Тонер не закрепляется на бумаге

При печати на лазерном устройстве, иногда бывает, что тонер не закрепляется на бумаге.

В основном такая проблема встречается в устройствах, где в термоблоке используется термопленка, под которой расположен нагревательный элемент. Основная задача термоблока — это нагрев термоэлементом термопленки, которая в свою закрепляет тонер на бумаге. Температура нагрева термоблоком, составляет 180 градусов.

Основными причинами для плохого закрепления тонера могут быть:

Стертые бушинги резинового вала. В процессе работы бушинги изнашиваются, в следствии чего не достаточно сильно прижимают резиновый вал к термоэлементу для нормального нагрева листа бумаги. В таком случае необходимо произвести замену бушингов.

Стертое покрытие термопленки, в итоге лист не может нагреться до необходимой температуры. В таком случае необходимо произвести замену термопленки.

Высохшая термосмазка в термоблоке, в следствии чего термопленка не прогревается до необходимой температуры. В таком случае необходимо произвести замену термоблока.

Самый простой вариант — это неверно выбранные настройки принтера для плотности бумаги, которая загружена в принтер или копировальный аппарат. Другими словами, необходимо проверять какая бумага загружена в устройство и вносить соответствующие корректировки в настройках устройства. Просто чем плотнее бумага, тем больше должна быть температура нагрева термоблока.

Если причина была в некорректных настройках принтера, то вам несказанно повезло.
Если причина одна из первых, то будьте готовы к покупке нового картриджа для вашего устройства.

В последнее время, все чаще задаются вопросы, о смазывании тонера, после закрепления в печи. Причин может быть много.

1. Левый тонер. Температура плавления нужна выше. И начинаем прокладки из термопленки, на датчики и предохранители лепить. Устанавливать в драйвере толстый тип бумаги. Но это не инженерный вариант. И ненужно писать, что замена картриджа не помогает. В них может быть один и тот же левый тонер. И не нужно говорить, что в другом принтере, этот картридж нормально работает. В другом, даже из одной линейки принтеров, условия закрепления могут отличаться.

Читайте также:  Юфс плейстейшен 4 приемы

2. ТЭН. Резистивное покрытие нагревательной линейки может повредиться, например – трещина.

Рассмотрим конкретный случай:

Аппарат пришел с проблемой недопекания. В цепи термодатчиков уже кто-то впаял пару резисторов на 1.5 кОма. При осмотре фьюзера, сразу было замечено круговое повреждение термопленки(как бы складка). В этом месте на резистивном слое нагревателя, малозаметное радужное пятно. Как раз напротив одного из термодатчиков:

Получается, что в месте дефекта резистивного покрытия, выделялся максимум тепла и система регулирования, следила за температурой именно этой локальной точки. Остальная же часть линейки была чуть теплой. Ток в цепи нагревателя одинаков на всех участках, а мощность Р=I2*R. Понятно, что на участке, с большим сопротивлением, выделяется и большая мощность. К чему привело впаивание резисторов? К подъему общей температуры нагревателя, к оплавлению ложа линейки, в районе дефекта и дальнейшему разрушению резистивного слоя нагревателя. Причем, измерение сопротивления нагревателя, не показало существенного отклонения от нормы, даже при изгибании линейки. Стабильно 85 Ом.

3. Левый ТЭН. Тогда изображение запекается частично и как правило, после пары листов приходит в норму. Причина- неравномерно нанесенный резистивный слой. Где толще, греет слабее. И опять же, пытаемся устранить прокладками и настройками драйвера. Тоже не наш выход. Меняем ТЭН.

4. Стерты бушинги резвала. Недостаточный прижим. Тут только замена.

5. Прижимной вал. Не пропекает посредине – положите его на ровную поверхность и проверьте на просвет. Возможно, посредине просвечивает, то есть, не прижимает. Может один из краев вала отслоился от металлической оси. При этом, обычно, вал морщит и видно мелкие крошки резины под осью вала, с оборванного конца.

6. Левый прижимной вал. Он более твердый. Поэтому и не запекает первые пару листов (пока не прогреется и не станет боле мягким). Оригинальный вал, он мягче изначально, до прогрева. Возможно и материал, из которого изготовлен левый резвал, имеет большую теплопроводность. И чтобы его нагреть, нужно прогнать несколько листов.

Читайте также:  Удаление пакета отсутствует файл манифеста

На рисунке видно, чем отличается твердый вал от мягкого. Под мягким валом, лист, при прохождении фьюзера, дольше (по времени), прижат к нагревателю, поэтому тонер успевает расплавиться и успевает закрепиться.

7. Левая термопленка. Здесь мне сказать нечего. За 7 лет работы, ни разу не было проблем с недопеканием, из- за левой пленки. Может просто не попалась плохая.

�?ли после печати остается тонер на бумаге

Такая проблема встречается в аппаратах, где в блоке закрепления тонера (термоблоке) применяется термопленка, под которой расположен нагревательный элемент (HP, Canon, …). Принцип работы такого термоблока заключается в нагревании термоэлементом термопленки, которая в свою очередь запекает тонер на бумаге при температуре примерно 180 градусов. Наглядно можно посмотреть на рисунке:

Какие бывают причины не запекания тонера?
1. Стерлись бушинги резинового вала, после чего они не могут прижимать должным образом резиновый вал к термоэлементу для нормального нагрева листа бумаги. Устраняется заменой обоих бушингов.

2. Стерлось покрытие на термопленке, после чего снова же лист не может прогреться до нужной температуры. Устраняется заменой термопленки.

3. Высохла термосмазка между термопленкой и нагревательным элементом, следовательно термопленка не прогревается до нужной температуры. Устраняется профилактикой термоблока.

4. �? последнее, но самое простое, это неверно выбранные настройки принтера для плотности бумаги, загруженной в аппарат. Т.е для обычной бумаги – обычная бумага, для фотобумаги – фотобумага, для плотной бумаги – плотная бумага. Просто чем плотнее бумага, тем больше должна быть температура нагрева термоблока.

При появлении этой неисправности можете смело звонить нам, будем рады помочь Вам и Вашему принтеру.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector