Статистика продаж смартфонов в китае

Вот как бывает, живешь мыслью, что самый популярный китайский бренд должен править балом на собственном рынке. Оглядываешься, видишь статистику и недоумеваешь, как же так?

Последние цифры за 3-й квартал 2016 года показывают, что рынок Китая очень своеобразен. Смартфоны Apple, стоящие в 2 раза дороже Xiaomi, продаются лучше, корейский гигант Samsung в аутсайдерах, а лидер рынка — концерн BBK, выпускающий смартфоны под разными марками (Oppo и Vivo).

Но давайте ближе к цифрам. Вот так выглядит диаграмма охвата брендов.

Oppo и Vivo на первом месте. Первой компании принадлежит 22,4% рынка, Vivo — 17,9%. Замечу, что у Oppo и Vivo отнюдь не самые дешевые устройства. Huawei и Apple идут следом, это 13,6% и 10,5% соответственно. А Xiaomi замыкает 5-ку со своими 7,1%.

Интересно следующее: за Xiaomi на 6-м месте стоит бренд Gionee. Я видел часто на выставках эти смартфоны и не мог понять, а кто же их покупает. У Gionee огромный выбор смартфонов с великолепным дизайном и характеристиками, не уступающие А-брендам . На моей памяти, самый дорогой смартфон Gionee стоит около $800. А вы слышали о таком бренде?

Samsung уступает бренду Gionee и располагается на 8-м месте. Самая «громкая» китайская компания LeEco, на собственном рынке находится на девятом месте.

Вот так друзья, китайский рынок интересен, на нем работают собственные правила, которые позволяют бренду Oppo спокойно обходить крупнейших мировых лидеров, таких как Apple и Samsung, и за одно ещё Xiaomi досталась пощечина.

Читайте также:  Яндекс диск хранить только в облаке

Пожалуй, стоит обратить внимание на Oppo и Vivo, узнать в ближайшее время, что за зверь такой ужился в Поднебесной.

Во втором квартале 2019 года компания Huawei значительно выросла в Китае, достигнув максимальной доли рынка среди всех поставщиков смартфонов за восемь лет. Рост продаж составил 31% в годовом исчислении, объем отгрузок — 37,3 млн штук. Телефоны Huawei растут в продаже несмотря на общее сокращение поставок на 6% на крупнейшем в мире рынке смартфонов. Продажи смартфонов в Китае снижались девятый квартал подряд. Суммарные продажи во втором квартале составили 97,6 млн штук. Основные конкуренты Huawei потеряли позиции. Продажи Oppo снизились на 18% (17,9 млн штук), Vivo — на 19% (17,1 млн). Xiaomi — на 20% (11,5 млн), и Apple — на 14% (5,7 млн)

Изменение рыночных долей поставщиков смартфонов в Китае

Распределение продаж Huawei сместилось в сторону Китая. Во втором квартале на внутренний рынок пришлось 64% поставок смартфонов. Это самый высокий показатель со второго квартала 2013 года.

Потребители ждут внедрение 5G

Ожидание пользователями появления технологии 5G привело к спаду рынка. Однако коммерциализация 5G во второй половине этого года и быстрое проникновение 5G в 2020 году станут основными драйверами для возобновления роста рынка. Производители мобильных телефонов должны быть готовы к этому переходу и быстро снизить цену для моделей массового рынка, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Продажи смартфонов в Китае во 2 квартале 2019 г.

Телефоны Huawei и санкции США

«Добавление Huawei в санкционный список США вызвало неуверенность за границей, но в Китае компания уверенно стоит на ногах», — сказал аналитик Canalys Мо Цзя.

Стратегия Huawei — экспансия в офлайн-ритейл и переманивание потребителей от конкурентов

Основной стратегией Huawei по-прежнему является инвестирование в агрессивную офлайн-экспансию. И привлечение потребителей от конкурирующих брендов Oppo и Vivo, одновременно развязывая волну маркетинговых расходов на поддержку новых каналов и технологий. Но американо-китайская торговая война также создает новые возможности.

Читайте также:  Шаблон листа с рамкой

Телефоны Huawei на волне патриотизма в Китае: рост продаж

Розничные партнеры Huawei разворачивают рекламные объявления, чтобы связать телефоны Huawei с патриотическим выбором. Чтобы привлечь растущую категорию китайских потребителей, желающих учитывать политические факторы при принятии решения о покупке. Сама компания Huawei также стремится предоставить больше информации о своем основателе и генеральном директоре Рен Чжэнфэй. Чтобы повысить привлекательность своего бренда для местных потребителей.

Huawei и переход на сети 5G

Собственные технологии чипсетов и модемов Huawei дадут ей преимущество перед конкурентами, по мере того как 5G коммерциализируется китайскими операторами связи.

Цикл обновления смартфонов увеличивается

В Китае потребители используют смартфоны дольше и обновляют реже. Основным фактором в первой половине 2019 года стал предстоящий запуск сетей и устройств 5G. Ожидание нового поколения сетей побуждает клиентов откладывать покупку устройств LTE среднего и высокого ценового диапазона. Создание отложенного спроса усугубляется интенсивными маркетинговыми усилиями китайских поставщиков, ориентированных на 5G.

С коммерческим запуском 5G во второй половине 2019 года и последующим улучшением покрытия сети и качества обслуживания в 2020 году потребители будут все чаще переключаться на смартфоны с поддержкой 5G. Поставщики, способные добиться успеха в переходе на 5G, — это те компании, которые быстрее всех доведут передовую технологию до цен, подходящих для массового рынка.

Рынок смартфонов в Китае падает уже два года подряд

Фото: сайт Huawei, пресс-материалы Canalys.

По подсчетам >

Специалисты аналитической компании IDC подвели итоги четвертого квартала 2018 года и года в целом на крупнейшем рынке смартфонов — китайском.

По подсчетам аналитиков IDC, за квартал в Китае было продано 103 млн смартфонов. Это на 9,7% меньше, чем в четвертом квартале 2017 года. За весь год было продано 397,7 млн смартфонов. Это на 10,5% меньше, чем в 2017 году.

Читайте также:  Через хамачи не видим друг друга

Лидером рынка является компания Huawei. По итогам квартала ее доля равна 29,0%, по итогам года — 26,4%. Второе место занимает Oppo с показателями 19,6% и 19,8%. На третьем месте находится vivo. По итогам квартала доля vivo равна 18,8%, по итогам года — 19,1%. Далее рейтинги за квартал и за год различаются. По итогам квартала четвертой оказалась Apple, занявшая 11,5% рынка, тогда как в годовом отчете она уступила четвертое место компании Xiaomi, заняв всего 9,1% рынка. Компания Xiaomi в четвертом квартале продемонстрировала показатель 10,0%, а если считать число смартфонов, проданных за год в целом, Xiaomi занимает 13,1% рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *