Усеченный конус в автокаде

Как уже отмечалось ранее, 3d модели Автокад можно делать двумя разными способами: либо используя стандартные примитивы, либо на основе 2d объектов. В данной статье речь пойдет о первом способе. Конечно же, мы не будем рассматривать каждый параметр той или иной команды. Для этого вы всегда сможете воспользоваться справкой AutoCAD (F1). Но вот основные нюансы я просто обязан вам рассказать!

Автокад. 3д моделирование. Стандартные примитивы

Программа AutoCAD 3D насчитывает всего 7 стандартных примитивов. Однако, несмотря на их немногочисленное количество 3д чертежи в Автокаде получаются на очень высоком уровне.

Ну, что ж, пойдем по порядку.

1) Первая и, пожалуй, самая часто используемая команда – это Ящик (параллелепипед). Про эту команду детально рассказывалось в статье про важнейший аспект AutoCAD. 3d модели должны быть правильно ориентированы относительно осей X и Y (читать статью).

2) Следующая команда – «Цилиндр». Принцип ее выполнения аналогичен команде «Ящик»: сначала необходимо начертить то, что лежит в основании, задавая соответствующие параметры, а затем – задать высоту объекта. Т.к. в основании цилиндра лежит окружность (или эллипс), то, соответственно, вспоминаем 2D примитивы и задаем параметры по аналогии. Для окружности надо задавать центр и радиус (или диаметр). Также можно окружность начертить по «трем точкам касания» (3Т), «двум точкам касания» (2Т) или «двум точкам касания и радиусу» (ККР). Что б выбрать тот или иной режим нужно обратиться в командую строку:

Параметр «Эллиптический» позволяет в основание цилиндра положить эллипс.

3) Конус. В основании конуса лежит окружность, а значит, все правила, рассмотренные для цилиндра и его основания – идентичные. Перед тем, как задать высоту конуса, выберите данный параметр и задайте значения радиуса. Пример усеченного конуса показан на рис.

Читайте также:  Трафарет букв для вырезания из бумаги распечатать

4) Что касается сферы, то данная команда имеет меньшего всего параметров. Что б построить сферу в Автокаде достаточно указать ее центральную точку и радиус (или диаметр). Проблем с данным примитивом у вас возникнуть не должно.

5) Команда «Пирамида». Принцип ее построения несколько отличается от др. примитивов. Тут следует понимать, что в основании пирамиды лежит многоугольник, и, соответственно, соблюдаются все правила построения 2D примитива «Многоугольник».

Так же, как и с конусом, пирамиду можно сделать усеченной, обратившись к параметру «Радиус верхнего основания». Примеры построения данного примитива показаны на рис.

6) Клин по своей сути можно представить, как отсеченную часть ящика. Отсюда и построение примитива очень схоже.

Особое внимание нужно уделить ориентации данного объекта. Тут существует некое правило, понять которое лучше всего получается на практике: клин будет поднят в ту сторону, где была указа первая точка.

7) Команда «Тор» или в простонародье «бублик» – примитив очень интересной формы. К сожалению, для построения 3D моделей в Автокаде его используют крайне редко. Параметров у него немного. Надо задать центральную точку, радиус тора, а также радиус кольца, лежащего в поперечном сечении. Ничего сложного нет. Просто поэкспериментируете.

Ну, что ж, осталось разобраться с командами редактирования и вопрос «Как в Автокаде сделать 3д модель» исчезнет сам по себе.

На последок, хочу отметить, то, что мой самоучитель AutoCAD 3D будет стремительно наполнятся новым материалом каждую неделю. Обязательно следите за появлением новых статей. Но если перед вами стоит цель научиться быстро и грамотно работать в программе, то вам непременно помогут мои видео уроки 3d AutoCAD, как бесплатные, так и полный платный курс, который позволит за 6 дней научится создавать реальные коммерческие проекты! (подробнее…)

Знания

Изучите основы и оттачивайте навыки для повышения эффективности работы в AutoCAD

Читайте также:  Файлы cda чем открыть

Автор:

Создание заостренного или усеченного конуса с основанием в форме круга или эллипса.

По умолчанию основание конуса располагается в плоскости XY текущей ПСК. Высота конуса параллельна оси Z.

Параметры создания конусов

Для управления размером и углом поворота создаваемых конусов используются следующие параметры:

  • Установка высоты и ориентации. Используется параметр "Конечная точка оси" команды КОНУС. Для задания конечной точки оси как точки конуса или центра верхней грани используется параметр "Радиус верхнего основания". Конечная точка оси может быть расположена в любом месте 3D пространства.
  • Создание усеченного конуса. Для построения усеченного конуса, сужающегося в эллиптическую или плоскую грань, служит параметр "Радиус верхнего основания" команды КОНУС.

Инструмент "Усеченный" также имеется на вкладке "Моделирование" инструментальной палитры. Кроме того, для изменения вершины конуса и преобразования ее в плоскую грань можно использовать ручки.

  • Указание окружности и базовой плоскости. Размер и плоскость основания конуса в любом месте 3D пространства определяются параметром "3Т" (Три точки) команды КОНУС.
  • Определение угла конусности. Для создания конического тела, грани которого определяются указанным значением угла, строится окружность. Затем применяется команда ВЫДАВИТЬ и параметр "Угол конусности" для сужения круга вдоль оси Z с использованием заданного угла. Однако этот метод обеспечивает построение выдавленного тела, а не подлинного примитива – твердотельного конуса.
  • Выполним одно из простых, но часто используемых в черчении построений – построим развертку конуса (боковой поверхности). В Autocad есть средства, позволяющие быстро и точно решать подобные задачи.

    1. Для начала вспомним школьный курс геометрии:

    Развертка боковой поверхности прямого конуса – это сектор круга, радиус которого равен образующей конуса R, а длина дуги L=2?r, где r – радиус основания конуса. Угол ? в градусах равен 360 * 2? r/2?R = 360r/R.

    2. Пусть конус задан графически в виде треугольника (для твердотельного конуса построение также справедливо):

    Читайте также:  Что такое хранитель экрана на ps4

    Построим его развертку. Вариантов такого построения очень много, мы же применим способ, который не требует сторонних расчетов и использует только инструменты Autocad. Сначала построим произвольную дугу с радиусом R. Для этого начертим окружность, используя образующую конуса в качестве радиуса:

    Затем командой Trim отсечем от нее любую часть, чтобы она превратилась в дугу. В качестве режущей кромки используем произвольную вспомогательную линию:

    Затем линию удаляем, выделяем дугу и открываем окно свойств:

    Изменяем Start angle – устанавливаем его в 0. Затем в окошке End angle нажимаем значок встроенного калькулятора:

    В появившемся окне «вычисляем» угол. Набираем с клавиатуры 360* и жмем кнопку с линейкой:

    Указываем на экране радиус основания конуса двумя точками (середина основания и нижняя вершина треугольника). Затем c клавиатуры вводим знак деления / и таким же образом указываем длину образующей конуса. В итоге в окне появляется выражение с параметрами вашего конуса:

    Жмем Apply, и угол автоматически вычисляется и присваивается свойству End angle:

    3. Построим основание конуса, чтобы развертка стала полной, и проверим правильность построений. Строим окружность на основании треугольника, как на диаметре, и переносим ее так, чтобы она касалась наружной дуги развертки:

    Вот готовая развертка:

    Теперь, если по очереди выделить окружность-основание и дугу, можно в свойствах сравнить их длины. У окружности это свойство называется Circumference, у дуги – Arc length:

    Если построения выполнены правильно, числа должны совпасть.

    Как видим, строить развертку конуса (как и многих других геометрических тел) в Autocad гораздо проще, чем на бумаге.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector