Указать тип колонки таблицы значений 1с

Колонка таблицы значений может иметь один или несколько типов, для проверки необходимо использовать функцию СодержитТип() колонки таблицы значений:

Для Каждого КолонкаТЧ из ТЗ . Колонки цикл
Если КолонкаТЧ . ТипЗначения . СодержитТип ( Тип ( «ХранилищеЗначения» ))
Тогда
ПропуститьКолонку = истина;
КонецЕсли;
КонецЦикла;

Описание:

Таблица значений – это несохраняемый в базе данных объект, который позволяет строить динамические наборы значений и манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять элементы, сортировать). Он может быть наполнен значениями любого типа, т.е. в одной таблице типы хранимых значений могут быть разными. Одним из примеров использования данного объекта может служить организация представления в форме списка элементов справочника, отобранных по сложному алгоритму.

Необходимо отметить, что таблица значений, связанная с элементом управления ТабличноеПоле, будет иметь все колонки, имеющиеся в табличном поле, с соответствующими именами. Кроме того, таблица значений может иметь также и собственные колонки, не отображаемые в табличном поле, при этом их имена должны отличаться от имен колонок табличного поля.

Элементы коллекции: СтрокаТаблицыЗначений

Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы коллекции.

Возможно обращение к элементу коллекции посредством оператора [. ]. В качестве аргумента передается индекс строки (нумерация с 0).

ТаблицаЗначений — это программный объект встроенного языка, позволяющий строить произвольные наборы данных в памяти компьютера, отображать их в табличном виде, а также программно и интерактивно манипулировать ими (добавлять, редактировать, удалять и сортировать).

Таблицы состоят из строк и колонок. Строки располагаются вниз по вертикали, а колонки — вправо по горизонтали. Строки имеют последовательную целочисленную нумерацию (начиная с 1). И строки, и колонки имеют индексы, по которым к ним можно обращаться напрямую (начинаются с 0). Кроме этого, к колонкам можно обращаться по идентификатору.

Читайте также:  Собрать компьютер в рязани

Пересечения строк и колонок образуют ячейки, в которых содержатся значения. Тип значения определяется типом значения колонки.

Таблица значений является полностью динамическим объектом, т.е. Вы можете манипулировать не только строками таблицы, добавляя и удаляя их, но и колонками.

Таблица значений может использоваться явно при создании в коде необходимого количества переменных типа ТаблицаЗначений , либо неявно: при добавлении элемента управления ТабличноеПоле на обычную форму, и ТаблицаФормы — на управляемую. Здесь мы рассмотрим только программную работу с таблицей значений.

Создание таблицы значений

Как и большинство объектов встроенного языка, новая таблица значений может быть создана с помощью оператора Новый :

Колонки таблицы значений

Прежде чем начать работу с таблицей значений, необходимо создать структуру колонок. Каждая колонка характеризуется следующими свойствами:

  1. Имя — идентификатор колонки (может содержать только алфавитные символы, цифры и знаки подчеркивания. Причем, начинаться имя колонки может только с буквы или символа подчеркивания);
  2. Заголовок — представление колонки в диалогах (может содержать произвольные символы);
  3. ТипЗначения — тип значения содержимого ячеек в этой колонке. Если тип не задан, в ячейке можно хранить значения произвольного типа;
  4. Ширина — ширина колонки в диалогах;

Доступ к колонкам производится через свойство Колонки объекта ТаблицаЗначений . Для добавления новой колонки используется метод Добавить():

Для того, чтобы определить наличие колонки с нужным именем используется метод Найти():

Перебор колонок выполняется следующим образом:

Для удаления колонки используется метод Удалить():

Свойства колонки таблицы значений

Имя Тип Описание
Имя Строка символьный идентификатор колонки, по которому к ней можно обращаться из кода
Заголовок Строка строковое представление колонки на форме
ТипЗначения ОписаниеТипов свойство органичивает пространство доступных значений, которые можно указать в данной колонке
Ширина Число ширина колонки на форме (выражается в количестве символов)
Читайте также:  Установите jre и перезапустите libreoffice

Методы коллекции колонок таблицы значений

Вставить() Вставляет новую колонку в указанную позицию коллекции
Добавить() Добавляет новую колонку в конец коллекции
Количество() Возвращает количество колонок в коллекции
Найти() Ищет колонку в коллекции по имени
Очистить() Удаляет все колонки из коллекции
Сдвинуть() Сдвигает колонку влево или вправо
Удалить() Удаляет колонку из коллекции

Строки таблицы значений

С колонками разобрались. Давайте теперь разберемся со строками. Строки таблицы значений можно программно добавлять и удалять, перемещать и сортировать, а также выполнять операции поиска и отбора.

Добавление и удаление строк

Для добавления новой строки используется метод Добавить() объекта ТаблицаЗначений . Метод возвращает объект СтрокаТаблицыЗначений , с которым доступны дальнейшие манипуляции:

Для удаления строки используется метод Удалить() объекта ТаблицаЗначений . Строку можно удалить либо передав методу непосредственно строку, либо ее индекс:

Перебор строк таблицы значений

Для перебора строк удобнее всего использовать оператор цикла Для Каждого . В редких случаях оправдано применение цикла Для :

Поиск строк

В отличие от платформы 1С:Предприятие 7.7 в 8-ке расширен функционал работы с таблицей значений. Поиск можно выполнять не только по значению в колонке (в этом случае будет возвращена первая найденная строка), но и по набору свойств (в этом случае возвращается массив строк):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *