Сравнение ntfs и ext4

Рассмотрим варианты нештатных ситуаций, в которых вы можете потерять данные.
1) На системник случайно уронили кирпич, :) диск покрылся бэд-секторами;
2) Системник залили водой соседи сверху;
3) Молния попала в подстанцию и был скачок напряжения (пусть до 500V) в розетке, ИБП не спас, защита БП не спасла;
4) Пожар в помещении, системник сгорел;
5) Пожар в помещении, системник не сгорел, но его залили водой при тушении;
6) Системник украли;
7) Из системника украли только диск;
8) Крыса или кошка устроила короткое замыкание, диск умер;
9) Заводской брак, диск умер;
10) Диск отработал 5 лет и умер "естественной смертью", как умирает любой диск рано или поздно;
11) Злоумышленники получили доступ, стёрли или зашифровали данные;
12) Невыспавшийся админ по ошибке стёр данные;
13) Сбой оперативной памяти (всего один бит!), запись на диск в неправильный файл или в неправильный сектор, данные затёрты;
14) Сбой на материнской плате – аналогично;
15) Ошибка в программном обеспечении – аналогично;
16) Маски-шоу изымают системник или диск;

а теперь подумайте, в скольких случаях ваши данные смогла бы спасти хоть ext4, хоть NTFS.
Большинство угроз закроет бекап, физически находящийся в другом здании.

Большинство угроз закроет бекап, физически находящийся в другом здании.

Замечу, не один backup, а то о чем забывают или жалко места для данных:

Бэкапы за много дней, архив бэкапов.
Так как заметить проблему можно уже тогда, когда старые версии бэкапов удалены.
Ведь ты же не будешь проверять каждый день то, что у тебя 100% данных в порядке.
Иначе бы ты мгновенно смог заметить вируса-шифровальщика.
Но его замечают только тогда, когда множество файлов уже недоступно.
А то даже – и уехали в таком зашифрованном виде в бэкап.
Или были удалены неделю назад, а сегодня крайне нужны.
На такие случае – спасет старый бэкап. Архив бэкапов, история бэкапов.

От файловой системы тут мало что зависит. Вы же не делаете бэкап на глючный диск.

Линукс не очень хорошо работает с NTFS, а винда не очень хорошо работает с ext4, поэтому выбирайте все-таки больше по тому, какую OS используете.
Но в принципе, восстановление данных с NTFS более вероятно чем с ext4 в домашних условиях. Но если дело дойдет до этого, то честно говоря разница в файловой системе вряд ли вам сильно поможет. Лучше уж тогда бэкапы сделать в два разных места.

Читайте также:  Тигуан какой класс автомобиля

C точки зрения надёжности хранения данных, предпочтительнее будет использовать регулярное резервное копирование, архивные копии и четкий (регулярно проверяемый) план восстановления данных.

Файловая система к надёжности хранения не имеет никакого отношения.

Обычно если ищут труЪ решение, то хостом ставял Линукс, а Вин – гостевая. Потому и ФС будет нативной для линукса ехтфс.

зыж но вот вопрос, чем Вы будете писать в экстфс с винды? екст2фсд уже умеет писать в экст4?

Обычно если ищут труЪ решение

Что лучше — ext4 или NTFS с точки зрения сохранности данных?

Обе достаточно надежны, но NTFS пожалуй понадежнее все-таки, но это чисто субъективно.

Влияние ОС минимально, ибо линукс может читать NTFS, а windows с драйвером умеет ext4.

Файловая система – способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах и другом электронном оборудовании. Различные файловые системы предоставляют различные возможности (разграничение доступа, шифрование).

В настоящее время в системе Windows и Unix-подобных системах используются различные файловые системы для носителей с произвольным доступом. Актуальной для Linux систем является журналируемая файловая система EXT4 , в то время как в Windows используется журналируемая файловая система NTFS . Журналируемые файловые системы хранят список изменений (журнал), помогающий сохранять целостность файловой системы при сбоях. Целью данного исследования является выявление наиболее безопасной и быстрой файловой системы в условиях обработки экономической информации. В связи с различием файловых систем для различных операционных систем, данное исследование окажет помощь в выборе операционной системы при реализации новой системы обработки экономической информации. Для определения лучшей файловой системы для Linux систем, было проведено исследование скорости записи, чтения и компрессии различных файлов.

Для тестирования были взяты следующие файловые системы: XFS, EXT3, EXT4, btrfs, NILFS2 .

Читайте также:  Старый биос как установить винду с флешки

В настоящее время XFS, EXT3 и EXT4 являются широко используемыми. Системы btrfs и NILFS2 являются сравнительно новыми и не обладают должной надёжностью, необходимой для использования в системах обработки экономической информации. Однако они были включены в тестирования для сравнения с более надёжными системами. Все тесты были проведены с использованием бесплатной системы тестирования с открытыми исходными кодами Phoronix Test Suite . Данная система тестирования доступна для загрузки по следующему адресу: http://www.phoronix-test-suite.com/?k=downloads.

Выше перечисленные испытания проводились на 12 различных аппаратных платформах по 10 циклов на каждой. В тестировании скорости BZIP2 компрессии системы XFS и EXT3 проявили себя лучше остальных, несмотря на свой возраст, однако разница между EXT3 и более новой EXT4 мала. Системы btrfs и NILFS2 не обеспечивают необходимой скорости работы, что может являться следствием их слабого развития.

При сравнении скорости записи файла размером 2 гигабайта EXT4 является безусловным лидером, скорость файловых систем XFS и EXT3 примерно равна.

Данный тест в очередной раз показал целесообразность использования системы EXT4 . Последний тест сравнивает скорость чтения файла размером 4 гигабайта. В данном тесте лидером так же является файловая система EXT4 , что позволяет выбрать её в качестве основной файловой системы при использовании операционной системы Linux . В дальнейшем будет проведено сравнение файловых систем EXT4 и NTFS .

Скорость чтения EXT4 оказывается выше скорости чтения NTFS на 6%. При сравнении скорости записи файлов размером 4 КБ, 64 и 1 МБ разрыв между производительностью EXT4 и NTFS сохранился в пределах 25%.

В общем производительность файловой системы EXT4 оказалась выше, что позволяет рассматривать операционную систему Linux в качестве основной операционной системы при реализации программного комплекса обработки экономической информации.

В данной работе проанализированы существующие подходы к решению задачи поддержания целостности файловой системы. Сформулированы требования по поддержанию целостности файловой системы: должна присутствовать возможность гарантированной защиты произвольных файлов от модификации; должна быть обеспечена возможность контроля не только целостности, но и подлинности файла; операции "выполнение файла", "загрузка драйвера" должны выполняться только для доверенных файлов; при копировании и/или переносе файла связанные с ним и необходимые для проверки целостности данные не должны теряться; при обнаружении факта нарушения целостности файла факт нарушения должен быть отражен для последующего анализа администратором, доступ к такому файлу запрещен; реализация должна быть прозрачна для пользователя. При сравнении безопасности файловых систем стоит заметить, что обе файловые системы не имеют известных уязвимостей, однако файловая система EXT4 является открытой системой, т.е. имеются коды программ реализующие эту систему, а открытые коды разрешается изменять по своему усмотрению .В данное время мною ведется разработка файловой системы на основе EXT4 ,которая позволит увеличить безопасность и надежность этой системы применительно к экономическим системам. В дополнение, использование файловой системы EXT4 и операционной системы Linux является бесплатным, в то время как операционная систем Windows платна. Это позволяет экономить средства при реализации системы обработки экономической информации не теряя при этом в безопасности и производительности.

Читайте также:  Чем открыть rects файл триколор на компьютере

Результатом данного исследования является разработка требований по поддержанию целостности файловой системы и выявление более быстрой и безопасной файловой системы, которой оказалась файловая система EXT4 .

Продолжая вчерашнюю статью на тему тестирования производительности файловых систем Linux Ext4 vs F2FS vs Btrfs в ядрах Linux версий 4.4-4.7 мы рассмотрим как работают основные файловые системы в последнем стабильном релизе ядра Linux 4.7.

Файловые системы тестировались на SSD, в тестировании принимали участие Btrfs, EXT4, F2FS, XFS и NTFS. Каждая из этих пяти файловых систем была протестирована на том же SSD диске и последнем ядре Linux 4.7. Монтирование выполнялось с опциями по умолчанию. Работа с NTFS выполнялась через Fuse.

Для тех, кто хотел видеть XFS и NTFS во вчерашнем тестировании производительности, вот результаты теста SQLite для ядра Linux 4.7. В основном они на последних местах. Если XFS еще временами вырывается на первое место, то NTFS постоянно дает худший результат.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector