Установка grub из под windows 10

Всем привет! В этой заметке я покажу, как можно исправить ситуацию, когда после успешной установки дистрибутива Linux Debian 10 рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI, загрузчик GRUB не загружается, а вместо него по-прежнему, как и до установки Debian, запускается Windows 10, т.е. в обход GRUB.

Зачем нужно, чтобы GRUB запускался по умолчанию?

Если Вы захотели установить на один компьютер Linux и Windows, например, дистрибутив Debian 10 и Windows 10, то Вам необходимо сначала установить Windows, а потом Debian, так как загрузчик Windows не работает с Linux, а загрузчик Debian, т.е. GRUB, умеет запускать все загрузочные системы, включая Windows.

Таким образом, если установить сначала Debian, а потом Windows, то Windows просто перепишет загрузчик GRUB, и Debian запускаться не будет.

Поэтому, для того чтобы иметь возможность по выбору запускать операционные системы на компьютере, необходимо, чтобы загрузкой управлял GRUB, т.е. запускался по умолчанию.

Почему не загружается GRUB?

Все дело в том, что по умолчанию установщик Debian устанавливает загрузчик в область UEFI согласно всем спецификациям, а Windows нет, именно это и не позволяет Debian загружаться даже после успешной установки.

В данном случае UEFI запускает загрузчик по умолчанию, т.е. Windows, а загрузчик Debian просто не запускается. В результате Вы успешно установили Debian, но по умолчанию загружается все равно Windows 10.

Поэтому, для того чтобы изначально избежать такой ситуации, установку Debian 10 необходимо производить в экспертном режиме, чтобы принудительно установить загрузчик в нужную область (removable media path), так же как это делает Windows.

Заметка! Установка Debian 10 рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI (экспертный режим) – в материале подробно рассмотрен процесс установки дистрибутива Debian 10 на один компьютер с UEFI рядом с Windows 10 в экспертном режиме.

Некоторые другие дистрибутивы Linux, например, Ubuntu, по умолчанию устанавливают загрузчик в область removable media path, и таких проблем у них не возникает, но такой подход создает предпосылки конфликта с любыми другими установщиками, что плохо и неправильно. Вот почему в Debian не делают этого по умолчанию.

Заметка! Установка Ubuntu рядом с Windows 10 на компьютер с UEFI – в материале подробно рассмотрен процесс установки дистрибутива Linux Ubuntu на один компьютер рядом с Windows 10.

Однако если Вы все-таки установили Debian 10 в обычном режиме, и у Вас возникла такая ситуация, что вместо загрузчика GRUB загружается Windows 10, Вам необязательно переустанавливать Debian, достаточно зайти в загрузочное меню, запустить UEFI Shell и настроить загрузку UEFI. А как все это сделать, я сейчас и покажу.

Читайте также:  Схема фонетического анализа слова

Делаем загрузчик GRUB загрузчиком по умолчанию

Сейчас мы рассмотрим все действия, которые необходимо выполнить, чтобы сделать загрузчик GRUB загрузчиком по умолчанию.

Примечание! Все действия ниже предполагают наличие у Вас определенного опыта администрирования операционных систем и навыков работы с компьютером. При определенных обстоятельствах некорректные действия могут повлечь нарушение работы загрузчика компьютера.

Шаг 1 – Запускаем менеджер загрузки

Для того чтобы управлять загрузчиком компьютера, необходимо зайти в загрузочное меню, т.е. запустить менеджер загрузки.

Обычно это можно сделать клавишей F9, но иногда используются и другие клавиши (F12 и т.д.).

Итак, во время включения компьютера нажимаем клавишу F9.

Шаг 2 – Запускаем UEFI Shell

В итоге запустится загрузочное меню. Нам нужно открыть UEFI Shell. Для этого входим в «Boot Manager» (интерфейс у Вас может отличаться).

Затем выбираем пункт «EFI Internal Shell».

После чего запустится командная оболочка для работы с UEFI. В командной строке отобразится приглашение ввода команд «Shell>».

Шаг 3 – Входим в файловую систему загрузочного раздела

Вносить изменения мы будем путем определенных действий с файлами, поэтому нам необходимо открыть файловую систему загрузочного раздела UEFI.

Это делается достаточно просто, вводим команду FS0: (обычно именно такая метка у загрузочного раздела).

Шаг 4 – Переименовываем текущий загрузочный файл

Весь смысл наших действий заключается в том, чтобы заменить текущий загрузочный файл на тот, который нам нужен, т.е. на загрузчик GRUB.

Но для начала нам нужно переименовать текущий загрузочный файл, так как файл загрузчика, который мы будет потом копировать, должен быть с таким же названием (можно, конечно, его и удалить, но лучше этого не делать).

Переименовываем файл следующей командой.

Читайте также:  Схема монитора syncmaster 710n

Если у Вас отобразилось сообщение [ок], значит, все прошло успешно.

Таким образом, файл bootx64.efi мы переименовали в bootx64.efi_, этот файл расположен в каталоге EFIBoot.

Шаг 5 – Копирование файла загрузчика GRUB

Теперь нам нужно в каталог EFIBoot скопировать файл загрузчика GRUB, чтобы он запускался по умолчанию.

В этой статье речь идет о Debian, поэтому загрузчик лежит в одноименном каталоге EFIdebian, а файл его называется grubx64.efi.

Для копирования можно использовать следующую команду.

Как видите, файл мы копируем с новым названием, для того чтобы EFI запускала его по умолчанию.

Шаг 6 – Выход из командной строки

На этом все, теперь мы можем выйти из командной строки и попробовать запустить компьютер.

Для выхода из «EFI Internal Shell» вводим команду Exit.

Чтобы продолжить загрузку компьютера, выбираем пункт «Continue».

После вышеупомянутых операций с файлами по умолчанию у Вас должен загружаться GRUB, в котором можно будет выбрать операционную систему для загрузки, Debian или Windows.

На заметку! Новичкам рекомендую почитать книгу «Linux для обычных пользователей» – в ней подробно рассказывается про основы операционной системы Linux

  • Debian GNU/Linux– это операционная система Debian;
  • Windows Boot Manager (на /dev/sda2) – это Windows 10.

Если ничего не выбрать в течение нескольких секунд, по умолчанию будет загружаться Debian, однако можно сделать и так, чтобы по умолчанию загружалась Windows 10, и даже переименовать пункты меню для удобства, об этом я уже рассказывал в материале – Как изменить порядок загрузки операционных систем (Linux, Windows) в GRUB.

На сегодня это все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Если вы используете на своем компьютере две операционные системы, Windows и Linux, и обновили свою Windows из 7, 8 или 8.1 до самой новой Windows 10, могут возникнуть проблемы с загрузчиком Grub при использовании защищенной загрузки UEFI. Во время обновления Windows 10 просто затрет загрузчик Grub и запишет туда свой.

Вы, как обычно, перезагружаете систему и ожидаете увидеть меню выбора операционной системы Grub, но вместо этого загружается новая Windows 10. Вам может показаться, что нет никакого способа получить доступ к Ubuntu или что не может работать Ubuntu рядом с Windows 10. Но это не так. Многие советуют установить Ubuntu на другой диск, но есть более простое и прекрасно работающие решение, чтобы восстановить grub после установки windows 10. Кончено, всегда можно восстановить grub2 стандартным способом, с помощью LiveCD диска, но если вы используете UEFI, есть более легкое решение, мы сделаем все с помощью Windows 10.

Читайте также:  Цифра 3 латинскими буквами

Восстановление Grub после Windows 10

Хотя за основу в этой статье берется Ubuntu, но это также будет работать и для других дистрибутивов. Просто папка, в которой находятся файлы загрузчика будет немного отличатся.

Шаг 1.

Откройте меню пуск в операционной системе Windows:

Шаг 2.

Найдите командную строку и щелкните по ней правой кнопкой. В открывшимся окне выберите Запуск от имени администратора:

Шаг 3.

Скопируйте и выполните эту команду:

bcdedit /set path EFIubuntugrubx64.efi

Вам не нужно будет вводить пароль, у вас уже есть права администратора и программа должна отработать нормально. Эта команда обратно запишет вместо загрузчика Windows 10 grub.

Шаг 4.

Восстановление grub после windows 10 завершено. Перезапустите компьютер и вы увидите на экране знакомый Grub. Надеюсь, эта краткая инструкция помогла вам выполнить восстановление Grub после установки Windows 10.

На ssd стояла windows 10.
Разбил hdd под установку linux mint, но после его установки загружалась только windows 10. Решил это чистой установкой Linux, установщик разбил диск как ему надо. Как итог linux грузится, windows 10 – нет, и кроме того не могу войти в настройки bios: меню загрузки там пустое, bios setup не открывается.
В меню загрузки grub есть только linux.
Есть ли способ добавить windows в меню загрузчика grub, как убедиться, что она сможет запуститься, и это не убьет работающий Linux?

Grub выглядит так:

По команде lsblk результат такой:

Для диска, на котором лежит windows: blkid /dev/sdb1

blkid /dev/sdb1. Странный лейбл раздела с windows 10. Критично ли это?

upd
Добавил руками пункт загрузки в grub как написано в статье.

При выборе – error: invalid EFI file path.

ps. Если бы была возможность зайти в bios, с удовольствием бы снес все и накатил заново винду (или восстановил с загрузочной флешки). С проблемой столкнулся не впервые, но в прошлый раз пришлось прибегнуть к прошивке bios на программаторе. Хотелось бы обойтись без такой хирургии, тк не желательно отдавать ноут на несколько дней.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector