Спутниковая антенна не показывает в дождь


При эксплуатации спутникового телевидения, а особенно системы Триколор, могут возникнуть определенные заблуждения. В народе ходит слух, что Триколор не показывает в плохую погоду, и работает только в ясную погоду, что как только пойдет дождь или выдут тучи, изображение на телевизоре начинает рассыпаться на пиксели или нет сигнала вовсе.

Давайте разберемся, почему в дождь или снег, не показывает Триколор?

Спутниковая антенна, она же тарелка, имеет условно круглую форму. Это сделано для того, что бы принимать лучи сигнала со спутника. Современное спутниковое телевидение может приниматься на сравнительно небольшие спутниковые тарелки. Раньше, лет 20 назад, если вы посмотрите на крыши домов на старые и ржавые антенны, то они были гораздо больше.

Что бы появилась возможность использовать маленькие зеркала антенн, увеличили несущие частоты. А как известно, чем выше частота, тем меньше длинна волны. Одним словом, увеличив частоту, мы смогли ловить спутник на маленькие антенны. Казалось бы все хорошо, но у этого перехода есть и отрицательный момент. При уменьшении длины волны увеличивается внешнее влияние на сигнал. Такие явления как ветер, дождь, снег и деревья, снижают сигнал и оказывают отрицательное воздействие на просмотр спутниковых каналов гораздо больше, чем во времена больших лопухов спутниковых тарелок.

Длина волны в современном телевидении со спутника, всего несколько сантиметров, и капли дождя в воздухе, на самой антенне и на облучаете, могут влиять на качество и силу сигнала. В первую очередь следует проверить не сбилось ли положение тарелки, проверить качество конвектора и кабеля, возможно сигнал ослабел и находится на грани.

Для того, что бы уменьшить влияние дождя или снега на сигнал с нашей спутниковой тарелки, нужно переехать в сухой регион или, что наиболее просто, обеспечить попадание большего количества волн сигнала на полотно тарелки. Так как же это сделать? Все просто, нужно просто установить антенну большего диаметра.

Читайте также:  Стрим с телефона на компьютер

В большинстве магазинов техники и в сетевых гипермаркетах, продаются спутниковые комплекты Триколор с самой маленькой спутниковой антенной диаметром всего 0,55. Для уверенного приема, особенно в регионах с частыми осадками, таких как например Санкт-Петербург и Ленинградская Область, тарелки с такой площадью отражателя, явно недостаточно.

Я рекомендую использовать спутниковые антенны минимум 0,6 метра, а если у вас подключено к тарелке несколько терминалов, то поставьте лучше кастрюльку с размером 0,8 метра.

P.S Конечно, все эти выводы и советы имеют место при отсутствии внешних помех в виде деревьев и соседних строений, а так же при условии точной юстировки и настройки спутниковой антенны по прибору.

Давайте сначала разберёмся, почему плохо показывает или вообще не показывает спутниковое телевидение при дожде или снеге.

Дождь и снег это физическая преграда на пути сигнала от спутника до вашей спутниковой тарелки.

При сильном ливне или снегопаде перебои с приемом есть почти у всех.

Обычно это выражается в рассыпании картинки на кубики, в зависании изображения, в пропадании звука.

Триколор обычно пишет – нет сигнала и не работает.

Так что мы можем сделать для улучшения изображения при дожде или снеге.

Первым делом надо проверить, насколько точно настроена ваша антенна на спутник.

Для этого надо иметь спец прибор для настройки спутниковых антенн и желательно это делать в момент пропадания сигнала, при снеге или дожде.

Неправильная или не точная настройка блюда тарелки – самая распространённая причина перерывов в телевизионных трансляциях.

При хорошей погоде силы и мощности сигнала хватает, но при появлении внешних помех уровень сигнала падает, и телевизор ни чего не показывает.

Второй способ улучшения качества приёма – это установка блюда большего диаметра.

Читайте также:  Эксель пакет анализ данных

Чем больше площадь спутниковой тарелки, тем лучше будет качество приема при дожде или снеге.

В некоторых случаях при пропадании сигнала в дождь помогал кожух из обычной пластиковой бутылки, который мы одевали на спутниковый конвертор или голову.

Этот кожух исключал попадание воды на гловку и сигнал не пропадал.

Но если вы даже проделаете все эти мероприятия по улучшению качества сигнала, при сильных ливнях или снегопадах спутниковый ресивер не будет показывать.

Благо такое бывает несколько раз за год.

Иногда помогает перенос тарелки в сторону на несколько метров.

Если вы хотите купить блюдо большего диаметра или заказать настройку антенны в Братске, звоните 27-03-53.

Но не во всех случаях дождь является виновником отсутствия сигнала (у меня например ТВ не показывает только тогда, когда идет сильный косой дождь) . Возможно что при сильном ветре головка рупора отклоняется, а она должна смотреть строго в середину тарелки (необходимо поправить и плотнее закрутить болты на которых она держится) .

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector