Стоит ли покупать ноутбук трансформер

Содержание статьи

  • Плюсы и минусы ноутбука-трансформера
  • Что не стоит покупать с ноутбуком?
  • Как выбрать ультрабук

Чем отличается ноутбук-трансформер от обычного ноутбука?

Главной особенностью ноутбука-трансформера является его способность к «перевоплощениям». Такое устройство можно использовать и в качестве обычного ноутбука, и в качестве планшета.

В первом случае управление устройством будет таким же, как при работе на классическом ноутбуке – с помощью клавиатуры. При желании можно подключить к нему и мышь, тем самым превратив ноутбук в облегченную версию настольного ПК. А задействовав механизм трансформации, компьютер можно использовать в качестве компактного планшета, осуществляя управление с помощью специальных элементов сенсорного экрана.

В зависимости от механизма трансформации ноутбуки-трансформеры делятся на три основных типа:

– классический трансформер – экран ноутбука вертикально вращается вокруг оси, а клавиатура при этом является подставкой;

– ноутбук-слайдер – обладает и поворачивающимся вокруг оси экраном, и складывающейся клавиатурой, за счет чего легко преобразуется в планшет;

– разъемный лэптоп – дисплей ноутбука легко отделяется от клавиатуры и может использоваться в качестве планшетного компьютера.

Плюсы и минусы ноутбука-трансформера

Итак, ноутбук-трансформер представляет собой устройство «два в одном»: его можно использовать и для работы на горизонтальной поверхности, и в качестве удобного «карманного» компьютера.

Как правило, ноутбуки-трансформеры обладают облегченным корпусом, что является их явным преимуществом. Но так как все устройства этого класса оснащены механизмом трансформации, имеющим определенное количество креплений, можно сказать, что они несколько уступают обычным ноутбукам по прочности. Крепления механизма трансформации при недостаточно бережном обращении могут расшататься и сломаться.

По техническим параметрам, таким как производительность и функциональность, трансформеры пока тоже достаточно серьезно уступают классическим моделям ноутбуков. Ведь чем компактнее модель компьютера, тем меньше у производителя возможностей сделать ее мощной и многофункциональной. Так, большинство трансформеров обладают сравнительно слабыми видеокартами и не способны поддерживать современные игры.

Проанализировав плюсы и минусы ноутбуков-трансформеров, можно сделать следующие выводы:

– трансформер будет отличным выбором для пользователей, нуждающихся в компактном переносном устройстве, которое при необходимости можно использовать в качестве классического настольного ПК;

Читайте также:  Черный экран при запуске сталкер тень чернобыля

– приобретать трансформер только для домашнего пользования неразумно, так как менее компактные устройства, которые можно купить по такой же или даже меньшей цене, предоставляют пользователю куда больше возможностей в плане производительности и функциональности.

Трансформеры есть практически у всех производителей, но они редко составляют основу модельного ряда. Всё-таки ноутбук — это одно, а планшет — другое. В наше время, когда ритм жизни увеличивается с каждым днём, пользователи всё чаще отказываются от стационарных компьютеров, используя ноутбуки в качестве основного рабочего инструмента. Планшет же служит «быстрым» помощником в поездках и путешествиях, на деловых встречах, даже просто на улице (бывает, идёшь, а в тебя врезается некто, уткнувшийся в кино на планшете). Многие производители дополняют планшеты — и на iOS, и на Android — чехлами со встроенной клавиатурой, чтобы приблизить этот форм-фактор к ноутбуку. Трансформер — это нечто среднее. Не так давно был популярен такой типа как «нетбук». Нетбуки продаются и сейчас, но в целом это быстро выстреливший и быстро потерявший популярность тип — маленький «ноутбучек» со слабыми показателями и экраном от 10 до 13 дюймов, предназначенный для сёрфа по Сети и для работы.

Трансформер «вырос» из нетбука, но отличается от него в лучшую сторону (и, к слову, именно он стал основным «могильщиком» нетбуков). Основное отличие в том, что он может изменять расположение экрана относительно клавиатуры в очень широких пределах, превращаясь то в ноутбук, то в планшет. Второе отличие в том, что у него тачскрин (безусловно, мультитач), что снимает все вопросы по поводу неудобства работы на тачпаде. Вообще, все устройства стремятся к универсализации функций. Сегодня смартфон умеет делать всё, для чего раньше нужны были компьютер, телефон, фотоаппарат, аудиоплеер, телевизор и счётчик Гейгера. Трансформер — это примерно такая же универсализация в мире ноутбуков. Компьютер, который пытается уметь всё, и у него это неплохо получается. В принципе, смартфон и трансформер могут на двоих заменить любые другие устройства. Разберёмся поподробнее.

Извлекаем из коробки

Трансформеры бывают разных размеров, но у Prestigio Visconte Ecliptica экран — 13,3″, что в целом — наилучший вариант. Это всего на дюйм меньше минимального «настольного» ноутбука, но при этом компьютер остаётся полноценным и не скатывается в форм-фактор «большого смартфона». Конечно, можно сделать и больший трансформер, но чем устройство больше, чем оно тяжелее, а суть трансформера именно в работе на ходу, в изменяющихся устройствах. На стол его поставить можно, и это удобно — но разве что в отеле в командировке. Работать на трансформере как на стационарном компьютере дома более чем странно.

Читайте также:  1С настройки компоновки данных программно

Относительно недавно рынок современных гаджетов пополнился новыми устройствами: ноутбуками-трансформерами. И сегодня не все понимают особенности такой модели.

Такие ноутбуки представляют собой гибрид планшета и ноутбука, поэтому среди пользователей может встречаться название планшетный ноутбук.

Чтобы по достоинству оценить современную технику, нужно знать принципиальные особенности со всеми плюсами и недостатками.

Немного истории

Впервые устройство такого характера представила компания IBM. Новинка появилась в 1986 году, и представляла гаджет весом 5,4 кг с дисководом в 3,5 дюйма. Стоил такой компьютер в то время 3,5 тысячи долларов.

Но более распространенным планшетный ноутбук стал в 2013 году, когда Microsoft представила новую платформу Windows 8, приспособленную для работы с сенсорными экранами. Именно после этого две компании (Microsoft и Intel) стали продвигать новые ноутбуки-трансформеры.

Отличия трансформера от традиционного ноутбука

Основной особенностью нового гаджета является его очень удобная способность перевоплощаться. Ноутбук-трансформер можно использовать как привычный для всех ноутбук, а можно и в нужный момент воспользоваться, как планшетом.

При использовании такого гаджета в роли традиционного ноутбука, управление осуществляется клавиатурой. При необходимости из трансформера с легкостью можно сделать упрощенную версию настольного компьютера, если подключить к нему еще и мышку.

Виды трансформеров

  1. Классический вариант ноутбука-трансформера. В такой модели вращение выполняются вокруг собственной оси, при этом клавиатуру можно использовать в роли удобной подставки.
  2. Ноутбук в виде слайдера. Принцип работы такого варианта трансформера заключается во вращении вокруг оси экрана. У этой модели клавиатура складывается, благодаря чему с легкостью превращается в планшет.
  3. Разъемный лэплот. Особенностью разъемной модели является возможность отсоединения клавиатуры, что позволяет пользоваться устройством без нее, как обычным планшетом.

Плюсы и минусы

Таким образом, ноутбук-трансформер является устройством «два в одном». При необходимости его можно всегда применять, как ноутбук, а можно использовать, как планшет.

Читайте также:  Телевизор не показывает программу передач

Среди преимуществ нового гаджета можно выделить следующее:

  • Самым главным плюсом такого устройства является облегченный корпус.
  • Постоянно подключенная клавиатура, которую не потребуется заряжать отдельно.
  • Небольшие размеры, позволяющие носить устройство при себе практически всегда.
  • Дизайн. Ноутбуки-трансформеры обладают многими преимуществами гаджетов нового поколения: тонким корпусом, стильным дизайном, эргономичностью.

Минусы, связанные с особенностями конструкции, также присутствуют:

  • Из-за подвижности своих элементов и большого числа креплений, ноутбукам- трансформерам присуща хрупкость. Поэтому при неаккуратном обращении элементы устройства могут расшататься или вообще сломаться.
  • Трансформеры по своим техническим характеристикам еще пока уступают традиционным вариантам ноутбуков, это обусловлено небольшими размерами. Чем меньше модель такого трансформера, тем меньше его производительность. Большая часть представленных на рынке образцов обладает достаточно слабыми видеокартами, что не дает возможности устанавливать на них любые игры. Естественно, есть устройства, которые обладают хорошими техническими характеристиками и производительностью, но они имеют очень высокую стоимость.
  • Размеры экрана. Чаще всего гаджеты выпускаются с дисплеем 11 или 13 дюймов. Для замены планшета такой диагонали вполне достаточно, а вот использование в качестве настольного компьютера не слишком удобное.
  • Цена. Высокая стоимость обеспечена тем, что гаджет совмещает в себе сразу два устройства. Ноутбук-трансформер с хорошими характеристиками и производительностью стоит немалую сумму.
  • Разъемы. Отсутствие необходимого количества нужных разъемов. Например, без приобретения переходника подключить проводной интернет не получится. А для подключения флеш-карты необходимо будет отключить ранее подключенное устройство.
  • Сложность и высокая стоимость ремонта. При необходимости ремонта такого устройства, наверное, новый ноутбук купить будет намного проще.

Выводы

Оценив все плюсы и минусы таких устройств, как ноутбуки-трансформеры, можно сделать определенные выводы, которые помогут понять, нужен ли такой гаджет.

  1. Ноутбук-трансформер станет выгодным приобретением для тех, кто нуждается в компактном переносном устройстве, но при необходимости можно всегда использовать, как обычный персональный компьютер.
  2. Покупать такой гаджет для использования только в домашних условиях не рационально, ведь за такую стоимость можно купить более функциональное и производительное устройство, но менее компактное.

Поэтому прежде, чем покупать ноутбук-трансформер, необходимо четко понимать для каких целей он будет использоваться.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector