Стандартный двухканальный контроллер pci ide что это

Ядром практически каждого компьютера является материнская плата. Каждое устройство, к которому компьютер обращается, должно быть подключено к материнской плате. Для таких устройств, как оптические приводы или жесткие диски, часто используется электронное оборудование встроенного привода для выполнения этого подключения. Если в системе недостаточно доступных каналов IDE для подключения всех необходимых устройств, можно использовать стандартный двухканальный контроллер IDE с интерфейсом периферийных компонентов.

Крупный план материнской платы компьютера со слотом PCI: Eray Haciosmanoglu / Hemera / Getty Images

использование

Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE представляет собой плату, установленную в слот расширения PCI материнской платы, предоставляя место для дополнительных подключений устройств IDE. Двойной канал относится к двум портам на карте, каждый из которых работает по отдельному каналу. Поскольку IDE может поддерживать два устройства на канал или кабель, одноканальный контроллер IDE может обеспечить подключение до четырех дополнительных IDE-совместимых устройств.

Совместимость

Стандартные двухканальные контроллеры PCI IDE широко совместимы практически с любым компьютером, который может поддерживать устройства PCI. В то время как некоторые модели контроллеров IDE могут иметь несколько специфических требований, большинство современных машин не должно иметь проблем с соответствием этим спецификациям. Для устройств, подключающихся к контроллеру, если они совместимы с IDE, они должны работать с каждым контроллером IDE. Хотя IDE не так часто встречается, как это было раньше, на момент написания этой статьи она все еще была доступна на новых оптических дисках и жестких дисках. Зачастую современные IDE-совместимые устройства продаются как PATA или Parallel ATA. Нет никакой разницы между приводами PATA и IDE, и оба совместимы со стандартными контроллерами IDE.

Монтаж

Установка контроллера IDE PCI ничем не отличается от установки любого другого устройства PCI в настольный компьютер. Компьютер должен быть полностью выключен и отключен перед тем, как его открыть, и следует использовать антистатическое разрядное устройство для предотвращения повреждения или разрушения электрических компонентов компьютера, таких как материнская плата, от ударной травмы. Контроллер IDE устанавливается путем выравнивания его со слотом PCI и аккуратно, но твердо, толкая его на место. Плата контроллера IDE не должна быть взломана или встряхнута, так как это может повредить как плату, так и материнскую плату. После надежной установки устройства IDE можно подключить, а компьютер собрать и снова включить.

Читайте также:  Телевизор lg эта операция недоступна сейчас

Предупреждение

Некоторые контроллеры PCI IDE требуют, чтобы дополнительные драйверы были установлены до того, как контроллер – и подключенные устройства – могут быть распознаны и использованы. Обратитесь к инструкциям для вашей карты контроллера для конкретных инструкций. На устройствах IDE также должны быть правильно установлены перемычки, чтобы их можно было использовать. Перемычка на устройстве IDE расположена сзади рядом с разъемом IDE. Различные положения перемычек обычно печатаются на этикетке жесткого диска. Когда два устройства подключены к одному и тому же каналу, что означает, что они используют один и тот же кабель, одно должно быть установлено на «ведущий», а другое на «ведомый». Новые накопители, как правило, поставляются с возможностью обнаружения и назначения себя с помощью настройки «выбор кабеля». Если устройства, подключенные к одному и тому же каналу, недоступны компьютеру, вам необходимо установить перемычку вручную.

Автор: Александр Альпидовский
2012-01-06 в 18:36

Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE – что это и зачем это?

Недавно покупали компьютер в достаточно крупном компьютерном магазине, и оказалось, что у них остался только один компьютер с материнской платой, на которой есть IDE-разъем! Все остальные системники не были оснащены материнскими платами с данным интерфейсом. Теперь о том, как подключить старый IDE жесткий диск к новому компьютеру.

На IDE – интерфейсе работали все персональные компьютеры последние двадцать лет. Ими были снабжены все материнские платы. На каждой материнской плате раньше было два таких разъема – Primary IDE и Secondary IDE. К каждому из разъемов можно было подключить до двух устройств с порядками Master и Slave, которые устанавливались с помощью перемычек – джамперов на устройствах. Это могли быть жесткие диски и CD/DVD приводы.

Читайте также:  0010 Внутренняя ошибка протокола tls

Мы покупали новый компьютер и хотели, чтобы к нему можно было подключить два жестких диска с IDE-разъемами. Проблема была в том, что у всех новых компьютеров разъем IDE отсутствовал напрочь. Нам очень повезло. Мы зашли к какому-то товарищу, торгующему комплектующими для ПК, у которого остался один последний двухканальный cтандартный контроллер PCI IDE.

Дальше вопрос, как подключить IDE жесткие диски к новому компьютеру, стал делом техники. PCI IDE controller вставили в PCI-слот – неожиданно, правда? В IDE разъемы PCI IDE контроллера вставили шлейфы от жестких дисков и подключили питание. Поставили новую систему на родной SATA диск системника – и вуаля! Всё работает!

PCI – это шина периферийных компонентов. То есть, фактически это сеть разъемов на материнке, которые предназначены для установки плат расширения (ТВ-тюнер, видеокарта и тп) . Конечно есть IDE-контроллеры (внешние) которые подключаются в PCI, но врядли вы имели это ввиду

IDE – это тип разъема для передачи данных. Выглядит он как прямоугольник 40*2 контактов, применяется только в дисководах, жестких дисках и сидиромах (и то старых) , то есть к PCI вообще никакого отношения нету.

USB – это протокол передачи данных посредством последовательной шины USB, за это отвечает отдельный микроконтроллер НА МАТЕРИНКЕ, КОТОРЫЙ НИКАК НЕ СВЯЗАН С PCI-СЛОТАМИ ИЛИ СЕВЕРНЫМ МОСТОМ (ide и sata разъемы) . Поэтому в литературном переводе ваш вопрос звучит как-то так:

Дайте мне фаллоимитатор, чтобы в моем слоне детонатор утонул

“>

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector