Технологическая прочистка чернил epson l120

Со временем печатающая головка принтера засоряется, а именно возникают проблемы с дюзами (соплами). Данные детали выполняют роль подачи небольшого количества краски при печати. Если какие-то дюзы засорены, на готовом листе появятся полосы или прерывистые линии, что и означает о надобности выполнения чистки. Осуществить ее можно программным путем и собственноручно. Сегодня мы бы хотели рассказать об этих двух методах на примере моделей компании Epson.

Выполняем чистку дюз на принтерах Epson

Перед началом ознакомления со следующими методами следует знать, что производить подобную операцию следует только при необходимости, поскольку она пагубно сказывается на картриджах, ускоряя их износ. Поэтому обязательно нужно осуществить анализ, который мы продемонстрируем в первом варианте.

Способ 1: Программная чистка дюз

В драйвере принтера присутствуют встроенные элементы обслуживания, среди которых находится и функция чистки сопел. Она запускается вручную и длится несколько минут, после чего можно будет узнать результат. Давайте разберем этот процесс более детально:

  1. Перейдите в меню «Пуск», чтобы открыть меню с параметрами, щелкнув на значок в виде шестеренки.

Здесь вам потребуется найти раздел «Устройства».

В нем воспользуйтесь панелью слева, чтобы перейти в «Принтеры и сканеры».

Кликните на появившейся кнопке «Управление».

Откройте категорию «Настройки печати».

Переместитесь во вкладку «Обслуживание».

Прочитайте появившееся уведомление и нажмите на кнопку «Печать».

Остается только ознакомиться с полученным листом проверки. Если необходима чистка, потребуется нажать на соответствующую кнопку.

Чистка будет начата сразу же после клика по «Запустить».

По завершении рекомендуется распечатать специальный узор, чтобы убедиться в эффективности произведенной процедуры.

Если после двух очисток никакого видимого результата не появилось, не рекомендуется выполнять эту операцию повторно, лучше перейти к следующему более эффективному методу выполнения поставленной задачи.

Способ 2: Ручная чистка дюз

В струйных принтерах дюзы находятся в картриджах, поэтому прочистить их можно, просто достав эти элементы из устройства. Справится с поставленной задачей даже неопытный пользователь, поскольку для этого не нужно обладать специальными знаниями или навыками. В отдельной нашей статье по следующей ссылке вы найдете детальные иллюстрированные руководства по этому процессу с развернутым объяснением каждого шага.

Читайте также:  Что можно написать в описание клана

Теперь вы знакомы с методами прочистки сопел в принтерах Epson. Если они оказались неэффективными, проблему с печатью следует искать в других комплектующих. Диагностику лучше доверить специалистам, обратившись в специальный сервисный центр.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Epson L210 (нажмите для увеличения)

Сначала нужно определиться где у нас проблема (в том случае если Epson L210 не печатает) в принтере или в компьютере. Для этого можно распечатать тест на принтере. Зажимаем кнопку «Отмена», затем зажимаем кнопку «Power» и ждем пока индикатор Power мигнет 2 раза. Отпускаем кнопки.

Если тест печатается (пусть даже с полосами), то принтер живой. Значит, проблема, скорее всего, в компьютере. Компьютерные проблемы с печатью достаточно подробно рассмотрены в этой статье + необходимо проверить подключение по USB (переподключить кабель в другой разъем или проверить с другим шнуром).

Если принтер совсем не печатает — лучше сразу обратиться в сервисный центр.

Если Epson L210 печатает с полосами — читайте далее.

Программная очистка

Панель управленияОборудование и звукУстройства и принтеры

  1. Жмем правой кнопкой на Epson L210 и выбираем «Свойства принтера».
  2. На вкладке «Общие» жмем «Настройка…».
  3. В открывшемся окошке переходим на вкладку «Сервис» и выбираем «Прочистка печатающей головки».
  4. В появившемся окошке жмем «Пуск». (На принтере запустить прочистку можно зажав на 3-4 секунды кнопку «Отмена».)
  5. Ждем завершения прочистки (пока индикатор питания, на принтере, перестанет мигать). Выполняем тест дюз.
  • Если тест распечатан отлично — можно дальше не читать.
  • Если дюзы забиты делаем прочистку еще 2 раза и печатаем тест. Если тест с полосами — читайте дальше.

Прокачка чернил

Возможно, в систему попал воздух. Убрать его можно, прокачав чернила как рассказано в одноименной статье. Затем, делаем программную прочистку дюз и печатаем тест. Если снова полосы — читайте далее.

Технологическая прочистка

Перед технологической прочисткой даем принтеру постоят часов 6 и снова запускаем программную прочистку и тест дюз. Если тест не пройден запускаем технологическую прочистку. При этом процессе куча чернил идет в абсорбер (памперс).

Читайте также:  Чем отличаются аккумуляторы аа от ааа

Физическая прочистка

Если тест дюз печатается неудовлетворительно нужно промыть печатающую головку. Подробно в видео ниже.

Если не помогает, переходим к более серьезным методам, описанным в этой статье и в видео ниже.

Как показывает практика, прокачка чернил epson l120 является достаточно актуальным решением некоторых проблем, которые возникают при работе с принтерами Epson. Наиболее подвержены им такие разновидности этой марки как: L110 и L210.

Для начала можно попробовать провести прочистку, но если она не помогает, придется заниматься съемом чернильницы. Первым делом снимается верхняя крышка, которая нужна для того чтобы закрывать чернильницы. Её крепеж представляет собой саморез и две небольшие защелки.

Причиной возникновения проблем связанных с нарушением нормальной работы принтера могут стать различные факторы. Однако чаще всего виноват оказывается сам пользователь. Кто-то банально может забыть установить переключатель в правильное положение, либо же случайно перекрывает воздухозаборник.

Почему может потребоваться прокачка чернил Epson L120?

Несмотря на то, что система не «Китай, а вроде бы как с завода, тем не менее, благодаря халатности пользователей возникают проблемы и с ними.

Все начинается с чего, с того, что мы не любим читать инструкцию по эксплуатации любого нового купленного устройства, неважно принтер это или стиральная машина.

  • Первой причиной, по которой в демпферах заводских систем заканчиваются чернила — это неправильный первый запуск. При первом включении принтера Epson с встроенной СНПЧ, пользователь должен заправить доноры СНПЧ чернилами и позволить принтеру прокачать систему в течение, примерно, минут 20. Не знаю, как сделать так что бы этого не произошло, но пользователи умудряются так делать. Потом начинаются штатные прочистки в количестве 100500 штук и в итоге заблокированный счетчик памперса в новом принтере.
  • Вторая причина — это закрытые воздушные отверстия в СНПЧ устройства. Не знаю почему, но почему-то пользователи закрывают эти отверстия и начинают пользоваться принтером, естественно в картриджи системы (демпферы) чернила не попадают и принтер не печатает.
  • Третья причина — это проморгали заправить вовремя чернила. Тут все понятно, печатали, печатали и бах. Не печатает, смотришь, а чернила закончились. Печально, но надо быть внимательнее и следить за количеством чернил. Этот случай исключен, если вы пользуетесь всегда оригинальными чернилами, т.к. отпечатав определенное количество листов, принтер просит залить ему чернил и ввести коды, в противном случае он печатать не будет. Если же пользуетесь не оригинальными чернилами и не вводите коды, то эта проблема не исключена.
Читайте также:  250 11 4G что за оператор

Как видите, причиной возникновения подобной проблемы могут стать различные факторы. Чтобы решить проблему стоит определить причину, после чего можно будет понять, что было сделано не правильно и исправить ситуацию.

Как прокачать чернила Epson L210?

Если ваш принтер начал плохо печатать (с полосами), или полностью пропадает цвет самое простое, что можно сделать — это выполнить проверку Дюз, а затем с помощью встроенной утилиты выполнить прочистку печатающей головки. Делается это так:

  1. Запустите утилиту принтера и выберите пункт «Проверка дюз.
  2. Жмём «Печать.
  3. После этого принтер начнёт печатать тест страницу. Полученную страницу сравниваем с изображением на экране.

Если вариант 1 — нажмите кнопку «Прочистить

Если вариант 2 — нажмите кнопку «Готово

Как прокачать чернила на принтере Epson L210 и убрать весь воздух?

Иногда, проблема возникает по независящим от вас причинам. Дело в том, что практически все СНПЧ, представленные на нашем рынке, со временем начинают подсасывать воздух, обычно, в месте соединения чернильницы и штуцера печатающей головки или в месте соединения трубки и чернильницы. Через некоторое время чернил в блоке чернильниц практически не остается, они замещаются воздухом, который может появиться и в шлейфе.

Решается проблема следующим образом:

  1. Снимаем блок чернильниц. Переворачиваем его. Берем обычный одноразовый шприц без иглы и вставляем носик до упора в отверстие, которое служит для подачи чернил в штуцер печатающей головки.
  2. Тем самым мы откроем клапан в чернильнице. Тянем поршень шприца на себя. Что бы чернила закачивались быстрее можно подвигать шприц в отверстии из стороны в сторону. Проделываем процедуру до тех пор, пока в шприце вместо воздуха не появятся чернила.
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector