Укажите что не относится к свойствам алгоритма

Тема: Алгоритм. свойства алгоритма

Алгоритм — это понятное и точное предписание исполнителю, выполнить конечную последовательность шагов, приводящей от исходных данных к искомому результату

q Дискретность (прерывность)- алгоритм должен быть разбит на
последовательность выполняемых шагов;

q Определенность (детерминированность, точность) – алгоритм
должен быть однозначно (точно) реализован исполнителем.

q Массовость составленный алгоритм применим для решения
подобных задач с разными исходными данными.

q Конечность (результативность) – за конечное число шагов
должен быть получен результат;

q Формальность – свойство означающее, что любой исполнитель,
например, компьютер, действует формально, то есть строго
выполняет инструкции предусмотренные разработчиком
алгоритма.

q Понятность алгоритм должен содержать только те команды,
которые понимает конкретный исполнитель.

Блок-схемой называется графическое изображение логической структуры алгоритма, в котором каждый этап процесса обработки информации представляется в виде геометрических символов (блоков), имеющих определенную конфигурацию в зависимости от характера выполняемых операций.

При всем многообразии алгоритмов решения задач в них можно выделить три основных вида вычислительных процессов:

Линейным называется такой вычислительный процесс, при котором все этапы решения задачи выполняются в естественном порядке следования записи этих этапов.

Ветвящимся называется такой вычислительный процесс, в котором выбор направления обработки информации зависит от исходных или промежуточных данных (от результатов проверки выполнения какого-либо логического условия).

Циклом называется многократно повторяемый участок вычислений. Вычислительный процесс, содержащий один или несколько циклов, называется циклическим.

Ответьте на вопросы теста

1.К основным свойствам алгоритма относятся…

а) краткость, определенность, верность, массовость, формальность

б) дискретность, важность, результативность, верность, формальность

в) достоверность, прерывистость, результативность, обобщенность, формальность

г) опеределенность, важность, результативность, массовость

2. Графическое описание алгоритма-это описание с помощью…

г) …всех перечисленных выше способов

3. К какому свойству алгоритма относится определение

Исполнитель, не понимая смысл алгоритма и постановку задачи, выполняя правильно каждую команду, может получить правильный результат.

г) достоверность

4. Описание алгоритма на алгоритмическом языке – это средство для записи алгоритма..

а) … в теоретическом виде

в) … в аналитическом виде

г) … в специальном виде

5. Свойство алгоритма, определяющее пошаговый характер алгоритма называется.

д) все свойства определяют пошаговый характер алгоритма

6. Алгоритм, называется линейным, если.

а) он составлен так, что его выполнение предполагает многократное повторение одних и тех же действий;

Читайте также:  Ут 11 иерархия контрагентов

б) последовательность выполнения его команд зависит от истинности тех или иных условий;

в) его команды выполняются в порядке их естественного следования друг за другом независимо от каких-либо условий;

г) он включает в себя вспомогательный алгоритм;

д) его запись представлена в виде одной строки.

7.К основным свойствам алгоритма НЕ относится.

Алгоритм обладает следующими свойствами:

1. Дискретность. Это свойство состоит в том, что алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется конечный отрезок времени, т. е. преобразование исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно.

2. Определенность. Каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным.

3. Результативность. Алгоритм должен приводить к решению за конечное число шагов.

4. Массовость. Алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т. е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными.

• Определенность – каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным и не оставлять места для произвола. Благодаря этому свойству выполнение алгоритма носит механический характер и не требует никаких дополнительных указаний или сведений о решаемой задаче.

• Понятность алгоритма – алгоритм, составленный для конкретного исполнителя, должен включать только те команды, которые входят в его систему команд.

• Результативность (конечность) – алгоритм должен приводить к решению задачи за конечное число шагов.

• Массовость – алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, то есть, он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся только исходными данными. При этом исходные данные могут выбираться из некоторой области, которая называется областью применимости алгоритма.

На протяжении всей нашей жизни мы сталкиваемся с алгоритмами, даже не осознавая этого. Алгоритмы появляются в ситуациях, которые можно описать в виде последовательности действий. Приведите примеры.

Мы с вами не нашептываем стиральной машине команду «отстирать пятно на воротнич ке блузки», а пользуемся только теми операциями, которые указаны в инструкции в качестве исполнимых, и задаем их по строго определенным правилам. Например, нажатием на кнопку включаем режим стирки или отжима белья.

Читайте также:  Телевизор dexp сброс до заводских настроек

В этой ситуации мы видим 2 объекта: управляющий (дающий команды) и управляемый (исполняющий команды). В данном примере исполнителем является машина.

При переходе через дорогу мы руководствуемся сигналами светофора…

В этой ситуации мы также видим 2 объекта: управляющий (дающий команды) и управляемый (исполняющий команды). Но в данном случае исполнитель человек.

«… Пришел дед к берегу синего моря и забросил невод. Поймал дед рыбку, да не простую, а золотую. И исполняла рыбка все его желания…»

В повседневной своей деятельности мы с вами интуитивно понимаем, что только в сказках существуют такие за мечательные универсальные исполнители, как «золотая рыбка», которые понимают все-все-все и могут все-все-все, да еще обладают телепатическими способностями догады ваться, чего бы нам хотелось.

Наверное, те из вас, кто с детства привык свои просьбы к родителям и бабушкам формулировать в пределах ра зумного и исполнимого или доступного, достиг большего удовлетворения, чем те, кто просил достать с неба звезду, купить живого розового слона и т.п. И поэтому решение задачи алгоритмизации будем строить на языке, понятном конкретному исполнителю, используя на каждом шаге алгоритма только те операции или команды, которые данный исполнитель способен выполнить.

Итак, алгоритм – последовательность команд управления каким-либо объектом. Очевидно, что исполнителем алгоритма может быть как живое существо, так и машина.

АЛГОРИТМ – понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.

Свойства алгоритмов (требования к алгоритмам):

1. Дискретность. Процесс решения задачи должен быть разбит на последовательность отдельных шагов. Таким образом, формируется упорядоченная совокупность отделенных друг от друга команд (предписаний). Образованная структура алгоритма оказывается прерывной (дискретной): только выполнив одну команду, исполнитель сможет приступить к выполнению следующей.

2. Понятность. Алгоритм должен быть понятен исполнителю, и исполнитель должен быть в состоянии выполнить его команды. Следовательно, алгоритм нужно разрабатывать с ориентацией на определенного исполнителя, то есть в алгоритм можно включать команды только из системы команд данного исполнителя.

3. Детерминиротнностъ. Будучи понятным, алгоритм не должен содержать команды, смысл которых может восприниматься неоднозначно. (Например, робот будет поставлен в тупик командой «Взять две – три ложки песка»: что значит «две-три»?, какого песка). Кроме того, недопустимы ситуации, когда после выполнения очередной команды исполнителю не ясно, какую команду выполнять на следующем шаге. Нарушением составителем алгоритма этих требований (называемых требованием определенности, или детерминированности) приводит к тому, что одна и та же команда после выполнения разными исполнителями дает неодинаковый результат.

Читайте также:  Фирма american megatrends inc обновить биос

4. Результативность. Смысл этого обязательного требования к алгоритмам состоит в том, что при точном исполнении всех команд алгоритма процесс решения задачи должен, прекратиться за конечное число шагов и при этом, должен быть получен определенный постановкой задачи ответ.

5. Массовость. Разработка алгоритмов – процесс интересный, творческий, но непростой, требующий многих, часто коллективных, умственных усилий и затрат времени. Поэтому предпочтительно разрабатывать алгоритмы» обеспечивающие решение всего класса задач данного типа. Например, если составляется алгоритм решения квадратного уравнения а x 2 + bx + с = 0, он должен быть вариативен, то есть обеспечивать возможность решения для любых допустимых исходных значений коэффициентов: а, b , с. Про такой алгоритм говорят, он удовлетворяет требованию массовости.

Формы записи алгоритмов

Составление любого алгоритма имеет своей целью решение некоторого класса задач.

Существует множество способов формальной записи алгоритмов:

1) Очень часто алгоритмы записывают на естественном языке в виде пронумерованной последовательности действий или команд. Это напоминает инструкцию по эксплуатации, например, электромясорубки (дескриптивная форма).

2) Не менее часто в школах используются блок-схемы – графический способ, совмещающему простоту и наглядность.

3) Запись алгоритма на одном из языков программирования

Задача 1. Составить словесный алгоритм «Заварка чая»

Внимание! Тип алгоритма определяется характером решаемой в соответствии с его командами задачи.

Домашнее задание – конспект, составить словесный алгоритм приготовления орехового напитка.

РЕЦЕПТ: Орехи истолочь в деревянной ступке, растворить в горячем молоке. Затем варить 10 минут на слабом огне.

Продукты: 250 г очищенных грецких орехов, 0.8 л молока, 120 г сахара.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector