Упд 32 программа переноса данных

"КМ-5": Устройство переноса данных INEN УПД-32

Оборудование для узлов учета тепловой энергии и теплоносителя

Наименование Устройство переноса к КМ-5УПД-32

Назначение для беспроводного переноса информации из приборов типа КМ-5 на пункты обработки информации вместо переносного ПК. Устройство обеспечивает одновременный перенос базы данных 32 теплосчетчиков КМ-5

Питание от источника постоянного напряжения 6 – 9В, потребляемый ток не превышает60мА. Предусмотрено питание от КМ-5 и адаптера периферии АП-5

Особенности конструкции на корпусе прибора имеются:разъем последовательного интерфейса RS-232 типа ВКИ-9М; три светодиодных индикатора; разъем внешнего блока питания.

Технические характеристики подключение к КМ-5 возможно в следующих вариантах: через преобразователь интерфейса RS-232/RS-485; через адаптер периферии АП-5; через стационарный щиток

Комплект поставки Устройство переноса данных УПД-32 -1шт.; блок питания 6 – 9В -1шт.; нуль-модемный кабель с 9 контактными разъемами для интерфейса RS-232 – 1шт.; руководство по эксплуатации -1шт; паспорт-1шт.

Л.1 Подключение устройства переноса данных УПД-32, УПД-64 или персонального компьютера.

Подключение устройства переноса данных УПД-32, УПД-64 и т.д. (где цифра после аббревиатуры УПД соответствует вместимости информации в мегабайтах) или персонального компьютера к КМ-5-Б1 для считывания мгновенных значений показаний и баз данных выполняется с использованием периферийных устройств. Подключение возможно в следующих вариантах:

• через преобразователь интерфейса RS-485 / RS-232;

• через автоматический преобразователь интерфейса АПИ-5 (АПИ-4);

• через адаптер периферии АП-5;

• через монтажный шкаф.

Примечание — Монтажный шкаф используется при монтаже КМ-5-Б1.

Л.2 Соединение КМ-5-Б1 через преобразователь интерфейса.

Для соединения с отдельным экземпляром КМ-5-Б1 или сетью через преобразователь интерфейса RS-485 / RS-232 или АПИ-5 (АПИ-4) необходим монтаж кабеля с 9-контактным разъёмом для соединения КМ-5-Б1-Б1 с преобразователем интерфейса. Причем монтаж кабеля необходимо выполнить в соответствии с разводкой контактов преобразователя и КМ-5-Б1, как представлено на рисунке Л.1.

Рисунок Л.1— Схема монтажа для подключения через преобразователь интерфейса.

Через этот кабель соединяются сигналы фазы A и B интерфейса RS-485, общий провод и подано питание.

УПД или ПК соединяется с преобразователем через нуль-модемный кабель. При этом питание +6. 9В должно передаваться от КМ-5-Б1 транзитом через преобразователь интерфейса на разъём УПД. При подключении ПК этот вывод не используется и на работу компьютера не влияет.

Таким образом, монтажный разъём (щиток) для съёма данных может быть двух типов: вилка DB-9M RS-485, когда преобразователь не монтируется вместе с разъёмом, или вилка DB-9M RS-232.

Читайте также:  Указанная учетная запись уже существует при удалении

Предпочтительнее закончить монтаж на RS-485, тогда на месте эксплуатации монтируются только кабели и разъём, а преобразователь интерфейса эксплуатируется совместно с УПД или переносным компьютером на нескольких подобных объектах.

Л.3 Соединение КМ-5-Б1 через адаптер периферии АП-5.

Среди многих функций адаптера периферии АП-5 предусмотрена функция адаптера связи:

трансляция данных из интерфейса RS-485 в интерфейс RS-232 и обратно.

При использовании АП-5 для обеспечения связи с КМ-5-Б1 с программного или аппаратного обеспечения снимается задача управления полудуплексной линией связи. В результате появляется возможность использовать не приспособленные к этому стандартные модемы, адаптеры и операционные системы (например, Windows).

Схема монтажа представлена на рисунке Л.2.

Рисунок Л.2 — Схема монтажа для подключения КМ-5-Б1 через адаптер периферии АП-5.

Для связи УПД или ПК с АП-5 необходим нуль-модемный кабель с 9-ти контактными разъёмами, который транслирует сигналы от АП-5 на УПД-32 (УПД-64) или персональный компьютер ПЛ.

В этом случае монтажный разъём (щиток) для съёма данных также может быть двух типов:

вилка DB-9M RS-485, когда АП-5 не монтируется стационарно, или вилка DB-9M RS-232.

Вариант со стационарным АП-5 удобен в сетевой конфигурации. Смонтированный в более доступном и удобном, чем расходомеры, месте, АП-5 может выполнять не только коммуникационные функции, но и функции пульта управления и адаптера печати сразу для всей совокупности приборов (до 32 расходомеров КМ-5-Б1).

При снижении напряжения в питающей сети ниже установленных норм блок питания БП(и)-3В может не обеспечивать нормальную работу АП-5 совместно с КМ-5-Б1. В этом случае необходимо применять блок питания БП-3В или автономный блок питания для АП-5.

При подключении УПД к АП-5, не имеющим вывода питания на разъёме RS-232, УПД необходимо запитывать от автономного блока питания.

Л.4 Монтаж сетевой конфигурации для КМ-5-Б1 и АП-5.

Для получения сетевой конфигурации цепи A1 и B1 отдельно взятые КМ-5-Б1 соединяются витой парой, как показано на рисунке Н.3. В платформах подключения КМ-5-Б1 предусмотрены переключатели на резисторы, согласующие линию связи (далее – переключатели). У крайних устройств на линии RS-485 (в том числе КМ-5-Б1, АП-5 и др.), т. е. у устройств, которыми заканчиваются линии связи, переключатели устанавливаются в положение ON, а у остальных – в положение OFF.

Читайте также:  Спутниковая карта с координатами широты и долготы

Представленная на рисунке Л.3 схема показывает вариант соединения через контакты платформы подключения. Аналогично выполняется соединение через свободные контакты блока питания.

Рисунок Л.3 — Типовая схема сетевого соединения КМ-5-Б1.

При монтаже сетевой конфигурации необходимо соблюдать следующие ограничения:

• общая длина информационных линий связи не должна превышать 1000 м;

• длина линии питания адаптера не должна превышать 200 м.

Л.5 Соединение через модемы.

Стандартные Hayes-совместимые внешние модемы можно использовать для связи с отдельно взятыми КМ-5-Б1 или с несколькими КМ-5-Б1, объединенными сетью по линиям связи RS-485.

Для этого в качестве преобразователя интерфейса RS-485 в RS-232 необходимо использовать адаптер периферии АП-5.

Кроме того, установленный со стороны КМ-5-Б1 модем необходимо запрограммировать на пассивную работу.

Для этого необходимо подключиться к модему с персонального компьютера в режиме терминала на скорости 9600 Бод без контроля чётности и командами модема в соответствии с руководством на модем выполнить следующие действия:

• отключить эхо и выдачу ответов;

• отключить реакцию на сигналы DTR и RTS;

• установить тип линии связи (коммутируемая или выделенная);

• для коммутируемой линии установить автоматический переход к соединению и в режим данных после определенного количества звонков;

• отключить буферизацию MNP;

• сохранить регистры модема в его энергонезависимой памяти в одном из профилей загрузки и установить этот профиль в качестве профиля по умолчанию.

• модем соединяется с АП-5 кабелем-удлинителем.

Схема организации модемных связей приведена на рисунке Л.4.

Рисунок Л.4 — Схема организации модемных связей.

Устройство переноса данных УПД-2У предназначено для считывания и переноса данных из архива теплосчетчиков Т-21 КОМБИК, Т-21 КОМПАКТ, КСТ-22 (далее – теплосчетчиков) на персональный компьютер (ПК).

Устройство переноса данных УПД-РМД предназначено для считывания и переноса данных из архивов приборов производства ЗАО «ИВК-САЯНЫ» и имеющих радиоинтерфейс 433 МГц (имеющим в названии индекс РМД). В настоящее время поддерживаются следующие приборы:

• счетчики импульсов многоканальные «ДОМОВОЙ-2РМД»

• теплосчетчики Т-21 КОМБИК-Т

Читайте также:  Человек пропал из подписок в инстаграме

• теплосчетчики Т-21 КОМБИК-ТВ

• теплосчетчики КСТ-22 ПРИМА-РМД

• теплосчетчики КСТ-22 ПРИМА-С-РМД

• теплосчетчики КСТ-22 ДУЭТ-РМД

• теплосчетчики КСТ-22 ДУЭТ-С-РМД

• Счетчики воды ВРТК-РМД

Адаптер используется для:

• снятия данных с приборов на общедомовых узлах учета (как правило, для этого не надо заходить в подвал, достаточно подойти к вентиляционному окну рядом с узлом учета);

• Снятие данных с квартирных приборов учета – для снятия показаний со счетчиков не заходя в квартиру;

• Для использования в качестве контрольного прибора при работе в системе автоматизированного сбора показаний со счетчиков Домовой-РДС.

Дальность связи между УПД-РМД и приборами с радиоинтерфейсом на открытой местности – 25-30 метров. Адаптер комплектуется компактной антенной. Возможно подключение внешней антенны (разъем SMA).

Питание УПД-РМД – от двух батареек стандарта АА (с прибором не поставляется, рекомендуются высокоемкие щелочные батарейки) Адаптер подключается к компьютеру через интерфейс USB (разъем mini-USB). Кабель USB-miniUSB поставляется в комплекте с приборов. Для обеспечения работоспособности на компьютер должен быть установлен драйвер.

Емкость памяти УПД-РМД – 8 мегабайт. В количестве отдельных приборов емкость следующая:

• счетчики импульсов многоканальные «ДОМОВОЙ-2РМД» 2500 приборов

• теплосчетчики Т-21 КОМБИК-Т 500 приборов

• теплосчетчики Т-21 КОМБИК-ТВ 250 приборов

• теплосчетчики КСТ-22 ПРИМА-РМД 250 приборов

• теплосчетчики КСТ-22 ПРИМА-С-РМД 250 приборов

• теплосчетчики КСТ-22 ДУЭТ-РМД 250 приборов

• теплосчетчики КСТ-22 ДУЭТ-С-РМД 250 приборов

• теплосчетчики Компакт-РМД 500 приборов

Для переноса данных на компьютер используется программное обеспечение IVKReader.

Существует возможность загрузки данных с УПД-РМД в программу ClientRDS. C помощью этой программы возможно распределить данные, снятые с приборов по объектам. В настоящее время реализовано распределение данных с приборов Домовой-2РМД по квартирам – например, при снятии данных с приборов Домовой-2РМД, установленных в многоквартирном доме в квартирах. В данном случае программа позволяет распечатать групповой отчет по дому, за период, с визуальным отображением, какие приборы считывают данные, а какие нет. Подробное описание см. в разделе Система Домовой-РДС – Программное обеспечение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector