Устройство для вывода видеоинформации

?Информатика?, 8-9 классы

Устройства вывода видеоинформации

Конструкция цифровой фотокамеры

Размер: 1021.4 кб

Медиапроектор как средство вывода видеоинформации. Принципы работы LCD- и DLP-проекторов

Тачскрин как совокупность устройства отображения информации (дисплея) и устройства управления (манипулятора)

Принципы функционирования электронной бумаги

Поддержка ресурса

Все ресурсы Коллекции предназначены только для некоммерческого использования в системе образования Российской Федерации. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл ФС 77 – 47492 от 25.11.2011

При использовании материалов сайта ссылка на Единую коллекцию ЦОР обязательна.

Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.

Дата добавления: 2013-12-23 ; просмотров: 2369 ; Нарушение авторских прав

Простые цветовые модели

Цветовая модель – определяет способ разделения цветового оттенка на составляющие компоненты.

RGB – модель (аддитивная) основана на физических свойствах солнечного света: любой цвет получается из смешения трёх первичных цветов (Red – красный, Green – зелёный, Blue – синий). Белый цвет получается при смешении всех 3-х цветов.

CMY-модель (субтрактивная или вычитательная)дополнительные цвета получаются вычитанием первичного цвета из белого:

Голубой (Gyan)= белый – красный = зелёный + синий

Пурпурный (Magenta) = белый – зелёный = красный + синий

Жёлтый (Yellow) = белый – синий = красный + зелёный

CMYK-модель.Аналогична модели CMY, но в неё включен чисто чёрный цвет (black). Применяется для получения более «чистых» оттенков черного.

В цветных принтерах чаще всего используется четыре красителя. Данная система широко применяется в полиграфии. На практике ни одна краска не является абсолютно чистой и содержит примеси. Поэтому наложение друг на друга дополнительных цветов не даёт чисто чёрного цвета.

Предназначены для преобразования информации из вида, удобного для компьютера в вид, удобный для пользователя. Внутри компьютера информация хранится вцифровом виде, а пользователь привык к представлению информации в виде текста, изображения, звука. Наиболее распространенные устройства вывода:

Видеоплата – главное устройство вывода, формирующее изображение для видеомонитора. Современные видеоплаты устроены примерно так же, как и сам компьютер: они содержат процессор для обработки видеосигнала (видеопроцессор), видеопамять для хранения изображения, постоянную память (аналогичную BIOS), содержащую программу для работы видеопроцессора. Современные видеоплаты могут быть снабжены выходами для подключения телевизора, второго монитора и др.

Читайте также:  Шнурок для телефона на шею

Видеомонитор – получая информацию от видеоплаты отображает ее в виде текста и изображений. В настоящий момент выпускаются следующие типы этих устройств:

· мониторы на основе электронно-лучевой трубки

· мониторы на жидких кристаллах

Монитор на основе электронно-лучевой трубки Монитор на жидких кристаллах Монитор плазменный

Проектор – предназначен для вывода видеоинформации на большой экран

Принтеры – предназначены для вывода информации на бумагу.

Струйный принтер Лазерный принтер

Матричный и термический принтеры в настоящее время не выпускаются в виде отдельных устройств. Они теперь входят в состав кассовых и факсовых аппаратов.

Графопостроитель – используется в конструкторских бюро для рисования чертежей.

Звуковая плата преобразует числа в понятные для человека звуки

.

Head Mounted Display. В системах виртуальной реальности используются устройства вывода в виде монтируемых на голове дисплеев (Head Mounted Display – HMD) с бинокулярным всенаправленным монитором (Binocular Omni–Orientation Monitor – BOOM) со средствами отслеживания положения головы (head tracking) и даже отслеживанием положения глаза (eye tracking). Это требуется для создания эффекта «погружения» со стереоскопическим изображением и оперативным изменением сцены при поворотах головы и/или глаз.

Квадраторы (quad compressor) предназначены для одновременного отображения на экране монитора видеонаблюдения изображений от нескольких, обычно 4 видеокамер, в режиме реального времени. Квадратор делит экран монитора видеонаблюдения на четыре прямоугольные области, в каждой из которых помещается изображение от видеокамеры, подключенной к соответствующему видеовходу квадратора. Одновременно с выводом видеоинформации на монитор, квадрированные изображения через квадратор поступают на видеомагнитофон. Как правило, квадраторы устанавливают в небольшие системы видеонаблюдения офисов, магазинов, гаражей, автостоянок и пр.

Цифровая обработка аналогового видеосигнала.Поступающий в квадратор аналоговый видеосигнал сначала оцифровывается, а затем сжимается до размера соответствующей области экрана. На выходе квадратор формирует аналоговый видеосигнал, в котором представлены видеосигналы всех четырех квадрантов. Современные квадраторы, как правило, оцифровывают видеосигналы и выдают окончательное изображение размером 512 x 512 или 1024 x 1024 пикселей. Ввиду того, что картинок на экране четыре, количество пикселей каждого изображения в четыре раза меньше, чем полноэкранного. И, следовательно, качество каждого изображения, которое передается на монитор видеонаблюдения и записывается на видеомагнитофон, заметно хуже, чем полноэкранного.Квадраторы, переключаемые в полноэкранный формат, обрабатывают видеосигнал по-разному. В наиболее простых моделях квадраторов одно из четырех ранее оцифрованных изображений просто растягивается на весь экран. В более дорогих моделях в полноэкранном режиме видеосигнал оцифровывается с максимальным возможным для данной модели разрешением. Отображение видеоинформации от 1, 2, 3 и 4 видеокамер на экране.Как правило, все квадраторы формируют на выходе изображение от одной видеокамеры в полноэкранном формате. Некоторые квадраторы имеют функцию PIP- “кадр в кадре” и функцию SPLIT – обеспечивающую одновременный вывод на экран монитора видеонабюдения изображения как всех четырех, так и одной, двух или трех видеокамер. Многие квадраторы позволяют вместе с видеоинформацией записывать номер видеокамеры, текущее время и дату. Для одновременного отображения видеоинформации на мониторе видеонаблюдения от более чем 4 видеокамер, используются мультиплексоры.

Читайте также:  Шаблон для дневника ру

Подключение к охранной сигнализации.Практически все квадраторы имеют входы тревоги для подключения к ним охранной сигнализации. При получении сигнала тревоги (срабатывании охранного датчика) изображение соответствующей “тревожной” видеокамеры выводится на экран монитора видеонаблюдения в полноэкранном режиме и в этом же режиме записывается на видеомагнитофон.

Контроль пропадания видеосигнала.Многие квадраторы имеют функцию контроля пропадания видеосигнала. В этом случае отсутствие видеосигнала воспринимается квадратором как тревожная ситуация, включается звуковая сигнализация, а на экран монитора видеонаблюдения выводится последнее изображение перед пропаданием видеосигнала.

Дополнительные функции квадраторов.Существует достаточно широкий спектр дополнительных функций, встречающихся у различных моделей квадраторов. К таким функциям относятся: цифровое увеличение изображения на экране монитора видеонаблюдения, автоматическое и ручное “замораживание” кадра, балансировка яркости изображений всех видеокамер для создания равнояркого квадрированного изображения, выход реле тревоги, защита от несанкционированного доступа, возможность дистанционного управления и пр.

Мультиплексоры — это приборы, обрабатывающие видеоизображения, получаемые от нескольких видеокамер, анализирующие изображение и передающие их в заданном формате на видеомонитор.

В зависимости от типа используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные устройства обработки видеосигналов. Получая на видеовходы сигналы от различных видеокамер, мультиплексор выстраивает во времени цепочку по одному кадру от каждой видеокамеры в заданном порядке.

Все входящие видеосигналы обрабатываются цифровым сигнальным процессором и синхронизируются в единую последовательность кадров. Ввиду того, что сигналы от различных видеокамер могут приходить на мультиплексор не одновременно, кадры, имеющие задержку относительно обрабатываемого сигнала, могут быть процессором пропущены. Поэтому достаточно часто в мультиплексоры устанавливают по два процессора синхронизации сигналов на четные и нечетные кадры, в результате чего производится цифровое запоминание и правильная их синхронизация без пропусков.

В настоящее время производятся мультиплексоры, которые могут подключаться к LAN/WAN сетям. Так мультиплексоры компании Kalatel серии DVMR CTX имеют сетевые карты и могут работать в локальной сети при одновременном подключении к нему до 20 операторов системы видеонаблюдения. Кроме этого, используя компьютер и мультиплексоры DVMR CTX, оператор может дистанционно управлять настройками видеокамер, установленных на поворотные устройства, и самими устройствами. Дуплексные мультиплексоры серии DVMR также могут работать в компьютерной сети, позволяя просматривать записанные кадры на обычном компьютере.

Читайте также:  Я у мамы инженер

Кроме того мультиплексоры могут иметь дополнительные функциональные возможности, такие как «замораживание» кадра, контроль пропадания видеосигнала, цифровое увеличение изображения, балансировка яркости изображений.

Многие мультиплексоры имеют встроенный детектор движения с настраиваемой чувствительностью. При появлении активности в зоне видеонаблюдения и срабатывании детектора движения, изображение с соответствующей видеокамеры будет автоматически переключено в полноэкранный режим просмотра на видеомониторе. При записи на видеомагнитофон кадры от этой камеры получают повышенный приоритет и записываются чаще, чем от других видеокамер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *