Установка кекстов на хакинтош

§ Введение

Слово «Кекст» — транскрипция английского сокращения Kext от Kernel extension, т.е. расширение ядра. В виде кекстов реализованы все драйверы для macOS. Большинство самих же кекстов реализовано в виде специальных установочных пакетов, при запуске которых потребуется лишь ввести пароль, а всё остальное сделают за вас скрипты. Почти так же, как и с привычной установкой драйверов на ОС Windows.

Но не всегда всё так легко. Порой достается просто файл с расширением .kext. А в случае с хакинтошем, следует и вовсе готовиться к тому, что, возможно, придётся перепробовать несколько разных кекстов, прежде чем определенная аппаратная часть ПК заработает правильно.

Установка кекстов в macOS состоит из трёх этапов:

  1. Копировании в папку System/Library/Extensions.
  2. Настройке прав доступа.
  3. Удалении и пересоздании кэша кекстов для загрузки системы.

§ Установка кекстов

Kext Utility

Есть два способа установки кекстов — ручной и автоматический. Я рекомендую автоматический, поскольку он гораздо проще. В этом мне помогает отличная программа Kext Utility. Она делает за меня все три описанных выше этапа установки кекстов.

Есть несколько способов работы с Kext Utility:

  • перетаскивание одного или нескольких кекстов в окно программы;
  • запуск вхолостую, запускающий проверку прав доступа к уже установленным кекстам и пересозданию их кэша.
  1. Скачайте Kext Utility с cvad-mac.narod.ru и установите, переместив приложение в папку «Программы».
  2. При каждом открытии программы начинается служебная процедура. Пока она выполняются, крутится индикатор и выводится лог событий.
  3. Переместите кекст(ы) в окно программы методом drag-and-drop и дождитесь выполнения установки.
  4. Как только появится кнопка Quit, кекст(ы) будут установлены.
  5. Выйдите из программы и перезагрузите компьютер. После перезагрузки все устройства, для которых были установлены кексты, должны опознаться системой.

Установка в папку Clover

Не всегда требуется устанавливать кексты в системную папку macOS: на хакинтоше есть еще одно место с кекстами — в папке Clover. Обычно там располагаются кексты, необходимые для работы хакинтоша. Выбор места для установки следует делать исходя из документации к кексту. Большое количество кекстов, загружаемых через Clover, может замедлить загрузку системы.

  1. Откройте папку кекстов в Clover: EFI > CLOVER > Kexts > Other.
  2. Скопируйте туда необходимые кексты и перезагрузите компьютер.

В папке Clover/Kexts/Other располагаются кексты для всех версий macOS. Рекомендуется копировать кексты именно в эту папку.

Читайте также:  Спираль против часовой стрелки

Системные разделы по умолчанию скрыты от пользователя. Инструкция по монтированию скрытых разделов приведена на отдельной странице.

§ Удаление кекстов

Удаление из системной папки

  1. Выберите в строке меню пункт «Переход к папке» и введите путь к системной папке: /System/Library/Extensions

С помощью сочетания ⌘ + Shift + . (точка) можно отображать скрытые файлы в macOS и таким же способом их скрывать.

Помимо основной папки с кекстами в macOS, которая располагается в папке System/, есть еще одно место, где хранятся кексты — /Library/Extensions. Но оно используется гораздо реже и кекстов там немного.

Удаление из папки Clover

В случае, если целевой кекст располагается в папке Clover, просто удалите его оттуда и перезагрузите компьютер.

Kexts – это расширения ядра (Kernel Extensions), «драйвера».
Kexts поставляемые с операционной системой macOS, хранятся в каталоге: «Название вашего диска»/System/Library/Extensions
Kexts от третьих лиц, в других каталогах: /EFI/CLOVER/kexts/Other или /EFI/CLOVER/kexts/10.12 или /EFI/CLOVER/kexts/10.11 и т.д.

FakeSMC.kext – Самый главный кекст для хакинтоша. Без него систему не установить, и она не будет работать. FakeSMC бывает со встроенными плагинами, для сканирования информации (температура, обороты кулера) с сенсоров материнской платы. Все это отображается в программе HWMonitor. На момент установки системы macOS, лучше использовать «чистый» FakeSMC, без плагинов.

USBInjectAll.kext – Для «самого простого» завода USB-портов в OS X El Capitan / macOS Sierra / macOS High Sierra. Иногда при установке Хакинтоша, без этого драйвера идет паника ядра, или не определяется мышка и клавиатура USB, особенно на современных платах. Иногда наоборот, он тормозит процесс. Точный ответ никто не скажет. Нужно пробовать. Все зависит от конкретной платы. Но даже, если вы его добавили в загрузочную флешку, то всегда можно его название прописать в меню загрузчика и он не будет использоваться на момент установки. (информация будет дана ниже).

XHCI-200-series-injector.kext – Включает обнаружение устройства USB 3 и скорость USB 3 на материнских платах для Kaby Lake. Этот kext также рекомендуется использовать во время процесса установки macOS, чтобы вы могли использовать эти порты USB 3 и флэш-диски.

Lilu.kext – Это дополнительный (вспомогательный) kext, который необходим, чтобы другие kexts работали. Например AppleALC.kext или NvidiaGraphicsFixup.kext или IntelGraphicsFixup.kext или WhateverGreen.kext или Shiki.kext Внимание! Некоторые материнские платы Gigabyte имеют проблемы с некоторыми версиями Lilu.kext, если вы заводите звук через AppleALC.kext. Я рекомендую попробовать разные версии Lilu.kext для звука. Начните с 1.0 и дальше сами тестируйте, какая версия подойдет для звука.

Читайте также:  Сформулируйте и докажите утверждение о разложении произвольного

NvidiaGraphicsFixup.kext – Решает проблемы с черным экраном для процессоров Skylake или Kabylake (возможно Intel Coffee Lake) , если вы используете графику Nvidia. При условии, что ваш SMBIOS должен быть как iMac 17.1 или iMac 18.1 или iMac 18.2 или iMac 18.3 Обязательно требуется установить Lilu.kext

WhateverGreen.kext – Включает графические карты AMD в macOS 10.12.6 и выше. Обязательно требуется установить Lilu.kext. Помогает со сном и фреймбуфером.

IntelGraphicsFixup.kext – Устраняет проблемы с интегрированной графикой intel HD, для процессоров Ivy Bridge и выше. Содержит исправления для HD 4000/4400/4600, Sky Lake и Kaby Lake Graphics. Помогает избавиться от «разбитого» логотипа Apple при запуске системы. В Биосе рекомендуется выставить значение 96M для включения дисплеев с высоким разрешением. Не забываем добавить Lilu.kext

Shiki.kext – Помогает вашей графики воспроизводить трейлеры фильмов и видеоклипы в iTunes.

AppleALC.kext – Включает звук в Хакинтош. Работает только вместе с Lilu.kext. Ролик по заводу есть у меня на канале YouTube, достаточно в поиске ввести «Неслетаемый звук для Хакинтоша через метод AppleALC Hackintosh Clover» https://www.youtube.com/watch?v=oOwd4ccDVgs

VoodooHDA.kext – Универсальный звуковой драйвер. Можно завести почти любую звуковую карту. Есть специальная панель настройки. Если все верно настроите, то звук будет хороший.

CodecCommander.kext – Иногда устраняет проблему с тихим звучанием или более низким уровнем громкости после спящего режима.

HDMIAudio.kext – Иногда помогает включить звук HDMI на некоторых графических картах.

FAKEPCIID.kext – Необходим для подделки идентификатора устройства PCI. Он подменяет идентификатор драйвера. Заставляет работать с вашими (не родными комплектующими), операционную систему macOS. Решает проблемы с процессорами Kaby Lake, если устанавливаете систему до macOS 10.12.6 В состав FakePCIID входят много кекстов, которые работают только при наличии FakePCIID. Пример: FakePCIID_Intel_HD_Graphics.kext будет работать только в связке с FakePCIID.kext
Подробности тут: https://bitbucket.org/RehabMan/os-x-fake-pci-id

FakePCIID_Intel_HD_Graphics.kext – Работает только вместе с FakePCIID.kext Пример: Включает интегрированную графику iGPU, которая не поддерживается в macOS, имитируя другой поддерживаемый iGPU. Процессоры Kaby Lake с поддержкой HD 630 будут работать, если у вас система до macOS 10.12.6 . Если вы устанавливаете macOS 10.12.6 и выше, то этот кекст не нужен для Kaby Lake

NightShiftUnlocker.kext – Включает режим NightShift, если ваш хакинтош замаскирован как старый до 2011 года SMBIOS.(Функция Night Shift автоматически смещает цвета дисплея к более теплому краю спектра после наступления темного времени суток. Включается в «системные настройки мониторы») Работает в macOS 10.12.4 и выше.

Читайте также:  Что такое чувак по словарю даля

ApplePS2SmartTouchpad.kext – Очень хороший драйвер для ноутбуков! Поддерживает ELAN, Synaptics, FocalTech тачпады.

VoodooPS2Controller.kext – Подходит почти для всех тачпадов и включения PS/2 интерфейс.

NullCPUPowerManagement.kext – Отключает AppleIntelCPUPowerManagement.kext, в система macOS, чтобы предотвратить панику ядра без правильных изменений HPED DSDT. Пример: используют для установки системы, если у вас Intel Pentium G4560 Kabylake

IntelMausiEthernet.kext – Сетевой драйвер для адаптеров от компании Intel

RealtekRTL8111.kext – для сетевых адаптеров Realtek

Данная статья будет полезна для всех начинающих Хакинтошников, так как мы поведаем куда и как установить Kext для Хакнитош.

В прошлых статьях мы уже рассказали о других подготовительных шагах, чтобы установить Хакинтош:

Куда и как установить Kext для Хакинтош?

Существуют 2 основных варианта куда устанавливать Kext:

  1. В загрузчик Clover
  2. В системную директорию macOS

Разработчики Kext обычно указывают в официальной документации куда именно необходимо устанавливать тот или иной kext, если нет, то вам придется гуглить. Теперь разберемся с каждым вариантом по отдельности.

Kext-ы в загрузчике Clover

Для того, чтобы установить Kext, вам необходимо найти раздел EFI вашей загрузочной флешки или смонтировать к работающей установленной системе.

Путь установки Kext-ов в загрузчик Clover следующий — /EFI/CLOVER/kexts, для этого вам необходимо будет смонитировать раздел EFI.

Если kexts «специфический», для определенной версии macOS, то его необходимо положить в соответствующую папку с номером версии. Остальные kext-ы можно и нужно помещать в папку Other.

Kext-ы в системе

Kexts в систему устанавливаются (помещаются в папку) по следующему пути /System/Library/Extensions, если у вас установлена русская локализация операционной системы macOS, то в Finder перейдите /Система/Библиотеки/Extensions. На форумах данный путь пишут сокращенно /S/L/E.

В редких случаях Kexts также устанавливают /Library/Extensions.

Для установки kext в систему в основном используют утилиту Kext Utility, как профессионалы, так и новички. Благодаря простому интерфейсу и работе kext utility, многие предпочитают использовать данную программу, а не ручное копирование. Принцип работы следующий, открыли программу kext utility, перетянули необходимый kext в окно программы и начался процесс установки.

У вас еще остались вопросы? Пишите их в комментариях, рассказывайте, что у вас получилось или наоборот!

Вот и все! Больше полезных статей и инструкций читайте в разделе Статьи и Хаки Android. Оставайтесь вместе с сайтом Android +1, дальше будет еще интересней!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector