Старая видеокарта на новой материнке

В последнее время в конференциях появилось огромное количество вопросов по стандарту AGP, и, в частности, по совместимости видеокарт и материнских плат, поддерживающих разные версии этого стандарта. Эта статья представляет собой попытку рассказать об этом интерфейсе, и дать ответ на интересующие многих вопросы, в частности, о совместимости старых материнских плат с новыми видеокартами.

Итак, магистральный интерфейс AGP. Называть его шиной не совсем верно — на несколько слотов расширения он не был рассчитан изначально, и, хотя в спецификации AGP 3.0 есть упоминание о возможности подобных конфигураций, в железе ничего подобного так и не появилось. Этот интерфейс был разработан фирмой Intel для подключения видеокарт. При его внедрении строились грандиозные планы — предполагался почти полный отказ от локальной видеопамяти, и использование вместо нее системной. Первым шагом в этом направлении стала видеокарта Intel 740 — на ней устанавливался относительно небольшой объем памяти, использовавшийся под буфер кадра и Z-буфер, а все текстуры хранились только в системной памяти. Но путь оказался тупиковым — относительно медленная системная память не смогла соперничать с широкими и быстрыми шинами памяти видеокарт — отказ от модулей расширения позволил реализовать 128- и 256-битный доступ, а существенно более мягкие требования к отказоустойчивости отдельных ячеек памяти позволили поднять частоту даже на тех же самых микросхемах. Все дело в том, что изменение содержимого одной-единственной ячейки видеопамяти на картинку сильно повлиять не способно — изменившую цвет на одном-единственном кадре точку заметить практически невозможно, тогда как в случае системной памяти такой сбой будет иметь куда более печальные последствия. Причем повысить частоты при таких требованиях к отказоустойчивости можно очень сильно — на стоявшей у меня одно время карте RADEON VE от PowerMagic были установлены микросхемы Hynix HY5DU281622AT-K. Как несложно понять из маркировки, эти микросхемы DDR SDRAM предназначались для использования в качестве системной памяти с максимальной частотой 133MHz (266 MHz DDR). В качестве видеопамяти же они работали на номинальной частоте 166MHz (333MHz DDR), более того, не давали заметных артефактов при разгоне до частоты 210MHz (420MHz DDR). Так что текстуры соврменные карты хранят в собственной памяти, используя возможности AGP только в случае ее нехватки, а Intel 740 так и остался единственным в своем роде ускорителем, став позже основой встроенного в многие чипсеты от Intel графического ядра I752 — в этом применении его особенности пришлись как раз кстати.

Читайте также:  Сталкер встретиться с доктором в тайнике стрелка

1. AGP 1.0 : Как это было…

За основу интерфейса AGP 1.0 была взята шина PCI 2.1, а точнее, ее вариант PCI 32/66 — 32х разрядная шина с частотой работы 66MHz. В стандарте AGP 3.0 предусмотрено расширение разрядности до 64х бит при сохранении обратной совместимости, но пока такие конфигурации не реализованы. Электрически (но не по слоту и разводке) AGP 1.0 остался обратно совместим с PCI, но получил и кое-какие расширения:

    Очередь запросов. На AGP, в отличие от PCI, для передачи следующего адреса дожидаться окончания текущей передачи вовсе не обязательно — можно сделать сразу несколько запросов на чтение (запись), а затем последовательно считать (передать) данные.

Частичное демультиплексирование шин адреса и данных. Реализация весьма оригинальна — в дополнение к стандартной 32х-битной мультиплексированной шине (AD) имеется 8-ми разрядная «боковая» шина адреса (SBA). Алгоритм таков: при пустой очереди запросов несколько первых передач адреса производится станадартно, по мультиплексированной шине AD, а после того, как по ней пойдут запрошенные данные, передачи следующих адресов в очередь будут производиться по шине SBA.

Режим DDR для линий данных. Уже в стандарте AGP 1.0 был реализован режим 2x — передачи по линиям AD и SBA с удвоенной частотой, по фронту и спаду синхросигнала. Вопреки распостраненному заблуждению, материнских плат с поддержкой только режима 1x просто не существует — в первом чипсете с поддержкой AGP, Intel 440LX, режим 2x уже был реализован.

Этот вариант AGP довольно быстро стал общим стандартом, VIA, SIS и ALi выпустили собственные чипсеты с поддержкой AGP.

2. AGP 2.0 : …и начинаются чудеса…

Довольно быстро развитие системной памяти привело к тому, что ее пропускная способность превысила пропускную способность AGP 1.0 даже в режиме 2x. Естественно, был разработан новый стандарт — AGP 2.0. И вот тут-то чудеса и начались. Кроме мелких усовершенствованиях режима Bus Master, оставшегося от PCI, было одно-единственное, но глобальное изменение спецификации – для реализации передач QDR (4 передачи за такт) сигнальные уровни интерфейса были снижены до 1.5V вместо 3.3V в AGP 1.0. Из-за того, что при таких частотах емкость проводников начинает играть уже существенное значение, понижение уровня логической «1» способно уменьшить потребление выходных каскадов и повысить быстродействие и стабильность. Вопреки распостраненным заблуждениям, напряжение линий, по которым подается питание для чипа и памяти (или их стабилизаторов) не изменилось — все 3 линии, VDD 3.3, VDD 5 и VDD 12 так и остались в разъеме. С 3.3V до 1.5V изменилось только VDDQ — напряжение питания для выходных каскадов чипа. Мало кто знает, но подобное решение уходит корнями еще в спецификацию PCI — изначально эта шина имела уровень логической «1» 5.0V, а в спецификации PCI 2.1 для реализации частоты 66MHz было предусмотрено его снижение до 3.3V. Проблем не возникло, во-первых, потому, что варианты PCI 32/66 и 64/66 широкого распостранения до сих пор не получили, присутствуя только в серверных решениях, а во-вторых, из-за того, что сигнальные уровни шины однозначно задаются ключами слота PCI:

Читайте также:  Тест на эффект грязного экрана

Для совместимости с AGP 1.0 новых материнских плат и видеокарт были предприняты следующие действия:

    Первый уровень совместимости — ключи разъемов:

Привет всем! Если вы собираете компьютер или решили обновить вашу видеокарту, то вам необходимо знать, подходит ли видеокарта к вашей материнской плате или нет.

Совместимость видеокарты и материнской платы

Есть несколько моментов, по которым можно узнать, совместима ли видеокарта с материнской платой или нет.

1. Разъем AGP или PCI-Е 16

Сейчас все современные видеокарты идут с разъемом PCI-Е 16, но если вы модернизируете старую видеокарту, то посмотрите какой разъем для видеокарты, установлен в материнку.

AGP

PCI-Е 16

2. Интерфейс PCI-Е 16 версии 2.0 и 3.0

У современных разъемов для видеокарты, есть две версии слота PCI-E, это 2.0 и 3.0. Это своего рода как usb 2.0 и 3.0. Соответственно, если ваша материнская плата поддерживает 3.0, то чтобы получить максимальную производительность, нужно брать с поддержкой 3.0. А если вы возьмете видеокарту со слотом 3.0, а в материнке будет стоять разъем 2.0, то вы просто переплатите деньги, а видеокарта будет работать со скоростью 2.0.

Посмотреть это можно на материнской плате или же в характеристиках материнской платы на сайте производителя. Например вот страница с моей материнской платой.

  • 2 PCI-e слота с поддержкой 3.0 и 2.0 (могут работать и так и так)
  • 1 PCI-e слот с поддержкой 2.0
  • 2 PCI-e слота 2.0 (не видео слот)
  • 2 PCI слота

Самое главное, чтобы был PCI Express 3.0, так же надпись можно увидеть на материнской плате.

3. SLI или CrossFire

Если вы геймер и любите выжимать полную мощь от видеокарт, то поддержка SLI или CrossFire вам просто необходимо. Эта поддержка даст вам возможность объединить 2 видеокарты и играть в самых тяжелых играх не только на ультра настройках, да ещё и на нескольких мониторах!

Читайте также:  Что такое null в айфоне

CrossFire в видеокартах ATI, а SLI в видеокартах nVidia

4. Мощность процессора

Учтите, что если вы возмете мощную видеокарту и у вас будет установлен слабый процессор, то видеокарта просто не будет работать на полную мощь, т.к. процессор не будет успевать обрабатывать информацию. Для того чтобы точно узнать соответствие процессора к видеокарте, перейдите на этот сайт или же ищите в яндексе таблицу соответствия видеокарт к процессорам. Сейчас за ними не угонишься, по этому лучше всегда искать таблицы по-новее.

Вот основные моменты при проверки совместимости видеокарты и процессора. Так же не забывайте, что купив мощную видеокарту нужно проверить выдерживает ли блок питания нагрузку новой видеокарты.

Как узнать в каком режиме работает видеокарта

Если эта статья открыла что-то новое и вам стало интересно, а работает ли моя видеокарта в режиме 3.0, то есть небольшой тест. Скачиваем программу.

Устанавливаем или просто запускам. Есть раздел Bus Interface, на моем примере программа показывает, что слот на видеокарте PCIe 16 установлен версии 3.0, но сейчас он работает в версии 1.1. Это нужно для электросбережения. Но чтобы узнать в какой версии он может работать нужно нажать на тест. Сначала рядом с этим окном нажимаем на вопрос и появится новое окошко. Если у вас одна видеокарта, то просто жмем start render test, если несколько объединены, то ставим галочку ниже.

А в начальном окне, можно увидеть, что допустим моя видеокарта начала работать в версии 3.0.

Следовательно, это означает, что моя материнская плата и видеокарта совместимы. Видеокарта поддерживает версию 3.0 и материнская плата дает ей возможность ей работать в таком режиме.

Есть старый компьютер (2009-го года покупки) с материнской платой с видео на борту. Хочу купить б/у видеокарту максимально мощную под данную систему.

Если кто еще помнит те времена и какие карты были в ходу, помогите, пожалуйста.

Для чего? Компьютер тянет игры года так до 2004-го. Хотелось бы его сделать максимально "играбельным" в пределах существующей конфигурации, потому как компьютер подарен старшему поколению, которое хочет поиграться в более новые игры. Максимум (кроме видео докуплю 2 Гб оперативки). На обновление мамы, ЦПУ, ОЗУ и видеокарты денег нет, поэтому хочу обойтись "впихиванием* максимально мощной для тех времен и этой системы видеокарты.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector