Транспондер на сколько хватает батарейки

Всем ярких путешествий.
Перед очередной поездкой решил проверить остаточный заряд батарейки транспондера. Не хотелось бы это выяснить уже в дороге. Официально их надо привозить в "Автодор" и там меняют (надо оставлять). В общем опять нужно время, которое часто заканчивается как и кое что другое…

Вскрываем. аккуратно пластиковой фомкой или острым пластиковым ножичком (который идет в коробке с детским пластилином).

Все на маленьких защелках. Открыв парочку, остальные отщелкиваются на ура.
Ииии… там оказывается батарейка Varta CR 2032 3Volt
Меряем тестером- остаток 2,84 вольта. Норма.
Вот фотографии препарирования девайса:

Тем, кто часто пользуется платными дорогами рекомендовано проводить замену путем припаивания к старой батарейки двух проводов + и — . Вывод их наружу и подсоединение батарейки типа CR 123A. Хватает тогда надолго!
При этом эстетика не нарушается, так T-pass стоит за зеркалом (на лобовом стекле) и его вообще может быть не видно.
Транспондер вещь удобная. Особенно когда гоняешься с кем-нибудь по трассе. А тут раз и персонаж надолго отстал ;)

Транспондеры представляют собой современные электронные устройства, применяемые для дистанционной передачи информации. Генерация сигнала требует наличия электрического тока, поэтому такие устройства имеют встроенный слот с элементами питания.

Несмотря на то, что изначально устанавливаются в такие приборы качественные батарейки, со временем, они начинают терять заряд, что не может отражаться на качестве работы прибора. Многие домашние мастера предпринимают попытки заменить элементы питания своими руками , но такая операция не всегда проходит успешно.

О том какие батареи устанавливаются в транспондер, сколько служат и каким образом возможно осуществить их замену, будет подробно рассказано далее.

Какие батарейки устанавливаются в транспондере

В зависимости от модели устройства для поддержания его работоспособности могут использоваться следующие элементы:

  1. CR2032. Литиевый элемент питания дискообразной формы. При относительно небольших размерах батарейка имеет ёмкость около 225 mAh и напряжение 3 Вольта. Очень элемент питания этого типа устанавливается для запитки БИОС компьютера или ноутбука.
  2. CR2477. Этот «таблеточный» элемент питания обладает повышенными показателями ёмкости. Номинальное значение этого параметра составляет 1000 mAh (напряжение 3 В). По этой причине транспондеры с установленной батарейкой этого типа работают наиболее продолжительное время.
  3. BR2477A. Эта модель батареи является модификацией элемента CR2477. При равных размерах у BR2477A имеются приваренные к корпусу контакты, с помощью которых изделие можно надёжно закрепить на монтажной плате методом пайки.
Читайте также:  Что означает смайлик перевернутый вниз головой

Все перечисленные модели имеют продолжительный срок службы и могут эксплуатироваться в температурном режиме от минус 40 до плюс 60 градусов Цельсия.

Можно ли менять

Можно или нельзя менять батарейки в транспондере зависит от предназначения устройства. Если транспондер выполнен в виде поискового элемента для обнаружения лыжников под завалами снега или ключей от квартиры, и если в таком устройстве села батарейка, то потребуется обязательная замена элемента питания.

Совершенно иначе обстоят дела в приборах с установленным ПО. Такие изделия производят регистрацию или подсчёт каких-либо действий и статистика по проведённым транзакциям может быть полностью обнулена.

Например, в транспондерах Автодор производитель категорически не рекомендует менять источники питания. Такие действия чреваты сбоем в работе программного обеспечения либо полной поломкой устройства.

Предостережения фирм производителей по поводу опасности замены источника питания не относятся к старым моделям таких устройств. В приборах выпущенных ранее можно без каких-либо опасений производить замену.

Инструкция по замене

Поменять батарейку в транспондере даже последней модели можно в официальном сервисном центре, но такая услуга стоит денег и займёт не менее двух недель. Столько времени специалистам необходимо для того, чтобы проверить и поменять батарею с последующей настройкой прибора.

Если запрет производителя на самостоятельные действия по замене элемента не способен остановить домашнего мастера, то работы по замене батарейки в транспондере T-Pass следует производить в такой последовательности:

  • Снять заднюю крышку изделия. Для этой цели тонким и плоским предметом необходимо поддеть одну из половинок транспондера.
  • Освободив печатную плату от пластиковой оболочки, кусачками следует аккуратно отсоединить плюсовые ножки элемента питания.
  • Отпаять от платы минусовой контакт.
  • Удалить остатки плюсовых контактов.
  • Припаять новую батарейку.
Читайте также:  Умножьте два числа 1011 1001

При таком способе замены батарейки прибор будет полностью обесточен некоторое время, что может негативно отразиться на его дальнейшей работоспособности, чтобы во время выполнения работы поддерживать функциональность устройства к нему следует подвести электрический ток напряжением в 3 Вольта.

Для этой цели можно использовать 2 последовательно соединённые батарейки типа АА, или точно такую же CR2032. Для этого устанавливаете их в отдельный бокс, от которого следует вывести тонкие медные провода. Эти проводники следует припаять, соблюдая полярность, к соответствующим точкам подключения крепления батарейки.

Стоит ли заниматься производить замену

Производитель при изготовлении транспондера устанавливает в них мощные литиевые батарейки, которых хватает, при стандартной нагрузке, не менее чем на 5 лет.

Срок службы устройства незначительно превышает этот период, поэтому нет смысла устанавливать новую батарейку на такой же срок в устройство, которое в ближайшее время потребуется менять.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полным и точным.

Длительность срока службы любого прибора напрямую зависит как от технологии его производства и конструктивных особенностей, так и от условий эксплуатации. И транспондеры T-pass в данном случае не исключение. Реальный период безотказной работы устройства существенно превышает гарантийный и составляет в среднем 5-7 лет. Но для этого решающими моментами являются правильная установка и выполнение определенных инструкций по эксплуатации.

Транспондеры T-pass крепятся на ветровое стекло за зеркалом заднего вида, в специальной зоне для устройств, передающих радиосигналы. При этом производитель не рекомендует оставлять транспондеры в автомобиле в мороз и на солнцепеке – это может сократить срок службы батареи. Поэтому лучше в такие моменты, если в транспондере нет необходимости, снимать его с держателя и забирать из машины.

Читайте также:  Составьте алгоритм нахождения наименьшего из трех значений

Помимо этого, транспондеры T-pass, как и любое другое устройство, не стоит подвергать контакту с водой, химическими веществами, разбирать или подвергать ударам и значительному механическому воздействию. Вот, пожалуй, и все основные рекомендации. При этом многих волнует вопрос: почему нельзя заменять батарейку в транспондере?

Ответ одновременно прост и сложен. Все транспондеры T-pass привязываются к лицевым счетам, чтобы каждый пользователь мог отслеживать баланс лицевого счета именно своего устройства и корректно оплачивать свой проезд. И это вне зависимости от того, персонифицирован транспондер T-pass или нет. Когда батарейка вынимается из устройства, происходит сбой информации, записанной в транспондере, а, следовательно, корректное использование транспондера для оплаты проезда в дальнейшем становится невозможным. Это происходит несмотря на потенциально положительный баланс лицевого счета. Таких случаев просто не должно быть, поэтому все транспондеры T-pass поставляются со встроенной батареей, но срок их службы действительно продолжительный.

Напомним, что на все транспондеры T-pass действует гарантия 2 года, в течение которой владелец, в случае неисправности транспондера, может бесплатно получить новое аналогичное устройство.

Кроме того, благодаря услуге «Расширенная гарантия», приобрести которую можно за небольшую дополнительную плату вплоть до последнего дня действия срока основной гарантии, гарантийный срок можно продлить еще на 3 года. Тем самым пользователь транспондера будет обеспечен 5-летним гарантийным сроком, в течение которого при любой поломке, случившейся не по его вине, можно обменять вышедшее из строя устройство на новое.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector