Удельная теплоемкость никеля в 2 раза больше

Теплоёмкость никеля – это физическая величина, равная количеству теплоты, которое необходимо подвести к предмету из никеля, чтобы его температура возросла на один градус Кельвина.

Удельная теплоемкость никеля = 500 Дж/(кг*К)

Это значение определено при нормальных условиях.

Удельная теплоемкость никеля это переменная величина. Она зависит от температуры и агрегатного состояния (твердое, жидкое, газообразное).

Чем отличается теплоемкость и удельная теплоемкость?

Теплоёмкость – это количество теплоты, которое нужно сообщить всему объему тела для того чтобы его температура поднялась на единицу температуры.

Удельная теплоёмкость – это количество теплоты, которое нужно сообщить единице массы вещества, чтобы его температура поднялась на единицу температуры.

1. Стальную и медную детали нагрели до одинаковой температуры и для закалки опустили в

воду. Одинаковое ли количество теплоты отдали заготовки, если массы деталей равны?

2. Какова масса железной детали, если на ее нагревание от 20 °С до 200 °С пошло 20,7 кДж

3. Какое количество теплоты отдает кирпичная печь массой 0,3 т, остывая от 70 °С до 20 °С?

Удельная теплоемкость кирпича 880 Дж/(кг • °С).

4. Удельная теплоемкость никеля в 2 раза больше удельной теплоемкости олова. Во сколько

раз количество теплоты, необходимого для нагревания 2 кг никеля на 5 К, больше

количества теплоты, необходимого для нагревания 5 кг олова на 2 К?

5. Воду и этиловый спирт смешали в равных по массе количествах. Определить удельную

Никель Ni представляет собой светло-серебристый металл, основное применение которого — в металлургии, при производстве нержавеющей стали. При плавке никеля с железом или сталью образуется такой сплав, как инвар и нихром, обладающие низким коэффициентом линейного расширения. Никель также используется при производстве сплава монель, который имеет высокие антикоррозийные свойства.

Читайте также:  Сони вегас про как изменить формат видео

В таблицах представлены следующие свойства никеля: плотность никеля, теплоемкость, температуропроводность, коэффициент теплопроводности, удельное электрическое сопротивление, функция Лоренца, коэффициент температурного расширения никеля (во второй таблице для чистого никеля).

Свойства никеля даны в диапазоне температуры от 100 до 2000 К. Никель плавится при температуре 1455°С. Плотность никеля слабо зависит от температуры вплоть до точки его плавления. Например, плотность никеля при комнатной температуре равна 8,9 г/см 3 или 8900 кг/м 3 , а при нагревании на 1000 градусов она уменьшается приблизительно на 5% — до 8450 кг/м 3 .

Температуропроводность и теплопроводность никеля при его нагревании уменьшаются, а удельная теплоемкость, напротив, растет. Теплоемкость никеля значительно увеличивается при переходе его в жидкое состояние — с 625 до 735 Дж/(кг·град). Коэффициент линейного теплового расширения (КТР) чистого никеля, по данным второй таблицы, растет при увеличении температуры до 1050°С, но далее, его значение остается постоянным и равным 0,0000183 град -1 .

Источники:
1. В.Е. Зиновьев. Теплофизические свойства металлов при высоких температурах.
2. Чиркин В.С. Теплофизические свойства материалов ядерной техники. М.: Атомиздат, 1967 — 474 с.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector