Турбо Паскаля, процедуру Randomize и функцию Random. Вы уже сталкивались с этими средствами. Сегодня же наша задача создать процедуры различного ввода элементов в массив и процедуру вывода элементов на экран [11].

Дата добавления: 2015-07-02 ; Просмотров: 2305 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ввод и вывод массивов осуществляется поэлементно.

Введем одномерный массив Х, состоящий из 30 элементов, то есть необходимо ввести некую последовательность элементов Х1, Х2, …, Х30.

Пусть iиндекс (порядковый номер) элемента в массиве Х. Тогда

Для ввода массива можно использовать любой цикл.

Первый вариант: ввод массива с использованием цикла с предусловием (Рисунок 1).

Читайте также:  1С запрос начало дня дата

Program Primer_1;

Var i: integer;

X: array [1..30] of Integer;

Begin

While i 30;

End.

Массив X введен с использованием цикла с постусловием.

Третий вариант: ввод массива с использованием цикла с параметром (Рисунок 3).

Program Primer_3;

Vari: integer;

X: array [1..30] of Integer;

Begin

For i := 1 To 30 Do Read (X[i]);

End.

Массив вводится с помощью цикла с параметром, где в качестве параметра используется индекс элемента массива (i).

Вывод одномерного массива осуществляется аналогично.

В программе вместо операторов Read или Readln используются операторы Write или Writeln. Но просто заменить одни операторы на другие здесь недостаточно. Для того чтобы выводимые значения не сливались между собой, надо явным образом вставлять между ними разделитель – пробел или перевод строки. Приведем два возможных способа вывода массива:

  • For i := 1 To n Do Write (X[i],’ ‘);
  • For i := 1 To n Do Writeln (x[i]).

На первый взгляд второй способ может показаться более простым и удобным, но это далеко не всегда так. Результат работы такой программы зачастую неудобно, а то и просто невозможно анализировать. Ведь каждый элемент массива будет располагаться в отдельной строке, следовательно, мы не сможем увидеть более 25 элементов одновременно. Кроме того, очень часто массив требуется распечатать дважды, чтобы сравнить состояние массива до обработки и результат его обработки. В этом случае сравнение состояний массива гораздо удобнее проводить, если они распечатаны в двух соседних строках, а элементы выровнены по столбцам, то есть к варианту 1 должна быть добавлена еще и форматная печать (указано количество позиций, которое должно отводиться на печать одного элемента).

Например, выведем одномерный массив Х1, Х2, …, Хn, состоящий из элементов вещественного типа, используя цикл с параметром (Рисунок 4):

Читайте также:  Твич не грузит видео

Program Primer_4;

Const n = 30;

Var i: Integer;

X: Array [1..n] Of Real;

Begin

For i:= 1 To n Do Write (X[i] : 6 : 2, ‘ ‘);

End.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8526 – | 8113 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ввод и вывод массива, то есть заполнение массива пользователем программы и выдачу содержимого массива пользователю, можно делать по-разному. Рассмотрим далее два варианта ввода/вывода массива в консольном приложении – scanf/printf и cin/cout.

Ввод/вывод массива с помощью функций scanf и prntif

Функция scanf предназначается для ввода данных с клавиатуры.

Для применения данной функции следует сначала подключить библиотеку языка C для операций ввода и вывода. Выглядит это следующим образом:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector