Удар молнии из космоса

Все любят грозу: льет дождь, грохочет гром, сверкают молнии… Мы привыкли к тому, что молния бьет сверху вниз, от грозовых туч к Земле. Но так бывает далеко не всегда. В 2001 году исследователи, сканирующие небо с помощью специальной камеры в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, заметили странное явление: молния вырвалась из облака и устремилась прямо в… космос.

Подобная траектория движения сильно озадачила ученых. Электрические разряды возникают в небе, когда в процессе формирования грозовых туч отрицательный электрический заряд накапливается на дне облака. Когда количество накопленной энергии превышает определенный порог — молния высвобождается и движется в сторону Земли. Чаще всего, впрочем, электроны остаются в облаке и движутся к его вершине; там они встречают положительно заряженные частицы и взаимодействуют с ними. Но в чем же тогда заключается природа аномалии?

Механизм формирования и распространения молнии до сих пор изучен достаточно слабо, однако у ученых есть несколько устоявшихся теорий. По их мнению, порой сильные порывы ветра выталкивают положительно заряженные частицы из воздуха, позволяя отрицательному заряду вырваться на свободу. После этого и происходит «обратная молния», которая называется гигантский джет (джеты — это особая группа конусообразных молний). Ее высота может достигать нижней границы ионосферы — а это от 40 до 70 км.

Климатологи чаще всего наблюдают гигантские джеты в тропиках, возможно именно из-за частых и сильных порывов ветра в этом регионе. Снять такую молнию на камеру обычного смартфона можно лишь при большой удаче: разряд держится в воздухе всего лишь 1−2 секунды.

Самые большие космические молнии были зафиксированы рядом с галактикой 3C303. Длина таких электрических разрядов была оценена в 150 тысяч световых лет, что на 50% больше длины Млечного пути. По мнению ученых, эти разряды были вызваны сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре этой галактики. Эта черная дыра имеет очень сильное магнитное поле, которое генерирует электричество и создает такие крупные электрические разряды.

Читайте также:  Что делать если винтик не откручивается

Под космическими молниями ученые подразумевают еще одно уникальное явление, которое было зафиксировано в верхней атмосфере Земли. Это молнии спрайты, которые бьют не на поверхность планеты, а в ионосферу. Впервые спрайты были зафиксированы совершенно случайно в 1989 году. Если обычные молнии образовываются на высоте не более 16 км, то спрайты «рождаются» на высоте до 130 км. Длина этих космических молний может достигать 60 км, а диаметр — 100 км.

Эти необычные разряды, бьющие вверх, появляются не только там, где присутствуют грозовые облака. Погода на поверхности планеты, как выяснилось, никак не влияет на образование космических молний. Ученые также зафиксировали, что эти необычные молнии появляются над определенными участками Земли и не появляются, например, над пустынями и океанами. Спрайтам присуща высокая интенсивность энергии, что активно влияет на химический состав атмосферы нашей планеты. Явление космических молний пока остается недостаточно изученным, поэтому ученым еще предстоит провести более детальные исследования, но уже сейчас достоверно известно, что такие необычные молнии, как спрайты, бьют над Землей более 4 миллионов раз в день, что равняется около 50 разрядам в секунду.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Астронавт Тим Пик снял с Международной космической станции и опубликовал в социальных сетях видео, на котором сотни молний ударяют в Землю.

Видеозапись была сделана в то время, когда МКС пролетала над Северной Африкой, Турцией и Россией.

"Твит" Тима Пика сопровождался комментарием: "Удивительно, сколько молнии может ударить в нашу планету за короткий срок".

В январе 2016 года Европейское космическое агентство опубликовало на своем канале Flickr селфи, которое британский астронавт Тим Пик сделал со встроенной в скафандр камеры во время своего первого выхода в открытый космос, сообщает сайт ЕКА. Тим Пик, стартовавший в составе нового экипажа МКС в середине декабря на борту корабля "Союз ТМА-19М", стал первым мужчиной-астронавтом Великобритании и первым астронавтом этой страны на МКС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *