Сравнение с пустой датой в запросе 1с

С помощью языка запросов 1С 8 решаются практически все задачи по получению данных в платформе 1С 8.3 и 8.2. Дата — один из часто используемых типов данных. Рассмотрим, как использовать дату в запросах 1С.

Проверка на пустую дату в запросе 1С 8.3

Проверим значение на пустую дату в запросе 1С.

Например, отберем только не закрытые банковские счета из справочника. Критерий того, что они не закрытые, — наличие пустой даты в поле «ДатаЗакрытия»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

ВЫБРАТЬ
БанковскиеСчета.Ссылка
ИЗ
Справочник.БанковскиеСчета КАК БанковскиеСчета
ГДЕ
БанковскиеСчета.ДатаЗакрытия = ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1, 0, 0, 0)

Произвольная дата в языке запросов

Используя функцию ДатаВремя, помимо пустой даты можно указывать и любые другие произвольные даты.

Например, отберем все документы «Счет на оплату покупателю» за месяц, от 1 до 28 февраля:

ВЫБРАТЬ
СчетНаОплатуПокупателю.Ссылка
ИЗ
Документ.СчетНаОплатуПокупателю КАК СчетНаОплатуПокупателю
ГДЕ
СчетНаОплатуПокупателю.Дата МЕЖДУ ДАТАВРЕМЯ(2015, 2, 1, 0, 0, 0) И ДАТАВРЕМЯ(2015, 2, 28, 23, 59, 59)

Текущая дата в запросе

К сожалению, в языке запросов нет аналога метода «ТекущаяДата()», поэтому чтобы получить это значение, его можно передать в запрос с помощью параметра:

Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст = »
|ВЫБРАТЬ
| СчетНаОплатуПокупателю.Ссылка
|ИЗ
| Документ.СчетНаОплатуПокупателю КАК СчетНаОплатуПокупателю
|ГДЕ
| СчетНаОплатуПокупателю.Дата = &ТекущаяДата«;
Запрос.УстановитьПараметр(«ТекущаяДата», ТекущаяДата());

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

При написании запросов на языке 1С довольно часть встречается необходимость работы с переменными типа «Дата». В данной статье мы рассмотрим основные приемы — передача текущей даты, проверка на пустое значение, произвольная дата.

Читайте также:  Текстоведческий анализ текста примеры

Текущая дата

При написании запросов зачастую необходимо сравнивать данные с текущей датой. Во встроенном языке 1С есть функция ТекущаяДата(). Она позволяет определить текущее время и дату на компьютере. Для произведения операций с текущей датой необходимо передавать в запрос значение этой функции в качестве параметра.

Ниже представлен запрос, выбирающий все файлы, присоединенные к авансовым отчетам с датой создания до настоящего момента:

ПримерЗапроса = Новый Запрос;
ПримерЗапроса.Текст =«
|ВЫБРАТЬ
| АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы.Ссылка
|ИЗ
| Справочник.АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлыКАК АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы
|ГДЕ
| АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы.Дата Произвольная дата

Рассмотренная выше функция позволяет сравнивать и, следовательно, производить отбор по любому периоду. Такой способ позволяет задать в запросе жесткий отбор без использования дополнительных параметров.

Обратите внимание, что используя эту функцию в примере выше, в качестве входных параметров мы передавали только три числа (год, месяц, день). Последние три (час, минута, секунда) не являются обязательными и при отсутствии заменяются на «0», то есть начало дня.

В рамках данного примера будут получены все файлы, присоединенные к авансовым отчетам до конца прошлого 2016 года. В связи с этим мы укажем час, минуту и секунду, чтобы сравнивать моментом времени «31 декабря 2016 г 23:59:59».

ВЫБРАТЬ
АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы.Ссылка
ИЗ
Справочник.АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы КАК АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы
ГДЕ
АвансовыйОтчетПрисоединенныеФайлы.Дата Пустая дата

Осуществить проверку переменной на то, содержит ли она в себе незаполненную дату проще всего обычным сравнением. В этом примере мы, используя запрос, выберем все поступления денежных средств на р/с, у которых не заполнена входящая дата.

ВЫБРАТЬ
ПоступлениеНаРасчетныйСчет.Ссылка
ИЗ
Документ.ПоступлениеНаРасчетныйСчет КАК ПоступлениеНаРасчетныйСчет
ГДЕ
ПоступлениеНаРасчетныйСчет.ДатаВходящегоДокумента = ДАТАВРЕМЯ(1, 1, 1)

Тип «Дата» в 1С входит в число 4 основных типов данных наряду с числом, строкой и булево. В конфигурациях даты встречаются повсеместно – при разработке невозможно избежать работы с этим типом данных. Поэтому лучше начинать писать запросы, уже понимая, как обрабатывать даты, какие есть возможности для работы с ними, как они хранятся, а до этого «безопаснее» использовать услуги программистов по доработке 1С, которые предоставляют большинство компаний-франчайзи. Рассмотрим на примерах все нюансы написания запросов с различными датами.

Читайте также:  Составьте вопрос высокого порядка по несплошному тексту

Примеры работы с датами в запросах 1С

В первую очередь, необходимо получить дату в запросе в нужном формате – со временем или без него. Выполнить эту задачу можно несколькими путями:

  1. Передать через параметр. Получить текущую дату сеанса можно только этим методом;
  2. Получить дату в запросе из поля выборки;
  3. Преобразовать из числовых значений с помощью функции ДАТАВРЕМЯ().

Самой распространенной задачей при работе с документами является проверка на пустую дату в запросе 1С. В этом случае легче всего сравнить переменную или поле с пустой датой, которая получается с помощью функции ДАТАВРЕМЯ(1,1,1):

Аналогичной командой можно получить произвольную дату и время в запросе. При этом их можно указать с точностью до секунды, задав в качестве параметров 6 чисел. Если же используется только 3 числа, то часы, минуты и секунды будут приравнены к 0 (начало дня). Например, нам необходимо в запросе выбрать документы за первые 10 дней января 2018 года:

В запросе на встроенном языке 1С можно не только выбирать различные поля и получать параметры. Существует множество функций, облегчающих форматирование даты под нужды конкретной задачи. Если вы часто работаете с датами в запросе, то вы должны знать эти команды:

  • НАЧАЛОПЕРИОДА. В качестве параметров указывается дата и промежуток времени, в разрезе которого необходимо получить начало даты. Используется, чтобы преобразовать дату к формату без времени. Для этого необходимо задать второй параметр – «ДЕНЬ»;
  • КОНЕЦПЕРИОДА. Аналогичная команда, возвращающая последнюю дату в разрезе указанных в параметрах единиц;
  • ДОБАВИТЬКДАТЕ. Позволяет получить дату, большую на заданное количество указанных единиц времени. В качестве параметров функции указывают дату, единицу измерения времени и число;
  • РАЗНОСТЬДАТ. Получает разницу между датами в указанных единицах измерения;
  • ДЕНЬНЕДЕЛИ. Вернет порядковый номер одного из дней недели.
Читайте также:  Фоллаут 4 шелли тиллер убивать или нет

Грамотно применяя эти функции, разработчик может решать достаточно нетривиальные задачи. К примеру, получение наименования дня недели текущей даты в запросе в виде строки:

Преобразование типов в запросе 1С из числа или строки в дату – трудоемкое занятие. Из чисел можно получить дату с помощью функции ДАТАВРЕМЯ, из строки – комбинируя функцию ПОДСТРОКА и конструкцию ВЫБОР КОГДА ТОГДА ИНАЧЕ. Исходя из этого, разработчики предпочитают получать дату из других типов в модуле и передавать ее в запрос с помощью параметра. К сожалению, это не всегда реализуемо, поэтому приходится менять формат даты в запросе.

Есть возможность указать дату в запросе 1С в качестве параметра для получения данных из виртуальных таблиц регистров. В этой роли также можно использовать все вышеперечисленные функции. Но здесь важно не допустить, чтобы пустая дата в запросе 1С могла сказаться на конечном результате выполнения кода, поэтому обязательно надо делать проверку.

Надеемся, статья была вам полезна. Если у вас остались вопросы по указанию даты в запросе, обратитесь к нашим специалистам в рамках консультационных услуг по 1С, мы обязательно вам поможем.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector