Стилус для тачпада ноутбука

Что ж за техологии в тачпаде ноута применяются если достаточно легкого прикосновения пальца чтобы оживить курсор, а деревянная палочка по барабану? Может надо взять не деревянную, а металическую или пластмассовую? :) Может он на температуру реагирует, или на изменение электромагнитного поля?

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Это иллюстрация к статье, которая находится по адресу:
http://oldoctober.com/ru/stilus/

Статья том, как превратить тачпад любого ноутбука в планшет за пару часов и при этом получить возможность писать рукописный текст или рисовать.

Как изготовить электронное перо (стилус) и мини планшет своими руками?

О том, как из всякого хлама изготовить мини планшет и стилус для ноутбука.

То есть, речь идёт об электронном пере, которым можно писать рукописные тексты или рисовать.

Самые интересные ролики на Youtube

Всё началось с дискуссии на тему оцифровки рукописных формул. В ходе дискуссии у меня возникла идея совсем простой конструкции электронного пера, которым можно было бы писать по поверхности тачпада (Touch Pad) любого ноутбука. Меня настолько заняла эта идея, что я решил изготовить такое перо, хотя никакой особой надобности в нем не было. Видно дело в том, что забуксовал очередной мой проект, и нужна была небольшая передышка.

Чтобы стало понятно, почему по тачпаду нельзя водить любым предметом, например карандашом, нужно разбраться, как он работает.

Читайте также:  Формула определения возраста в excel

Тачпад, это сенсорная панель, которая работает на ёмкостном принципе. Внутри панели расположены емкостные датчики, которые реагируют на изменение ёмкости, вносимое пальцем руки человека. Чтобы снизить ошибки распознавания этого самого пальца, сенсорная панель реагирует так же и на ёмкость человеческого тела, которую регистрирует через палец, касающийся панели.

В общем, задача заключалась в том, чтобы обмануть тачпад и подсунуть ему обычную пластмассовую ручку вместо пальца. Как выяснилось, сделать это проще простого. Достаточно подобрать металлическую шайбу подходящего размера и присоединить к ней небольшой отрезок проволоки. Проволоку можно пропустить внутрь любой полой трубки, например, корпуса от фломастера или шариковой ручки.

Первоначальный проект был совсем простым. Я установил кнопку внутрь корпуса от фломастера и подпёр её изнутри кусочком толстого картона так, чтобы картон плотно застрял между кнопкой и корпусом.

Я предполагал, что можно будет писать символы, каждый раз нажимая на эту кнопку. Но, даже после первой пробы пера стало ясно, что писать и нажимать на эту кнопку в начале каждого элемента буквы крайне неудобно. Ведь мы уже привыкли, что линия начинается тогда, когда перо прижимается к бумаге или планшету.

Как это работает?

Так что, пишущий узел пришлось несколько модернизировать, добавив в него датчик нажатия пера. На чертеже окончательный вариант пишущего узла.

  1. Трубка (кембрик).
  2. Булавка портняжная.
  3. Силиконовая часть узла от клавиатуры.
  4. Латунная пластина.
  5. Двусторонний скотч.
  6. Фторопластовая плёнка.

Этот чертёж должен объяснить принцип работы пишущего узла электронного пера.

Одним из элементов пишущего узла является силиконовая пимпочка, которая используется в компьютерных клавиатурах, пультах дистанционного управления и т.д. Эта сборочная единица потребовала минимальной доработки. Я только удалил с её внутренней поверхности контактную площадку, выполненную из более жёсткой резины.

Читайте также:  Сначала слова с нулевым окончанием

Эта резинка купольной формы, удерживая латунную пластину, позволяет менять угол наклона пера, сохраняя при этом горизонтальное положение пластины относительно поверхности сенсорной панели.

Сквозь середину этой резинки проходит обычная портняжная булавка, которая вместе с латунной пластиной является контактной парой. Последняя, при нажатии на пишущий узел, замыкает левую кнопку мыши.

Чтобы обеспечить хорошее скольжение пера по поверхности сенсорной панели, на латунную пластину с помощью двухстороннего скотча приклеена фторопластовая (тефлоновая) плёнка.

Конструкция и детали

Диаметр латунной пластинки должен имитировать контактную поверхность пальца. Проверка показала, что тачпады ноутбуков устойчиво работают с диаметром пластины около 10мм.

Латунную пластину я соединил с пером с помощью отрезка провода МГТФ, который скрутил в спираль. К пластинке с помощью двухстороннего скотча приклеил фторопластовую плёнку. Как раз накануне использовал эту технологию, чтобы восстановить скольжение компьютерной мышки.

Второй провод припаял к булавке с использованием активного флюса. Булавку закрепил в пишущем узле фломастера с помощью надетых на булавку двух хлорвиниловых трубок, являющихся до этого изоляцией проводов разного диаметра.

Соединительный кабель, выполненный из гибкого провода, закрепил в пробке фломастера.

Склеил латунную пластину с силиконовой пимпочкой с помощью силиконового герметика. Для этого соорудил вот такой нехитрый пресс.

Ну, не знаю я, как эта резинка правильно называется.

Для того чтобы подключить датчик нажима пера к компьютеру, я использовал вилку типа Джек 3,5мм. Соответствующее гнездо я установил в мышку, ещё когда настраивал вот эту самоделку. Гнездо соединено с контактами левой кнопки мыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *