Узнать дату выпуска iphone по серийному номеру

Из-за достаточно высокой стоимости iPhone, а главное, ввиду огромнейшего количества подделок, обязательно перед покупкой тщательнейшим образом проверяйте данные об устройстве. Особенно перед приобретением с рук нелишним будет узнать дату и место выпуска данного айфона. Уже только это поможет убедиться в его оригинальности. Т.к. бывали случаи, когда в корпус новой модели вставляли старый восстановленный телефон, и внешне он выглядел вполне прилично. А заводской серийный номер и другие коды прописаны в памяти устройства, и изменить их нельзя.

В свете того, что с выходом новых iPhone 6S, многие владельцы будут продавать свои подержанные «шестёрки», чтобы прикупить более продвинутую новинку, данная инструкция вам наверняка пригодится.

Ищем серийный номер

В данном случае весьма информативным будет анализ серийного номера устройства, который поможет на начальном этапе сразу же отмести сомнительные гаджеты. Его можно найти на оригинальной упаковке любого айфона, с оборотной стороны – на стикере с основными характеристиками и штрих-кодами. Поэтому наличие фирменной коробки особенно важно при покупке подержанных айфонов. Нас интересует второй ряд цифр с пометкой – Serial No.Он содержит зашифрованные данные о месте производства (какой конкретно завод), дату выпуска (полугодие и неделя), сведения о серии и технических параметрах, персональный шифр данного устройства.

Однако известны случаи, когда в оригинальную коробку ушлые дельцы упаковывают поддельный или проблемный iPhone (заблокированный, битый, восстановленный, ворованный, залоченный и т.п). Так что обязательно сверяйте данные на упаковке, и предустановленные в самом телефоне. Правда, их можно узнать, только включив смартфон, если он новый и не настроенный, попросите продавца помочь его активировать.

После этого зайдите в настройки. Выберите раздел — Основные, и в нём — пункт «Об устройстве». Если данные полностью совпадают – отлично!

Также важно узнать дату выпуска и активации айфона для корректного подсчёта срока действия официальной гарантии. Особенно если предыдущий владелец активировал его сразу же, и положенный год уже прошёл. Проверить оставшийся срок поддержки производителя можно в специальном разделе на сайте Apple.

Информацию о серийном номере также можно взять и из чека на покупку iPhone. Авторизованные точки прописывают эти данные, чтобы пользователь имел на руках подтверждение о старте отсчёта гарантийного срока.

Ещё один способ найти данные производителя об айфоне – подключить его к компьютеру, на который установлено фирменное приложение iTunes (скачивайте всегда его последнюю версию, во избежание конфликта обновлений и ошибок).

Читайте также:  Считывание данных из файла python

После подсоединения, найдите в меню программы своё устройство, выберите его. Нажмите на первую вкладку в списке настроек – Обзор. Высветится информация о ёмкости, сотовом и серийном номере.

В старых моделях iPhone серийный номер отпечатывался на слоте сим-карточки. Начиная с «пятёрок» на обратной стороне корпуса указываются только IMEI (MEID).

Определяем время производства

Итак, серийный номер мы нашли. Что же он нам расскажет? До 2012 года применялась старая кодировка – на одиннадцать символов. В ней – третий, по счёту слева, символ показывал последнюю цифру года, а 4-й и 5-й – соответствующую неделю – в интервале с первой по пятьдесят третью.

Современные модели iPhone имеют двеннадцатизначный код, состоящий из комбинации букв и цифр. При проверке обратите внимание, что Apple никогда не использует в серийных номерах букву О, наверняка это будет цифра ноль. В противном случае поиск будет выдавать ошибку, хотя со смартфоном на самом деле всё в порядке.

Вот, например, давайте посмотрим, что нам расскажет этот серийный номер этого айфона.

В меню «Об устройстве» настроек смартфона находим нужный код: F17NGDERG5MG. Нас интересуют две буквы посередине: четвёртая и пятая — F17NGDERG5MG.

Воспользуемся специальными табличками ниже, чтобы узнать дату производства. Смотрим в первой таблице букву N – это шифр года выпуска. Она означает, что устройство произведено в 2014 году, во втором полугодии.

  1. Таблица определения по буквам (4-й символ в серийном номере)

года производства айфонов:

Год Первое полугодие Второе полугодие
2010 С D
2011 F G
2012 H J
2013 K L
2014 M N
2015 P Q
2016 R S
2017 T V
2018 W X
2019 Y Z

Теперь уточняем неделю производства, пробивая по другой таблице букву G (выбираем столбец второго полугодия, исходя из результатов анализа предыдущего кода). Получается, что наш айфон был выпущен на 39 неделе.

  1. Таблица определения по букве (5-й символ в серийном номере)

недели производства айфонов:

Символ Номер недели производства Символ Номер недели производства
1 полугодие (январь-июнь) 2 полугодие (июль-декабрь) 1 полугодие (январь-июнь) 2 полугодие (июль-декабрь)
1 1 27 J 15 41
2 2 28 K 16 42
3 3 29 L 17 43
4 4 30 M 18 44
5 5 31 N 19 45
6 6 32 P 20 46
7 7 33 Q 21 47
8 8 34 R 22 48
9 9 35 T 23 49
С 10 36 V 24 50
D 11 37 W 25 51
F 12 38 X 26 52
G 13 39 Y 53
H 14 40

Кроме того, практически всю перечисленную информацию об устройстве, без лишних «заморочек», можно узнать, воспользовавшись следующим сервисом.

Выданный результат полностью совпадает с нашим. Данный айфон выпущен в 2014 году, на 39 неделе, китайским производителем Foxconn, официально изготавливающим большую часть техники Apple. Такой аппарат смело можно брать.

Читайте также:  Сумма по модулю два

На этом всё. Мы показали все способы поиска и определения даты производства айфона, которая поможет избежать разочарования от покупки такого дорогого гаджета. Теоретически подкован – значит, вооружён и защищён от подделок и обмана.

Серийный номер – уникальная комбинация цифр и букв, характеризующая любое устройство Apple, будь то Мак, iPhone, iPod, iPad, а также все производимые Apple аксессуары: кабели, чехлы, переходники и т.п. Хотя серийный номер выглядит как случайная комбинация произвольных символов, это не так. В серийном номере зашифрована информация о месте производства устройства, о годе и неделе его выпуска, а также о модели произведённого гаджета.

Раньше с помощью серийника проще всего было выяснить дату выпуска устройства – достаточно было посмотреть на третий, четвёртый и пятый знаки, которые всегда были цифрами. Третий показывал последнюю цифру года выпуска (например, 8 = 2008 год, 9 = 2009-й), а четвёртый и пятый вместе давали номер недели, на которой выпущено устройство (от 01 до 52). Но такая система действовала лишь в течение первого десятилетия XXI века. С 2010 года Apple начала переходить на новый формат серийных номеров, вместо 11-значных серийников теперь используются 12-значные.

Пример такого нового серийного номера показан выше. Привычных цифр в нём больше нет. Но значит ли это, что год и номер недели больше не получится узнать? Вовсе нет. Правда, по 12-значному серийному номеру сделать это на порядок труднее.

Структура 12-значных серийников Apple такая:

  • первые три знака – код фабрики, на которой выпущено устройство. К сожалению, полного перечня этих кодов никто, кроме сотрудников Apple, не знает
  • четвёртый знак – код полугодия, в котором выпущено устройство
  • пятый знак – код недели выпуска внутри этого полугодия
  • шестой, седьмой и восьмой знаки – уникальный для каждого устройства код
  • последние четыре знака – код модели, показывающий поколение, объём памяти, цвет, характеристики и т.п.

Нас с вами интересует год и неделя выпуска – но без дополнительной расшифровки их узнать не получится. Смотреть надо на четвёртый и пятый знаки серийного номера. Как мы уже сказали, четвёртый знак кодирует полугодие, причём по очень странной системе – счёт полугодий начинается с 2010 года, а нумерация является буквенной, начиная с буквы C. Буквы E, I, O и U из нумерации исключены. Всего получается 20 букв, т.е. 12-значные серийники Apple будет использовать ровно десять лет, а в 2020-м перейдёт на новый формат (возможно, на 13-значные номера). Соответствие между буквами и годами следующее:

Читайте также:  Темный рыцарь фильм с джокером

Пятый знак серийника кодирует номер недели выпуска внутри полугодия, как с помощью цифр, так и с помощью букв. Сначала идут цифры с 1 по 9, затем буквы латинского алфавита (за исключением A, B, E, I, O, S, U, Z) – итого 27 возможных значений. Пятый знак нельзя расшифровать без четвёртого: сначала вы должны узнать, в первом или втором полугодии выпущено устройство.

Сложно? Разберём на практическом примере из начала статьи:

DMPJL8QEF18G

Четвёртый знак – J, значит, это второе полугодие 2012 года. Пятый знак – L, с учётом второго полугодия это 43-я неделя 2012-го года.

Заинтересовались подробными сведениями о своем iPhone, вплоть до даты выхода смартфона с одного из заводов? Узнать об этом, а заодно и о других интересных вещах можно на специальных сайтах, которые «пробивают» устройство по базе данных. В этой инструкции расскажем об этом процессе подробнее.

Понадобиться информация о дате выхода iPhone может в самых разных ситуациях, но чаще всего владельцами смартфонов движет обычное любопытство. Для того чтобы узнать дату выпуска и другие интересные подробности об iPhone первым делом нужно посмотреть серийный номер устройства. Мы уже писали подробную инструкцию по этому поводу, однако, повторимся и здесь.

Как узнать когда выпущен iPhone или iPad

Шаг 1. Перейдите в меню «Настройки» → «Основные» → «Об этом устройстве».

Шаг 2. Пролистайте список до пункта «Серийный номер».

Шаг 3. Перейдите на этот сайт, впишите номер вашего устройства в окошке и нажмите «Проверить».

Шаг 4. Посмотрите год и неделю выпуска вашего устройства в одноименных графах.

Здесь же можно узнать и другие интересные подробности об устройстве, например, технические характеристики, завод, на котором был изготовлен смартфон и прочее.

Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас ВКонтакте , Instagram , Facebook , Twitter , Viber , Дзен .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *